Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ Министра обороны СССР № 0591 «О пожаре в 90-й инженерной бригаде РВГК»

г. Москва

191 марта 1955 г.
Секретно

20 февраля с. г. в 90-й инженерной бригаде РВГК произошел пожар, в результате которого сгорел склад с военным имуществом, чем нанесен государству значительный ущерб.

Причинами пожара явились грубые нарушения уставного порядка в бригаде, нарушение правил хранения военного имущества и несоблюдение мер противопожарной безопасности.

Расследованием этого происшествия установлено, что противопожарная охрана в бригаде была организована неудовлетворительно. Должного внимания разработке и выполнению противопожарных мероприятий не уделялось. Регулярных проверок противопожарного состояния не проводилось.

Неблагополучно в бригаде было с техническим состоянием электросети. Электропроводка в складах имела ряд неисправностей, которые нередко устранялись недозволенными способами, опасными в пожарном отношении.

Имущество текущего запаса хранилось с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. Вместе с прочим имуществом хранились взрывпакеты, ручные дымовые гранаты, дымовые шашки и другое запрещенное к совместному хранению имущество.

Охрана склада была организована плохо. Непосредственно вдоль склада разрешено было постоянное движение машин и людей, что притупляло бдительность часовых.

Все эти нарушения являются следствием безответственного отношения командира бригады генерал-майора артиллерии Колесникова П.В. и начальника тыла бригады полковника Коленко П.Ф. к организации противопожарной безопасности, к установлению твердого уставного порядка охраны складов и правильного хранения имущества.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За грубые нарушения внутреннего порядка и несоблюдение мер противопожарной безопасности в бригаде, повлекшие за собой причинение значительного материального ущерба государству:

— командира бригады генерал-майора артиллерии Колесникова П.В. предупредить о неполном служебном соответствии2.

— начальника тыла бригады полковника Коленко П.Ф. снять с занимаемой должности и уволить в запас.

На остальных виновных в этом происшествии лиц наложить взыскания властью командующего артиллерией.

2. Командующим войсками военных округов (групп войск), флотов и флотилий3 проверить на местах выполнение приказа министра обороны 1955 г. № 028, обратив особое внимание на проведение мероприятий, исключающих всякую возможность возникновения пожаров.

3. Приказ довести до командиров отдельных частей.

 

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г. Жуков

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс. Д. 21. Лл. 507-508. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 В документы цифры делопроизводственного номера и число в дате вписаны от руки.

2 Далее рукой Т.К. Жукова вычеркнуто предложение «Ограничиваюсь таким взысканием т. Колесникову с учетом того, что он недавно командует 90-й бригадой, а также его прежней службы».

3 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуто слово «строго» и дописан текст, набранный курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.