Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Б.Л. Ванникова с предложениями по организации руководства реактивной техникой

Исх. ст-302/1

1 марта 1955 г.
Товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

Лично

Посылаю Вам копию моих предложений по организации руководства реактивной техникой, переданных мною 3 февраля с. г. в Комиссию тов. Малышеву.

 

Приложение
Совершенно секретно

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по организации руководства реактивной техникой

Ракетная боевая техника у нас, если не считать ракетных снарядов типа «Катюша», начала развиваться с 1945 года, после привоза из Германии материалов и образцов немецкой ракеты дальнего действия «Фау-2».

Для продвижения вопросов, связанных с созданием первых образцов по типу немецкой ракеты из узлов и образцов, привезенных из Германии, именуемых в последующем Р-1, был создан Комитет № 2 при Совете Министров СССР.

Комитет N2 2 должен был руководить работой и координировать вопросы, возникающие между различными министерствами, участвующими в создании ракет дальнего действия Р-1 и других образцов ракетной боевой техники.

Головным министерством по созданию ракет было определено бывшее министерство вооружения.

В системе министерства вооружения был создан научно-исследовательский институт N2 88, на который была возложена разработка конструкции ракет, техническое руководство всеми привлекаемыми организациями по созданию боевой ракетной техники и выпуск первых серий.

С ликвидацией Комитета № 2 вопросы руководства ракетной техникой были переданы в бывший Специальный комитет при Совете Министров СССР.

За истекший период в различных научно-исследовательских организациях, КБ бывшего министерства вооружения (ныне министерство оборонной промышленности), министерстве авиационной промышленности, в ряде конструкторских бюро началась разработка образцов ракет типа «земля-земля», «земля-воздух», « воздух-воздух».

Придавая этим разработкам большое значение, Советом Министров было создано 3-е Главное управление, в системе которого было организовано специальное конструкторское бюро КБ-1 и на которое была возложена разработка комплексов в целом: выдача заданий, технических условий, техническое руководство и координация по разработке отдельных агрегатов.

В 1953 году Специальный комитет при Совете Министров СССР был ликвидирован и организовано министерство среднего машиностроения, на которое были возложены функции б[ывшего] Специального комитета по руководству работами по созданию ракетной боевой техники и контроль за выполнением задания правительства по ракетной технике.

При существующей организационной форме руководство ракетной техникой распылено между отдельными министерствами, что не обеспечивает необходимых условий для развития ракетной боевой техники в нужных темпах, а главное, не обеспечивает развития научной и производственной базы для этой техники в надлежащем объеме.

Основные недостатки существующей организации следующие:

Министерство авиационной промышленности и министерство оборонной промышленности, являющиеся головными министерствами по созданию ряда конструкций, в полной мере не обеспечивают развития ракетной техники.

По уделяемому вниманию ракетная техника в этих министерствах до сего времени остается на втором плане по сравнению с тем вниманием, которое уделяется так называемым основным видам продукции министерства оборонной промышленности — артиллерии и боеприпасам, министерства авиационной промышленности — самолетной.

Для характеристики существующего положения можно указать на то, что за истекшие девять лет министерством оборонной промышленности по ракетам дальнего действия и другим видам ракетной техники не созданы в достаточно нужном размере и количестве научно-исследовательские, конструкторские базы и производственные базы.

В министерстве оборонной промышленности существует только один Днепропетровский завод, изготовляющий дальние ракеты; постройка второго завода находится на разрешении 4 года и не получила реализации.

Новые базы ракетной техники не создаются также и в министерстве авиационной промышленности; в планах и перспективах не определяется в нужной мере развитие и создание мощностей для ракетной техники.

Как правило, мощности для ракетной техники создаются на артиллерийских или авиационных заводах с оставлением [производства] артиллерийской или авиационной продукции и лишь в отдельных крайних случаях выделяются заводы целиком под ракетное производство.

Несмотря на большое количество заданий ЦК КПСС и Совета Министров по созданию новых видов ракетной техники, ни министерство оборонной промышленности, ни Министерство авиационной промышленности не разрабатывали и не имеют плана создания необходимой научно-исследовательской базы и производственной базы, которые обеспечили бы потребности этой важной боевой техники.

Дальнейшее положение «квартиранта» ракетной техники на заводах оборонной промышленности и заводах МАПа не может продолжаться без собственной специальной базы — задания правительства и партии по ракетной технике не будут выполнены.

Изложенное говорит о необходимости организационной перестройки в руководстве ракетной боевой техники.

Одним из вариантов было бы создание специального министерства по ракетной технике, которое бы в своей повседневной деятельности занималось вопросами ракетной техники, занималось созданием и дальнейшим развитием необходимой научно-исследовательской и производственной баз для нее.

Такое министерство могло быть создано на базе предприятий МОП, МАП и других министерств, ныне загруженных заданиями по ракетной технике, а также предприятий, которые в настоящее время не участвуют в производстве ракетной техники, но которые могут быть переоборудованы и приспособлены для этой цели.

Трудности, которые могут возникнуть при создании такого министерства, будут в том, что наука и техника в ракетном деле близки и однородны во всех отношениях с авиационной наукой и техникой, и в этом смысле министерство ракетной техники может выглядеть дублером министерства авиационной промышленности.

Вторая трудность будет заключаться в том, что новое министерство ракетной техники в первый период окажется недостаточно мощной организацией для преодоления и осуществления* в короткие сроки нужных производственных баз, но эти трудности можно преодолеть при надлежащем напоре и внимании [к] этому делу. Может иметь место и другое предложение по организационным мероприятиям.

В основных министерствах, участвующих в создании ракетной боевой техники, — МОП, МАП, МРТП создать специальные автономные организации для руководства и обеспечения развития базы ракетной боевой техники.

С подлинным верно: Б. Ванников

 

Помета: «Хранить в архиве Президиума ЦК. 23.09.59 г. В. Малин».

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия.

 

* Так в тексте. Имеется в виду: «организации».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.