Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка С.П. Метлова в ЦК КПСС о работе завода № 586 Министерства оборонной промышленности за 9 месяцев 1954 г.

Исх. № 01447

25 октября 1954 г.
Совершенно секретно
Особая папка
Экз. № 1

ЦК КПСС

За истекшие 9 месяцев 1954 года завод работал неудовлетворительно. План по валовой продукции за это время выполнен на 80 %, а по товарной продукции — на 77,6 %.

Недовыполнение плана по валовому и товарному выпуску явилось следствием резкого недовыполнения заданий по двум основным изделиям: 8Ж38 и 8А11, а также по изделию БМ-14.

Выполнение плана по указанным изделиям характеризуется следующими данными:

  I полугодие III квартал За 9 месяцев
Изделие 8А11 83% 34% 66,7%
Изделие 8Ж38 30% 77,3% 47,2%
Изделие БМ-14 12,0%

Экономические показатели работы завода также являются неудовлетворительными.

Фонд заработной платы за 9 месяцев в абсолютных суммах превышен на 2 млн рублей. С учетом фактически выполненного объема валовой продукции этот перерасход составляет 29 900 тыс. руб. На заводе существует значительный разрыв между ростом средней заработной платы рабочего и достигнутым уровнем производительности труда. При выработке на 1 рабочего за 9 месяцев в 79,9 % от плана, среднемесячная заработная плата составила 101 % от плана. Велики еще потери от брака, которые за 9 месяцев составили 8,3 млн рублей.

Основными причинами неудовлетворительной работы завода являются:

1. Низкий уровень организационного руководства производством, который приводит к появлению целого ряда дефицитных деталей и узлов, влекущих за собой срывы графика работы и, как следствие, появлению на заводе штурмовщины.

Производственный отдел завода (начальник тов. Ягджиев Л.Л.) в этом направлении работает неудовлетворительно, в силу чего и директор завода тов. Смирнов и главный инженер тов. Макаров большую часть времени тратят на решение мелких, текущих производственных вопросов, принося в жертву общее руководство заводом.

«Опека» со стороны главного инженера завода над производственным отделом приводит к тому, что он не уделяет достаточного внимания вопросам наращивания производственных мощностей за счет внедрения передовой технологии (автоматической сварки, например).

Переход на автоматическую сварку камер сгорания в сварочном цехе № 23 требует серьезной подготовки производства: изменения штампов, чертежей на штамповку заготовок и пр. Решением подобных вопросов главный инженер занимается недостаточно.

Чрезвычайное внимание со стороны директора завода к отдельным узлам и деталям приводит к тому, что у него не остается времени на то, чтобы лучше координировать работу служб завода, глубже заниматься экономикой производства, дальнейшим строительством завода и прочими вопросами.

2. Завод испытал и продолжает испытывать серьезные трудности из-за неотработанности технической документации для серийного производства.

Это привело к затягиванию освоения производства изделия 8Ж38, потребовало отработки технологических процессов и конструкции ряда узлов (камера сгорания, топливные баллоны и баки, антенна БРК, боевые головные части — по сварке, покрытиям и оклейке и др.).

Необходимость переработки техдокументации и проведения опытных работ вызывает потерю времени и дополнительные затраты.

Решение вопросов по изменению техдокументации в процессе отработки Заказчиком чрезвычайно затягиваются. Особенно ярко это может быть подтверждено на примере уточнения технической документации в части требований к сварным швам и защитным покрытиям камер сгорания двигателей обоих основных изделий (8Д51 и 8Д52).

УЗКА также неправильно подходит к решению вопросов, связанных с допущением царапин на баках основных изделий и с изготовлением колпаков на боевые головные части.

В первом случае предъявляются совершенно излишние и исключительно трудно достижимые в производстве требования, чтобы баки не имели царапин.

Проведенные опыты над баками, имеющими царапины на большей протяженности и глубиною в 3 раза большими (0,7 мм), чем наибольшая допустимая глубина царапины на сдаваемых заводом баках (0,2 мм), показали, что они выдерживают испытания и разрыв металла происходит не по царапине, а по целому металлу. С этим заключением согласна военная приемка завода, и тем не менее УЗКА требует, чтобы баки сдавались без таких царапин.

Во втором случае, с колпаками для головных частей завод поставлен в такие условия, что не может отправить изготовленные ГЧ на снаряжательный завод до тех пор, пока не изготовит колпаков. Принятие решений министерством совместно с УЗКА без учета возможностей завода вредно сказывается на его работе и усугубляет и без того тяжелое положение на заводе.

Завод вынужден был произвести ненужную переборку и подторцовку на большом количестве ранее принятых рулевых машинках из-за боязни течи масла. До настоящего времени [завод вынужден] не отгружать 4-ю партию изделий 8А11 при положительном заключении полигона, пущенной на нештатной головной части*, в результате чего произошел траекторный разрыв.

Неотработанность технической документации вредно отражается на производстве и на взаимоотношениях с представителями Заказчика на заводе.

Необходимо, чтобы оба заинтересованных министерства смелее шли на изменение технической документации в направлении повышения технологичности в серийном производстве и тем самым повышения мобилизационной готовности, а не добиваться освоения ряда сложных производственных процессов, усложняющих производство, удлиняющих технологический цикл и повышающих трудоемкость ради достижения завышенных требований технической документации.

3. Завод испытывал и продолжает испытывать трудности из-за несвоевременного и не продуманного до конца планирования со стороны 7-го Главного управления МОП.

Примером этому может служить тот факт, что главк предписал заводу в короткий срок произвести ремонт большого количества хранившихся изделий. Объем работ при выполнении оказался таким, что завод выполнить его в такой срок, который указан в графике, не мог. В настоящее время это отставание от графика привело к тому, что производственные площади сборочного и ремонтного цехов буквально забиты, чем созданы большие трудности в производственной деятельности этих цехов.

Сильно запаздывает и техническая документация на включаемые в планы завода новые изделия, что серьезно сказывается на качестве и своевременности подготовки производства.

О какой продуманной подготовке производства изделия БМ-14 могла идти речь, если товарный выпуск их запланирован с 1-го января с. г., а техническая документация получена заводом в конце февраля месяца сего года? Аналогичное положение с узлами холодильника ДХ-2.

Начатая заводом в августе с. г. подготовка производства изделия 8А62 и 8Д54 в октябре месяце приостановлена в связи с переходом на подготовку производства изделия 8А62М и 8Д54М.

Полученная заводом документация по этим изделиям некомплектна и не имеет подтверждения пригодности ее для подготовки производства.

Наряду с плохой работой завода в целом следует отметить, что завод справился с организацией производства и выпуском тракторов, дав за 9 месяцев 3700 шт., что на 1200 тракторов превышает государственный план. Сверхплановые 1200 тракторов в соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР поставлены сельскому хозяйству Украинской Республики.

Начиная с августа месяца с. г. завод вышел на выполнение месячного плана по изделию 8Ж38 и с сентября месяца с. г. приступил к выпуску товарных узлов изделия БМ-14. Изделие 8А11 заводом освоено и изготовляется по свободному графику.

Партийный комитет завода в своей практической деятельности добивается от цеховых партийных организаций и хозяйственных руководителей устранения недостатков в производственной деятельности цехов и организации ритмичной работы завода.

Партком требует от цеховых парторганизаций осуществления своего права партийного контроля хозяйственной деятельности и сам на своих заседаниях заслушивает хозяйственных руководителей завода (директора, главного инженера, их заместителей и начальников цехов и отделов) по вопросам подготовки и запуска новых видов продукции, выполнения производственного плана и обеспечения ритмичной работы по графику.

Наряду с этим слушались вопросы, связанные с повышением производительности труда, улучшением качества выпускаемой продукции, состоянием и мерами улучшения финансового положения завода, и другие вопросы.

Однако в полной мере парторганизация еще не осуществляет своего права контроля хозяйственной деятельности администрации, т. к. не добилась полной реализации принимаемых постановлений, направленных на резкое улучшение производственной деятельности завода.

Усилия партийной организации в настоящее время направлены на скорейшее устранение длительного отставания завода, коренное улучшение как количественных, так и качественных показателей. Выполнению этой задачи подчинена и вся массово-политическая работа на заводе, проводимая партийной организацией.

Коротко информируя о состоянии дел на заводе, прошу оказания помощи в скорейшем разрешении поднятых выше вопросов, выходящих в своем разрешении за пределы завода.

Ни 7-е Главное управление МОП, ни заместитель министра оборонной промышленности тов. Руднев, ни УЗКА длительное время эти вопросы не могут решить.

 

Парторг ЦК КПСС на заводе № 586 МОП С. Метлов

 

* Так в документе. Следует читать: «пущенную с нештатной головной частью».

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 203. Лл. 160-165. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.