Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки В.А. Малышева и других в Президиум ЦК КПСС о серийном производстве ракет Р-5М и Р-111

Исх. ст-1657/5

16 октября 1954 г.
Совершенно секретно
2

В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

Министерством оборонной промышленности, министерством радиотехнической промышленности и другими смежными министерствами производится отработка ракет3 дальнего действия Р-5М и Р-11. Зачетные испытания изделий Р-11 и летно-конструкторская отработка изделий Р-5М будут начаты в ноябре с. г.

Изделие Р-5М имеет следующие основные тактико-технические характеристики:

— наибольшая прицельная дальность полета 1200 км;

— кучность: по дальности ±6 км, по боку ±4 км;

— топливо: горючее — этиловый спирт (или его заменители), окислитель — жидкий кислород;

— заряд специальный [...];

— вес изделия, не заправленного топливом 4,3 т;

— вес топлива 24,5 т;

— габариты изделия: длина 20,75 м, диаметр 1,65 м.

Изделие Р-5М создается на базе изделия Р-5, которое в настоящее время проходит зачетные испытания.

Имея в виду, что изделие Р-5М состоит из значительной части узлов и деталей изделия Р-5, а также учитывая большую необходимость в форсировании организации их серийного производства, считаем возможным и целесообразным приступить к такой организации, не дожидаясь окончания их летно-конструкторской отработки и зачетных испытаний.

По нашему мнению, подготовка опытно-серийного производства изделий Р-5М и все виды их испытаний могут быть закончены во втором квартале 1955 года, следовательно, в III квартале 1955 г. возможно будет начать производство изделий и до конца года изготовить опытно-серийную партию их в количестве 25 штук.

Что же касается изделия Р-5, имеющего обычное боевое снаряжение, то по нему целесообразно ограничиться отработкой технической документации по результатам зачетных испытаний и изготовлением в 1955 году по этой документации в НИИ-88 и на его смежных предприятиях 12 изделий. Изготовленные изделия в количестве 10 штук использовать для проверки в летных условиях, а 2 изделия в качестве эталона и техническую документацию заложить на ответственное хранение на заводах-изготовителях.

Такой порядок дальнейших работ по изделиям Р-5М и Р-5 обосновывается тем, что изделие Р-5М будет иметь две боевых части: одну со специальным, а вторую с обычным снаряжением.

Осваивать же в 1955 году производство изделий Р-5М и Р-5 одновременно нет смысла и практически невозможно.

Изделие Р-11 по своим тактико-техническим и экономическим данным выгодно отличается от изделия Р-1, находящегося в настоящее время в серийном производстве, а именно:

 

[Характеристики] изделие Р-1 изделие Р-11
наибольшая прицельная дальность полета 270 км 270 км
кучность:    
      по дальности ±8 км ±6 км
      по боку ±4 км ±3 км
топливо:    
      горючее этиловый спирт или его заменители керосин
      окислитель жидкий кислород азотная кислота
вес ВВ 750 кг 500 кг
[...] вес изделия,
не заправленного топливом
4,03 т 1,64 т
вес топлива 9,4 т 3,36 т
габариты изделия:    
      длина 14,27 м 11 м
      диаметр 1,65 м 0,88 м

Учитывая преимущества изделия Р-11 перед изделием Р-1, в связи с применением для него в качестве окислителя азотной кислоты вместо жидкого кислорода, что позволит резко расширить эксплуатационные возможности изделия, а также простоту его изготовления и меньшую стоимость, считаем целесообразным приступить к организации серийного производства изделий Р-11, не дожидаясь результатов зачетных испытаний и принятия их на вооружение Советской Армии. Это необходимо также потому, что производство изделий Р-11 предлагается организовать на новом Уральском заводе и подготовка его потребует значительного времени.

Организацию серийного производства и изготовление в 1955 году изделий Р-5М и Р-11 считаем возможным вести по технической документации главных конструкторов, имея в виду выпустить в 1955 году опытносерийные партии изделий и необходимое наземное оборудование для их пуска, а также отработать в процессе изготовления указанных изделий серийную техническую документацию.

Изготовление изделий Р-5М предполагается организовать на головном заводе № 586 [...] министерства оборонной промышленности, аппаратуры системы управления на заводах №№ 897 и 285 [...] и на заводе № 626 [...] министерства радиотехнической промышленности и бортового электрооборудования — на заводе № 699 [...] министерства электротехнической промышленности с широким привлечением в 1955 году всех заводов, НИИ и КБ, принимающих участие в разработке этого изделия.

Производство изделий Р-11 и двигателей к ним возможно организовать [...] на заводе СКБ № 385 министерства оборонной промышленности с частичным использованием для этой цели завода № 66 того же министерства. Изготовление аппаратуры системы управления будет освоено на заводах № 897 [...] и № 626 [...] министерства радиотехнической промышленности, а бортового электрооборудования — на заводе № 699 [...] министерства электротехнической промышленности с последующим переводом этих производств [...] [на новые заводы] по окончании [их] строительства.

Министерство радиотехнической промышленности согласно изготовить в 1955 году необходимое количество бортовой аппаратуры управления для изделий Р-5М и Р-11, но возражает против изготовления 4 комплектов наземного оборудования для изделий Р-5М, ссылаясь на отсутствие мощностей, и считает нецелесообразным изготавливать бортовую аппаратуру для изделий Р-5.

Изготовление изделий Р-1 в 1955 году, по нашему мнению, целесообразно не производить, а на освободившихся в связи с этим мощностях завода № 586 министерства оборонной промышленности организовать производство изделий Р-5М и двигателей для них.

Министерства: машиностроения и приборостроения, строительного и дорожного машиностроения, транспортного машиностроения и химической промышленности, изготовляющие наземное оборудование, не дали согласия на производство его в 1955 году. Свой отказ они мотивируют загруженностью заводов-изготовителей и затруднениями в отработке технической документации. Мы считаем возражения указанных министерств несостоятельными и просим их отклонить. Одновременно докладываем, что без наземного оборудования в случае необходимости изделия Р-5М не могут быть использованы.

Подготовленные нами предложения по вопросу организации серийного производства изделий Р-5М и Р-11 представляются на рассмотрение Президиума ЦК КПСС.

 

  В. Малышев, Д. Устинов, А. Василевский, М. Хруничев

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Постановлением Президиума ЦК КПСС от 21 октября 1954 г. (протокол № 89, пункт X) утвержден проект постановления Совета Министров СССР (№ 2228-1054сс от 21 октября 1954 г.) об изготовлении в 1955 г. опытно-серийных партий изделий Р-5М иР-11 (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 203. Л. 166).

2 Документ рассекречен частично.

3 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом и подчеркнуты.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.