Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка В. А. Малышева и других в ЦК КПСС о строительстве нового ракетного полигона

№ 378031-ов

4 февраля 1955 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 1

 

ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КПСС

Докладываем:

Для отработки баллистической ракеты Р-71 с дальностью полета 8000 км и крылатых ракет Буря и Буран с дальностью полета 7500-8000 км министерства обороны, среднего машиностроения, оборонной промышленности, авиационной промышленности и радиотехнической промышленности постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1954 года обязывались произвести к 1 января 1955 года выбор полигона и к 1 марта 1955 года доложить правительству свои предложения. Этим же постановлением предусматривалось проведение первых этапов летных испытаний указанных ракет с Государственного центрального полигона министерства обороны, из районов Капустин Яр — Владимировка Астраханской области.

Во исполнение этого постановления междуведомственная комиссия из представителей указанных министерств в период с апреля по декабрь 1954 года изучила возможность размещения:

— старта ракет на Государственном центральном полигоне, в Ставропольском крае (Степное, Дивное), в районах Красноводска, Казалинска, Вологды;

— района падения первых ступеней ракеты Р-7, который должен быть удален от старта на расстояние 680 км, применительно к каждому из указанных районов старта.

Для изучения районов падения боевых частей ракет специальные экспедиции обследовали районы Чукотки, Сахалина, Камчатки, побережья Охотского моря и Курильские острова.

В результате проведенной работы комиссия пришла к выводу, что выбрать полигон, обеспечивающий пуск ракет на требуемую дальность 8000 км, при размещении района падения боевых частей на суше, с соблюдением должной безопасности пусков ракет для населения и скрытности работ, не представляется возможным. Поэтому после совещания с главными конструкторами ракет Р-7, Буря и Буран было решено ограничиться дальностями полета на период отработки 6200 км, а контрольные стрельбы на полную дальность 8000 км провести в воды Тихого океана.

Изучив все возможные варианты размещения полигона для летной отработки ракет Р-7, Буря и Буран, комиссия установила, что наиболее приемлемым вариантом является район вблизи р. Сыр-Дарья, примыкающий к ж. д. магистрали Чкалов — Ташкент, на участке между Казалинском и Джусалы, с местом падения боевых частей на незаселенной территории полуострова Камчатка, у мыса Озерной.

При таком расположении полигона отделяющиеся ступени ракет Р-7 будут падать в малозаселенном районе Акмолинской области, у озера Тенгиз, а место падения отделяющихся ступеней ракет Буря и Буран будет примыкать к району старта.

В процессе разработки эскизного проекта ракеты Р-7 главными конструкторами тт. Королевым и Рязанским было установлено, что пуски этой ракеты на первых этапах испытаний на сокращенную дальность с существующего Государственного центрального полигона (Капустин Яр) в район озера Балхаш нецелесообразны. Поэтому главными конструкторами было выдвинуто предложение отработку ракеты Р-7, начиная с первых пусков, производить с нового полигона из района Казалинск на дальность 6200 км.

В связи с особенностями крылатых ракет Буря и Буран главные конструкторы тт. Лавочкин и Мясищев считают, что пуски разрабатываемых ими ракет на сокращенную дальность с Государственного центрального полигона, из района Владимировки в район озера Балхаш, на первых этапах испытаний являются необходимыми, поскольку они позволяют в более простых и удобных условиях отработать большую часть задач, от решения которых зависит создание этих ракет.

Рассмотрев предложения комиссии, мы согласились с ее выводами о целесообразности строительства нового полигона для отработки ракет и испытания ракет Р-7, Буря и Буран в районе Казалинск[а].

Этот вариант размещения полигона является наиболее целесообразным с точки зрения безопасности пусков ракет для населения и наименьшего экономического ущерба народному хозяйству страны. К тому же он обеспечивает сравнительно большую дальность стрельбы на суше — 6200 км, полную дальность стрельбы — 8000 км в воды Тихого океана и позволяет удовлетворительно разместить наземные средства радиоуправления полетом.

Район старта будет размещаться в малонаселенной пустынной местности и требуемое отчуждение территории размером 1100 тыс. га существенно не затронет интересов народного хозяйства. Трассы будут проходить над малонаселенными местностями.

Расположение района падения боевых частей в северо-восточной части Камчатки также не будет представлять опасности и не потребует производить никакого отселения на требуемой территории 1000 тыс. га. Район падения первых ступеней ракеты Р-7 у озера Тенгиз потребует временного освобождения территории только на период испытаний.

Кроме этого, создание нового полигона для отработки баллистических и крылатых ракет дальнего действия позволит иметь вторую экспериментальную ракетную базу, что очень важно для обеспечения бесперебойности работы, особенно в военное время.

Организация и строительство полного комплекса нового полигона займет около 3-4 лет, будет стоить ориентировочно 400-500 млн рублей и потребует формирования соответствующих частей.

Учитывая соображения главных конструкторов о порядке отработки указанных ракет, а также большую сложность создания в малоосвоенном районе в течение одного — полутора лет трех больших стартовых комплексов, считаем целесообразным:

— отработку и пуски ракет Р-7 в 1956 г. начать на новом Казалинском полигоне экспедиционным порядком, осуществив в 1955 г. строительство минимально необходимых сооружений на стартовой и технических позициях, подъездных железных и шоссейных дорог и прочее, общей стоимостью до 100 млн рублей. Потребность в электроэнергии будет обеспечена электропоездами, а в жилье — вагонами и палатками;

— первый этап отработки ракет Буря и Буран проводить в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1954 г. с территории Государственного центрального полигона, из района Владимировка в район озера Балхаш, выполнив необходимое строительство в объеме до 50 млн рублей.

Представляем проект постановления. Просим его рассмотреть и утвердить.

 

  Малышев, Василевский, Жуков, Дементьев, Домрачее, Калмыков

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 204. Лл. 137-140. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом..

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.