Из докладной записки В.А. Малышева и других в Президиум ЦК КПСС о состоянии работы по реактивному и ракетному вооружению
Совершенно секретно
Особой важности
О ракетной и реактивной технике
В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС о рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением руководства производством реактивной техники, докладываем:
I. О положении дел с разработкой ракетного и реактивного вооружения
За последние годы реактивное и ракетное оружие находит все более и более широкое применение в авиации, войсках противовоздушной обороны, военно-морском флоте и может быть использовано как одно из основных средств для транспортировки на дальние расстояния специальных зарядов.
Состояние работ в СССР по реактивному и ракетному вооружению в настоящий момент характеризуется следующими данными (тактико-технические данные не приводятся):
По дальним ракетам:
а) находятся в серийном производстве баллистические ракеты Р-1 и Р-2;
б) находятся в разных стадиях разработки ракеты: Р-5, Р-5М со специальным зарядом, Р-11 и Р-12. Для ракет Р-11 и Р-12 применяются высококипящий окислитель. Проводится модификация ракеты Р-11 в варианте для подводных лодок. Ведется разработка межконтинентальной ракеты Р-7 со специальным зарядом;
в) по дальним крылатым ракетам ведутся разработки [ракет] «Буря» и «Буран».
Более подробно о достигнутом нами уровне по работам в области ракетной техники, а также сравнение с предполагаемыми результатами, достигнутыми в этой области в США, изложены в справке, прилагаемой к настоящему письму1.
II. О научно-технической и производственной базе
Ракетная техника в СССР начала развиваться интенсивно после Отечественной войны в авиационной и оборонной промышленности и позднее в радиотехнической как дальнейшее развитие авиационного и артиллерийского вооружения.
Развитие ракетной техники шло, главным образом, в уже имеющихся основных ведущих исследовательских организациях, [на] опытных и серийных заводах и лишь в небольшом числе случаев за счет создания новых НИИ и КБ, что подтверждается следующими данными:
Основными министерствами, ведущими работы в области ракетной и реактивной техники являются: министерство оборонной промышленности, министерство авиационной промышленности, министерство радиотехнической промышленности, министерство среднего машиностроения и министерство судостроительной промышленности.
Накопленный за истекшее время в нашей стране опыт неоспоримо подтверждает, что ракетное оружие является прогрессивным и начинает занимать в системе вооруженных сил все больший удельный вес, но этот процесс протекает у нас медленно.
Недостаточное развитие реактивного и ракетного вооружения у нас по сравнению с США, как показывает анализ известных нам данных, в значительной мере является следствием слабости экспериментальной, научно-исследовательской и производственной базы.
Дальнейший рост новых разработок и серийного производства реактивного и ракетного вооружения требует значительного усиления научно-экспериментальной и производственной базы, а также улучшения существующей организационной системы по руководству этими работами.
III. Об организации руководства делом по созданию реактивного и ракетного вооружения
Координацией, планированием и контролем работ в области ракетного вооружения до создания министерства среднего машиностроения занимался частично Спецкомитет при Совете Министров СССР, аппарат 3-го Главного управления при Совете Министров СССР и группа по дальним ракетам.
После ликвидации Спецкомитета его функции по координации и планированию работ в области реактивного оружия постановлением правительства были возложены на министерство среднего машиностроения.
Опыт двухлетней работы министерства среднего машиностроения показал, что существующая система руководства сыграла свою положительную роль, но широкое развитие работ по созданию реактивного вооружения требует улучшения организационного руководства этим делом.
Нами рассмотрены следующие возможные организационные формы руководства делом [созданиия] ракетной и реактивной техники в стране:
1. Сохранение координации, планирования и контроля в этой области военной техники за министерством среднего машиностроения.
2. Создание Специального комитета или Управления при Совете Министров СССР для координации, планирования и контроля за развитием этой техники.
3. Создание специального министерства с объединением научно-исследовательских и производственных баз по ракетно-реактивной технике из министерств: авиационной, оборонной, радиотехнической, судостроительной промышленности, министерства среднего машиностроения и из некоторых других министерств.
Считаем необходимым доложить о положительных и отрицательных сторонах каждого из этих предложений.
1. Существующая форма руководства, когда координация и планирование работ возложено на министерство среднего машиностроения, имеет тот крупный недостаток, что авторитет и возможности министерства среднего машиностроения недостаточны для руководства такой сложной и большой работой, возникает много трудностей во взаимоотношениях министерства среднего машиностроения с Госпланом и другими министерствами.
2. О создании Специального комитета или Управления при Совете Министров СССР с функциями координации, планирования и контроля научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и заказов, выполняемых в серийном производстве по всем видам реактивного и ракетного оружия как управляемого, так и неуправляемого, при условии строгой специализации министерств, привлекаемых к разработкам этого вида вооружения.
Такой правительственный орган должен обеспечить решение следующих вопросов:
— координировать все работы, выполняемые промышленностью и научными учреждениями и контролировать выполнение постановлений правительства по реактивной технике;
— рассматривать и вносить на утверждение правительства проекты планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и серийного производства;
— подготавливать проекты постановлений правительства по принципиальным вопросам, связанным с развитием научных и опытно-конструкторских работ по реактивной технике, а также развитием серийного производства;
— рассматривать и представлять на утверждение правительства предложения по материально-техническому снабжению, финансированию и капитальным вложениям;
— рассматривать и представлять на утверждение правительства предложения по подготовке, распределению и привлечению к работе в области реактивной техники научных и инженерных кадров.
При Комитете должен быть создан междуведомственный научно-технический совет в составе крупных ученых, руководителей научно-исследовательских институтов, ведущих конструкторов и представителей армии и флота.
Организация правительственного органа с функциями организационного и технического контроля при условии строгой специализации министерств на данной стадии развития реактивной техники будет иметь следующие преимущества:
— возможность быстрее развернуть производство ракетной техники различного назначения, опираясь на всю промышленность;
— сосредоточивать нужные ресурсы на отстающих участках и отдавать предпочтение наиболее важным видам техники, а также своевременно переключать НИИ и КБ для их интенсивного развития;
— возможность использовать достижения народного хозяйства в технике и организации производства ракетного оружия;
— обеспечивать контроль от начала разработки образца до его практического применения, то есть на всех стадиях работы;
— обеспечивать наиболее полные взаимосвязи в работе организаций, привлеченных к ракетной технике, а также с наукой любой отрасли;
Отрицательными моментами при этом будут:
а) появление «опеки» над министерствами и в связи с этим уменьшение ответственности за дело в самих министерствах;
б) отвлечение в аппарат Спецкомитета более или менее значительного количества специалистов из министерств.
3. Одновременно нами рассмотрена возможность выделения ракетной техники из авиационной, оборонной, радиотехнической, среднего машиностроения и судостроительной (в части гироскопических приборов) промышленностей в отдельное министерство.
При создании такого министерства можно лучше обеспечить:
— руководство данной отраслью и непосредственное руководство предприятиями, входящими в это министерство;
— взаимосвязь между организациями, занятыми разработкой отдельных узлов и элементов, входящих в основные изделия;
— улучшение материально-технического снабжения, капитального строительства, вопросов наращивания мощностей и финансовой работы предприятий;
— подбор и накопление специалистов, работающих в этой области, и дальнейшее повышение их квалификации.
Исходя из анализа деятельности и состава промышленных предприятий, привлеченных и занятых в настоящее время ракетной техникой, возможно будет без серьезного ущерба для производства авиации и других видов военной техники передать во вновь создаваемое министерство лишь весьма ограниченное число предприятий из авиационной, оборонной и судостроительной промышленности.
Из числа предприятий и организаций, занятых разработкой и производством баллистических ракет, могут быть переданы из министерства оборонной промышленности НИИ-88 в составе 3-х конструкторских бюро и завода, КБ и завод № 456, СКБ-385 и основной серийный завод с КБ № 586.
Общее же число организаций и предприятий, которые могут быть переданы во вновь создаваемое министерство, составит только 362 организаций из 500 организаций, привлеченных к работам и производству зенитных и баллистических ракет.
Новое министерство будет иметь годовую программу в 3637 млн руб., рабочих — 87,5 тыс. чел., ИТР — 20,75 тыс. чел. и объем капитальных работ в 374,5 млн руб.
Разработка крылатых ракет, самолетов-снарядов, снарядов и ракет класса «воздух-воздух» тесно связана с дальнейшим развитием современного самолетостроения, аэродинамики больших скоростей и двигательных установок, а производство этих видов техники развернуто на самолетостроительных предприятий параллельно с основным производством. По указанным причинам эта область ракетной техники не может быть выделена из министерства авиационной промышленности без прямого ущерба для дальнейшего развития самолетостроения.
Организация самостоятельного министерства по ракетной технике будет иметь ряд крупных отрицательных сторон.
Такое министерство сможет осуществлять руководство, как видно из приведенных данных, только сравнительно небольшой частью ракетной техники, в то время как значительная область этой техники будет оставаться в других министерствах и, следовательно, новое министерство будет иметь крайне слабую производственную и научно-техническую базу.
Резко ослабнут связи с важнейшими научно-исследовательскими институтами, находящимися в ведении других министерств, по причине того, что создаваемое министерство не в состоянии будет должным образом влиять на эти организации.
Необходимо учитывать также, что ракетную и реактивную технику нельзя рассматривать как какую-то обособленную область, она является логическим развитием многих видов существующей военной техники (авиации, артиллерии, боеприпасов и др.).
Имеющаяся в нашей стране научная и производственная база в основных министерствах для разработки ракетного оружия малочисленна, крайне слабо обеспечена научными и инженерными кадрами и экспериментальными средствами, следовательно, дальнейшее и более широкое развитие ракетной техники не может быть осуществлено только за счет существующей, сложившейся сети ракетных и реактивных КБ и НИИ.
Отрыв же ракетной и реактивной техники от родственных ей видов военной техники серьезно ухудшит положение этой новой отрасли военной техники. Ухудшится также положение с комплектованием кадрами, особенно научными и конструкторскими, с передачей производственного и технического опыта.
Наиболее надежно, правильно и быстро ракетная и реактивная техника в настоящее время может развиваться только на базе существующих министерств, за счет частичной ассимиляции и вытеснения старой военной техники, расширения мощностей на действующих заводах и за счет привлечения имеющихся научных и технических кадров, занятых в настоящее время на других видах военной техники.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Учитывая изложенное, вносим на рассмотрение Президиума ЦК КПСС следующие предложения:
1. Создать при Совете Министров СССР Специальный комитет или Управление для координации, планирования и контроля по всем работам в области ракетной и реактивной техники с научно-техническим Советом.
2. Утвердить следующее распределение работ по ракетной и реактивной технике но головным министерствам:
а) Министерство оборонной промышленности — баллистические ракеты; зенитные управляемые и неуправляемые ракеты; неуправляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля»; планирующие и радиоуправляемые бомбы.
Для выполнения этих задач передать в министерство оборонной промышленности все организации по зенитным ракетам из министерства авиационной промышленности и Министерства среднего машиностроения.
б) Министерство авиационной промышленности — крылатые ракеты; самолеты-снаряды; управляемые ракеты «воздух-воздух».
в) Министерство судостроительной промышленности — все виды ракетной и реактивной техники для вооружения надводных и подводных кораблей; гироскопические приборы.
г) Министерство радиотехнической промышленности — радиолокационные станции дальнего обнаружения и наведения; радиолокационные головки самонаведения; бортовая радиоаппаратура для ракет; измерительная радиотехническая аппаратура; электровакуумные изделия.
Одновременно Комиссия считает необходимым доложить Президиуму ЦК КПСС, что существующая в стране производственная и научно-техническая база по ракетному и реактивному вооружению совершенно недостаточна и не может обеспечить неотложных нужд обороны страны.
Мы считаем, что наряду с организационными мероприятиями необходимо также разработать план развития промышленности по ракетному вооружению по отдельным министерствам на ближайшие 3-4 года, с выделением на это необходимых средств по специальному назначению, без права расходования на другие цели.
Необходимо в течение ближайших лет развить существующие научные и опытные базы. Создать дублеры ряда научных и опытных организаций, построить ряд крупных специальных заводов.
Необходимые затраты на эти цели можно приблизительно оценить в 6-7 миллиардов рублей.
В связи с тем, что строительные организации авиационной и оборонной промышленности не в силах обеспечить такой объем нового строительства, считаем целесообразным поручить его Главспецстрою МВД, организованному для выполнения строительства по реактивной технике и в настоящее время не полностью загруженному.
Необходимо также для мобилизационной готовности (по примеру, как это сделано по боеприпасам) уже сейчас определить и привлечь к производству ракетно-реактивного оружия 100-150 заводов из гражданских машиностроительных министерств.
После реализации изложенного плана развития будет возможно в последующие годы безболезненно выделить промышленность ракетного вооружения в отдельное министерство, если в этом будет необходимость.
Просим обсудить изложенные нами соображения.
В. Малышев (7.03), М. Хруничев, П. Дементьев, А. Василевский, Б. Ванников, А. Домрачее, П. Жигарев, М. Неделин, В. Рябиков |
Пометы: «т. Хрущеву доложено. Дано поручение т. Хруничеву. 14.03.55 г. В. Малин».
«Хранить в архиве. В. Малин. 17.03.55 г.».
АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.
2 Цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.