Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ министра обороны СССР № 0039 «О порче специальной техники грызунами на военной базе № 666 и наложении взысканий на виновных»

г. Москва

3 марта 1955 г.1
Совершенно секретно
Особой важности

В декабре 1954 года на артиллерийской базе № 666 было обнаружено повреждение грызунами резиновой и хлорвиниловой изоляции в значительном количестве боевых изделий, хранящихся на базе.

Расследованием установлено, что, несмотря на ряд случаев обнаружения мышей в хранилищах, начальник базы и офицерский состав, ответственные за хранение боевой техники, к исполнению своих обязанностей отнеслись халатно. Они не изучили детально хранимую на базе технику и не организовали необходимой борьбы с грызунами.

В результате проявленной безответственности потребовалось свыше чем у 50 % изделий, находящихся на этой базе, подвергнуть ремонту изоляцию и частично провести полную замену электропроводки. На это затрачены значительные средства, чем нанесен ущерб государству.

Основными виновниками порчи изделий являются: начальник базы № 666 инженер-полковник Волкодав Е.Н., его заместитель по хранению инженер-майор Дубров А.М. и начальник 1-го отдела хранения базы инженер-подполковник Яковлев С.И., а также заместитель начальника 2-го Управления заместителя командующего артиллерией инженер-подполковник Дыба А.Ф., временно исполнявший обязанности начальника Управления, который не обеспечил должного контроля за сохранением боевых изделий на подчиненных ему базах.

За непринятие мер к сохранению техники и допущенную при этом халатность приказываю:

1. Начальника базы № 666 инженер-полковника Волкодава Е.Н. и заместителя начальника базы по хранению инженер-майора Дуброва А.М. с занимаемых должностей снять и назначить с понижением.

2. Начальника 1-го отдела хранения базы инженер-подполковника Яковлева С.И. снять с занимаемой должности и уволить в запас.

3. Заместителя начальника 2-го Управления по хранению и ремонту инженер-подполковника Дыба А.Ф. предупредить о неполном служебном соответствии.

4. Командующему артиллерией маршалу артиллерии Неделину М.И. на остальных виновных наложить взыскания своей властью и вместе с заместителем по специальной технике генерал-майором инженерно-технической службы Семеновым А.И. обеспечить при дальнейшем хранении сохранность изделий на всех базах и арсеналах.

5. Приказ довести до начальников баз и арсеналов и начальников отделов хранения вооружения и техники.

 

Министр обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Г. Жуков

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434. Д. 18. Лл. 110-111. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Приказ завизирован М.И. Неделиным и А.И. Семеновым 1 марта 1955 г.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.