Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка H.A. Булганина в ЦК КПСС по вопросу повреждения кабельной сети в ракетах на базе № 666 Министерства обороны СССР

Исх. № 6 сс/оп

13 января 1955 г.
Совершенно секретно
Особая папка
Экз. № 1

ЦК КПСС

Докладываю по вопросу о повреждении кабельной сети в ракетах Р-1 и Р-2, хранящихся на базе № 666 министерства обороны.

Как только стало известно о повреждении ракет, 12 декабря 1954 года на базу была выслана специальная комиссия от командующего артиллерией. Осмотрев с участием представителей завода-изготовителя МОП все 216 ракет, хранящихся на этой базе, комиссия установила: в 90 ракетах Р-1 и в 24 ракетах Р-2, а всего в 114 ракетах [имеются] местные повреждения различной степени обмотки из стеклоленты, резиновых и хлорвиниловых трубок дополнительной изоляции кабелей. В отдельных случаях были отмечены сквозные прокусы изоляции проводников.

С целью проверки боеспособности 9 из наиболее поврежденных ракет были комиссией подвергнуты горизонтальным испытаниям в объеме, установленном техническими требованиями с применением электротоков того же напряжения, что и в боевых условиях; 8 ракет испытания выдержали, т. е. оказались боеспособными; одна ракета имела разомкнутой электрическую цепь внутри металлического кислородного клапана, что является устранимым производственным дефектом.

Высланные на базу по окончании работ комиссии заместитель командующего артиллерией генерал-майор инженерно-технической службы Семенов А.И. и начальник 4-го Управления генерал-майор инженерно-технической службы Мрыкин А.Г. по согласованию с Министерством оборонной промышленности организовали с 20 декабря 1954 г. на базе детальный осмотр поврежденных кабелей, их ремонт и последующую проверку боеспособности ракет.

Наряду с работами на 666-й базе министерство обороны с участием представителей заводов № 88 и 586 министерства оборонной промышленности в период с 27 декабря 1954 г. по 3 января 1955 г. специально высланными комиссиями проверило состояние и условия хранения 575 ракет, находящихся на трех других базах. При этом никаких повреждений ракет обнаружено не было.

В результате расследования, проведенного на базе № 666, установлено, что начальник базы инженер-полковник Волкодав и подчиненные ему инженеры, отвечающие за сохранность ракет, не имея необходимого опыта в долговременном хранении ракет, подошли к выполнению своих обязанностей халатно.

Все свои усилия они сосредоточили на борьбе с коррозией, обеспечивая в любых условиях погоды установленную температуру и влажность в хранилищах. Устройство ракеты они считали недоступным для проникновения грызунов. Эффективная борьба с грызунами не велась, несмотря на ряд случаев обнаружения мышей в хранилищах.

Указанный случай на 666-й базе явился для нас уроком, из которого делаются необходимые выводы.

Конкретные виновники, допустившие повреждения ракет, будут строго наказаны.

 

  Н. Булганин

 

Пометы: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС. В. Малин. 14.01.55 г.».

«В архив. 16.02.55*».

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 204. Лл. 118-119. Подлинник. Подпись — автограф.

 

* Подпись неразборчива

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.