Из докладной записки М.В. Хруничева и других в Президиум ЦК КПСС об организации на Урале второй базы по производству ракет1
Исх. ст-1537/5
Совершенно секретно2
В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
В соответствии с полученным указанием представляем проект постановления Совета Министров СССР «Об организации на Урале3 второй базы по производству ракет дальнего действия».
В проекте предусматривается создание в 1955-1960 гг. производственных мощностей на выпуск в год:
ракет Р-11 — 2000 шт. к январю 1958 г.,
ракет Р-7 — 75 шт. к январю 1960 г.,
ракет Р-5 — 1000 шт. к январю 1961 г.
Указанные мощности проектируется ввести в две очереди.
В Министерстве оборонной промышленности в первую очередь намечается создать мощности на 2000 шт. ракет Р-11 на базе использования и дальнейшего расширения площадей Специального конструкторского бюро № 385, а также части завода № 66 [...] и во вторую очередь — мощности по ракетам Р-7 и Р-5 путем реконструкции завода № 66 для производства двигателей и строительства [нового] агрегатно-сборочного завода [...].
Общие затраты по министерству оборонной промышленности на эти цели ориентировочно составят 1700 млн рублей.
В смежных министерствах, поставляющих министерству оборонной промышленности комплектующие элементы для изделий Р-11, Р-7 и Р-5, намечается провести следующие мероприятия.
В министерстве радиотехнической промышленности, поставляющем приборы для систем управления и телеизмерения, для первой очереди запроектировано использовать части мощностей завода № 321 [...] с дальнейшим их расширением, а потребность в приборах второй очереди удовлетворить за счет строительства [...] нового завода. Общие затраты по министерству радиотехнической промышленности на указанное задание составят до 200 млн рублей.
В министерстве электротехнической промышленности, поставляющем бортовое электрооборудование, намечено форсировать строительство специального корпуса на заводе № 657 [...], которым может быть обеспечена потребность первой очереди, и на заводе № 690 [...], продолжить наращение мощностей в размерах, необходимых для второй очереди. Потребность в электрохимических источниках тока может быть удовлетворена за счет реконструкции и расширения завода «Уралэлемент» [...]. Затраты по указанным мероприятиям составят не более 70 млн рублей.
В министерстве судостроительной промышленности, поставляющем приборы гироскопической стабилизации, потребность в мощностях первой очереди проектируется обеспечить путем форсирования строительства завода № 911 [...], а вторую очередь обеспечить за счет строительства двух специальных корпусов на заводе № 128 [...]. Затраты на эти мероприятия составят не более 40 млн рублей.
В министерстве химической промышленности, поставляющем для ракет резинотехнические изделия и пластмассовые детали, требуется расширить завод резинотехнических изделий и пластмассовый завод [...], на что потребуется затратить до 30 млн рублей.
Следовательно, создание второй производственной базы на Урале потребует капиталовложений в 1955-1960 гг. по указанным министерствам ориентировочно в размере двух миллиардов рублей, из которых 700 млн рублей [-] для обеспечения ввода в действие мощностей первой очереди и 1300 млн рублей — для второй очереди.
Выполнение объема строительно-монтажных работ, предусмотренных настоящим постановлением, намечено возложить:
на Министерство строительства СССР [...] в объеме 900 млн рублей; на министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности в объеме 400 млн рублей и на Министерство внутренних дел СССР [...] в объеме 60 млн рублей.
Для выполнения такого объема работ в проекте предусмотрено, в дополнение к имеющимся в системе Министерства строительства СССР и Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности строительным организациям, организовать в 1955 году два строительно-монтажных треста с необходимыми специализированными управлениями^..] с доведением их мощности к июлю 1956 года до 400 млн рублей в год.
Кроме того, предусматривается, что работы, ведущиеся трестом № 33 Министерства строительства СССР [...] на стройплощадке завода № 911 Министерства судостроительной промышленности, должны быть форсированы, поскольку срок окончания ввода завода в эксплуатацию, установленный постановлением Совета Министров СССР от 21 сентября 1951 г. № 3539-1646, истекает в текущем году, а подрядчиком освоено 10 % генеральной сметы.
Участок создания мощностей по гироскопическим приборам в общей системе создания мощностей как по изделию, а также и по комплектующим его элементам является наиболее отстающим и требует особого к себе внимания.
Главнейшим условием своевременного начала строительства мощностей по второй базе является быстрейшее создание строительных организаций и обеспечение их проектно-сметной документацией.
Проектом постановления предусматривается в качестве генерального проектировщика головных предприятий Государственный специальный проектный институт (ГСПИ-7) министерства оборонной промышленности, в помощь которому привлекаются специализированные проектные организации министерств и ведомств, причем часть работ, как то: необходимые изыскания для строительства шоссейной дороги, связывающей две главные строительные площадки [...], а также топографические, геодезические и инженерно-геологические изыскания на площадке завода № 66 и СКБ-385 — должны быть выполнены в указанных районах в 1954 году.
В целях сокращения срока организации производства ракет Р-11 [...] проектом предусмотрено освобождение завода № 66 с 1 января 1955 года от заданий по производству металлорежущих станков с передачей этого производства на другие заводы министерства, а также перебазирование стрелкового вооружения на завод № 622 [...].
Для обеспечения строительства необходимыми капиталовложениями в проекте предусмотрен пункт, обязывающий Госплан СССР предусматривать в ежегодных проектах плана ассигнования в объемах, устанавливаемых министерством среднего машиностроения.
В целях стимулирования организации строительства и производства на объектах второй производственной базы проектом предусмотрено распространение дополнительной надбавки к заработной плате для работников предприятий и строек Урала, а также льгот и системы оплаты труда, действующих на Южной базе по производству ракет дальнего действия.
Представляемый проект постановления согласован с заинтересованными министерствами.
Министерство строительства СССР, министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности и Министерство внутренних дел СССР возражают против выполнения ими подрядных работ.
Министерство финансов СССР не согласно распространить льготы и систему оплаты труда, действующих на Южной производственной базе, на объекты второй производственной базы.
Просим отклонить возражения строительных министерств, поскольку других* организаций, могущих выполнить указанные объемы строительномонтажных работ, не имеется, а также Министерства финансов СССР, которое не учитывает специфических условий Урала.
Проект постановления Совета Министерства СССР по данному вопросу представляем на Ваше утверждение.
М. Хруничев, Д. Устинов, А. Василевский |
АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.
1 По этой записке Президиум ЦК КПСС 14 октября 1954 г. принял постановление (протокол № 87, пункт V) следующего содержания: «Поручить т. Сабурову М.З. рассмотреть представленный тт. Хруничевым, Устиновым, Василевским проект постановления Совета Министров СССР об организации на Урале второй базы по производству изделий «Р» и свои предложения в 2-недельный срок доложить ЦК КПСС» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д . 203. Л. 133).
2 Документ рассекречен частично.
3 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.