Докладная записка A.B. Домрачева и В.Д. Калмыкова в ЦК КПСС о завершении разработки ракеты Р-51
К-1/28сс/оп
Совершенно секретно
Особая папка
В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
Постановлением Совета Министров СССР от 18 февраля 1953 г. № 442-212сс министру оборонной промышленности совместно с министерствами радиотехнической промышленности, судостроительной промышленности, машиностроения и приборостроения и другими смежными министерствами была поручена разработка ракеты2 дальнего действия Р-5 в комплекте с наземным оборудованием со следующими основными техническими характеристиками.
Наибольшая прицельная дальность полета 1200 км, вес взрывчатого вещества 1000 кг.
Максимальное отклонение от цели при стрельбе на наибольшую дальность полета:
— по направлению ±5 км (1Вб не более 1,25 км),
— по дальности ±6 км (1Вд не более 1,5 км).
Планом работ, утвержденным правительством, предусматривалось проведение двух этапов экспериментальных испытаний и этапа зачетных (совместных с Министерством обороны СССР) летных испытаний.
В настоящее время объем работ, предусмотренный постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 года, выполнен.
Первый этап экспериментальных испытаний (8 изделий) проведен в период март-май 1953 г. и второй этап (7 изделий) в период октябрь-декабрь 1953 г. с общими положительными результатами.
Этап зачетных испытаний ракет Р-5 был начат в августе 1954 г. и закончен в феврале 1955 года.
Испытания были начаты пристрелочными пусками, на которые, согласно постановлению правительства от 13 февраля 1953 г., было выделено 5 изделий.
В процессе этих пусков выявлена ненормальная работа радиосистемы управления дальностью из-за резкого ослабления радиосигналов в результате поглощающего действия газовой струи, а также траекторные разрывы боевых головных частей на нисходящей части траектории.
Это вызвало задержку в испытаниях и потребовало выделения дополнительного количества (4-х изделий) для пристрелочных пусков.
В результате принятых мер траекторные разрывы были устранены путем улучшения тепловой защиты взрывательного устройства, элементов детонационной цепочки и стабилизатора головной части, а ослабление радиосигналов — путем перебазировки наземных станций радиоуправления.
Как показали зачетные испытания, мероприятия по устранению траекторных разрывов оказались достаточными, а перебазировка наземных станций радиоуправления обеспечила нормальную работу бортовой аппаратуры.
В результате зачетных испытаний 10 ракет установлено, что ракета Р-5 удовлетворяет заданным характеристикам.
Заданная дальность стрельбы 1200 км обеспечивается, что проверено пусками изделий в диапазоне температур [от] 16 °С до +30 °С.
Характеристики рассеивания, полученные в результате зачетных испытаний, удовлетворяют тактико-техническим требованиям и составляют:
а) максимальные отклонения:
— по дальности +2,48 км и -2,06 км (по ТТТ±6)
— по направлению +1,64 км и -1,2 км (по ТТТ±5)
б) вероятные характеристики рассеивания:
— по дальности 1Вд = 1,07 км (по ТТТ ± 1,5)
— по направлению 1 Вб = 0,71 км (по ТТТ ± 1,25)
Технические и эксплуатационные характеристики агрегатов наземного оборудования в основном соответствуют заданным тактико-техническим требованиям.
Таким образом, в результате проведения больших по объему и сложности проектных, расчетно-теоретических, научно-исследовательских и опытных работ создан образец ракеты дальнего действия, надежно обеспечивающий стрельбу с высокой точностью и кучностью на дальность 1200 км боевыми зарядами весом 1000 кг.
Одновременно в ходе зачетных испытаний были обнаружены следующие недостатки:
— имел место один случай прогара форкамеры, вызвавший аварию в полете;
— наблюдалось скачкообразное уменьшение напряженности поля по ответным радиолиниям системы управления дальностью;
— инерционный контакт взрывательного устройства не обеспечивает надежного срабатывания и в случае его установки вызывает траекторные разрывы изделия.
Кроме того, при зачетных испытаниях не были проведены пуски на уменьшенную дальность.
Причины обнаруженного в процессе зачетных испытаний прогара форкамеры в настоящее время следует считать устраненными путем введения плакирования форкамер жароупорной бронзой, что проверено 26 огневыми стендовыми испытаниями, давшими положительные результаты.
В летных условиях надежность действия плакированных камер будет проверена при пусках ракет Р-5М.
НИИ-885 МРТП в настоящее время проводит исследования по устранению причин скачкообразного снижения уровня радиосигнала в системе управления дальностью, что также будет проверено в процессе летных испытаний ракет Р-5М.
Ракета Р-5М, разработанная на основе положительных результатов работ по ракете Р-5 во исполнение постановления Совета Министров СССР от 10 апреля 1954 г. № 674-292, обеспечивает стрельбу боевыми частями, снаряженными как специальным, так и обычным ВВ.
В указанной ракете осуществлены серьезные конструктивные улучшения, повышающие надежность и безотказность действия, а возможность стрельбы, при сохранении той же дальности и точности, боевыми частями снаряженными как обычным, так и специальным зарядом, существенно повышает ее тактические качества.
Повышенная надежность и безотказность действия ракеты Р-5М по сравнению с ракетой Р-5 достигается путем повышения надежности действия и передоводки на повышенный ресурс основных агрегатов изделия (двигателя и элементов пневмогидросхемы), а также введением дублированной работы бортовой аппаратуры управления.
Применение в автомате управления дальностью встроенного интегратора существенно повышает точность его работы, а перевод системы боковой радиокоррекции на сантиметровый диапазон радиоволн повышает помехозащищенность системы и почти целиком исключает явление ослабления радиосигналов в результате поглощающего действия газовой струи.
В декабре 1954 года начат первый этап летно-конструкторской отработки ракет Р-5М на Государственном центральном полигоне.
До настоящего времени проведено 3 пуска этих изделий с положительными результатами. Максимальные отклонения, полученные при этих пусках, составляют по дальности — 2,238 км и по направлению — 2,274 км.
Исходя из изложенного, становится очевидным, что в серийное производство должна быть передана ракета Р-5М, обладающая повышенными тактическими и техническими характеристиками по сравнению с ракетой Р-5, что подтверждено постановлением Совета Министров от 21 октября 1954 г. №2228-1054.
В соответствии с указанным постановлением министерства оборонной промышленности и радиотехнической промышленности приступили к организации производства для выпуска опытно-серийной партии изделий Р-5М.
Министерства оборонной промышленности и радиотехнической промышленности, считая, что основные конструкторские и производственные мощности должны быть сосредоточены на качественном выполнении заданий по ракетам Р-7 и Р-5М, а также исходя из того, что организация серийного производства ракет Р-5 в ближайшее время не предусмотрена, просят:
1. Учитывая результаты зачетных испытаний, в ходе которых подтверждены тактико-технические характеристики по дальности и точности стрельбы, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 года, работы по ракете Р-5 считать законченными.
Всю техническую документацию по ракете Р-5, а также перечень основных замечаний, выявленных в ходе зачетных испытаний, оставить на ответственном хранении в министерствах, участвовавших в работах по этому изделию с тем, чтобы в случае возникшей необходимости обеспечить организацию производства боевых ракет.
2. Учитывая, что министерствами, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1954 г., ведется подготовка серийного производства ракет Р-5М, разрешить не изготавливать 12 шт. ракет Р-5, предназначавшихся этим же постановлением для отработки таблиц стрельбы и проверки рекомендаций, выявившихся в результате зачетных испытаний.
3. Учитывая большую работу, проведенную по созданию ракеты Р-5, обладающей высокими летно-техническими характеристиками и послужившей основой для создания качественно нового класса баллистических ракет дальнего действия, разрешить выплатить работникам, участвовавшим в указанной разработке, всю сумму премии, предусмотренной Положением о премировании, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 3 декабря 1953 г. № 2878-1220сс за ракету Р-5, а также представить в соответствии с этим Положением особо отличившихся работников к награждению орденами и медалями Советского Союза.
А. Домрачее, В. Калмыков3 |
АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 206. Лл. 36-41. Подлинник. Подписи — автографы.
1 По этой записке 8 апреля 1955 г. было принято постановление Президиума ЦК КПСС «Вопрос Министерства оборонной промышленности и Министерства радиотехнической промышленности» (протокол № П115/ХХУИ) следующего содержания: «Принять предложения, внесенные Министерством оборонной промышленности (т. Домрачевым) и Министерством радиотехнической промышленности (т. Калмыковым) и изложенные в записке от 11 марта 1955 г.» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 206. Л. 35). Постановление Совета Министров СССР по этому вопросу было принято 16 апреля 1955 г. (см. документ № 113).
2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.
3 В. Калмыков поставил рядом с подписью дату — 10/III 55 года.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.