Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ министра обороны СССР № 0053 «О снижении в должности военного представителя УЗКА на заводе № 586 МОП инженер-капитана Данько В.Е.»

г. Москва

29 апреля 1954 г.
Сов. секретно
Экз. № 11

В феврале-марте с. г. было установлено, что в период освоения камер сгорания для двигателя изделия 8Ж38 на серийном заводе № 586 МОП сварка производилась с большим непроваром в местах соединения деталей и элементов камеры сгорания. С грубыми отступлениями от требований технических условий по качеству сварных швов было изготовлено и допущено в производство 67 головок и более 50 камер сгорания.

При проверке деятельности военной приемки УЗКА в цехе изготовления камер сгорания, руководимой военпредом инженер-капитаном ДАНЬКО В.E., выяснилось, что в течение всего периода освоения заводом камер сгорания отсутствовал систематический контроль за качеством сварных швов методом их рентгенирования, а контроль качества сварки камер и их узлов при разрезке производился с нарушением требований технических условий. В отдельных случаях допускалось сокращение объема испытаний и работ. Так, например, при контрольной разрезке трех установочных камер сгорания был сокращен объем работ вопреки требованиям, предусмотренным схемой разрезки камер сгорания. При разрезке 3 головок камер сгорания контролю на глубину непровара подвергалось только по три шлифа от двух головок и четыре шлифа от одной головки вместо двенадцати, требуемых схемой разрезки для каждой камеры сгорания. Несмотря на неудовлетворительные результаты разрезки по непроварам сварных швов, даже по неполному количеству шлифов, инженер-капитан ДАНЬКО выдал заводу положительное заключение.

Вышеприведенные факты являются доказательством серьезных упущений в работе военпреда УЗКА инженер-капитана ДАНЬКО, что привело к весьма тяжелым последствиям, требующим проведения перепроверки и изъятия из производства головок и камер сгорания, не отвечающих требованиям ТУ по качеству сварки.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За безответственное и халатное отношение к выполнению служебных обязанностей, выразившееся в отсутствии систематического контроля за качеством сварных швов камер сгорания в рентгенлаборатории завода, в ослаблении требований технической документации при приемке продукции и допуске в производство узлов и камер сгорания, не соответствующих требованиям ТУ, в бесконтрольности за соблюдением технологического процесса изготовления камер сгорания военного представителя УЗКА на заводе № 586 МОП инженер-капитана ДАНЬКО В.Е. назначить с понижением в должности.

2. За неудовлетворительную организацию работы в цехе изготовления камер сгорания и слабый контроль за деятельностью подчиненных офицеров и.о. райинженера УЗКА на заводе №586 МОП инженер-подполковнику ЗВЕЗДОВУ А.Н. объявить выговор.

3. Приказ объявить всему офицерскому составу военных приемок УЗКА согласно расчету рассылки.

 

Первый заместитель министра обороны СССР
Маршал Советского Союза
Г. Жуков

 

ЦАМО РФ. Ф.2. Оп. 179434сс. Д. 10. Лл. 178-179. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.