Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ министра обороны СССР № 0062 «О распределении обязанностей первых заместителей и заместителей Министра обороны СССР»

г. Москва

21 марта 1955 г.
Сов. секретно
Экз. № 11

1. Первый заместитель министра обороны СССР по общим вопросам замещает министра обороны на время его отсутствия и ведает вопросами министерства обороны по указанию министра обороны. С ведома министра обороны входит с представлениями в правительство и пользуется правом подписывать приказы министра обороны СССР.

Наряду с решением общеминистерских задач первому заместителю министра обороны по общим вопросам осуществлять руководство Управлением ВВУЗ министерства обороны, воздушно-десантными войсками и службой тыла министерства обороны.

2. Первый заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками отвечает за состояние, боевую и мобилизационную готовность, за развитие вооружения и военной техники, воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава сухопутных войск.

Ему непосредственно подчинить:

— Главный штаб сухопутных войск;

— Командующего артиллерией со штабом и Главным артиллерийским управлением;

— Начальника бронетанковых войск со штабом и Главным бронетанковым управлением;

— Начальника инженерных войск со штабом;

— Начальника химических войск со штабом;

— Начальника войск связи со штабом;

— Главное управление боевой подготовки сухопутных войск;

— Автотракторное управление министерства обороны;

— Политическое управление сухопутных войск;

— Управление кадров сухопутных войск;

— Военную академию имени М.В. Фрунзе;

— Управление коменданта по охране министерства обороны с полком охраны;

— Автобазу сухопутных войск.

Кроме того, осуществлять наблюдение за работой Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

3. Первый заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Военно-морскими силами отвечает: за состояние, боевую и мобилизационную готовность флотов и флотилий, за противовоздушную оборону на морских театрах, за кораблестроение и развитие вооружения и военно-морской техники, за судоремонт, за морское самолетостроение, за гидрографическое обеспечение военного и гражданского мореплавания и за организацию аварийно-спасательной службы боевых кораблей и гражданских судов на морях СССР, за материально-техническое обеспечение, за воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава военно-морских сил.

4. Первый заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Военно-воздушными силами отвечает: за состояние, боевую и мобилизационную готовность2, за материально-техническое обеспечение, за воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава военно-воздушных сил, за развитие авиационного вооружения и техники всех видов авиации.

5. Главнокомандующие группами войск, командующие войсками военных округов, командующие военно-морскими флотами и флотилиями состоят в подчинении министра обороны и Главнокомандующих Сухопутными войсками и Военно-морскими силами соответственно. Воздушные армии ВВС состоят в подчинении Главнокомандующего Военно-воздушными силами и одновременно находятся в подчинении у главнокомандующих группами войск и командующих войсками военных округов, на территории которых они расположены. Воздушные армии дальней авиации подчиняются3 командующему дальней авиацией.

6. Первые заместители министра обороны — главнокомандующие Сухопутными войсками, Военно-морскими силами, Военно-воздушными силами имеют право:

— обращаться в Госплан, сноситься и решать вопросы с министерствами по кругу своих обязанностей;

— документы, представляемые в правительство министерством обороны, касающиеся видов Вооруженных сил, кроме министра обороны, подписывать также и соответствующим главнокомандующим видами вооруженных сил, а по вопросам Генерального штаба — Начальнику Генерального штаба.

Представления в ЦК КПСС по вопросам кадров готовятся Главным управлением кадров, а по кадрам политсостава — Главным политическим управлением, визируются соответствующими Главнокомандующими видами вооруженных сил или заместителями министра обороны и подписываются министром обороны СССР, а по кадрам политсостава — и Начальником Главного политического управления;

— Главнокомандующие видами вооруженных сил и заместители министра обороны принимают участие в разрабатываемых Генеральным штабом мероприятиях по вопросам, относящимся к кругу их ведения.

7. Заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий войсками противовоздушной обороны страны несет полную ответственность за состояние противовоздушной обороны страны в целом и осуществляет руководство ею на территории Советского Союза. Руководство противовоздушной обороной на территории военных округов (флотов) осуществляется в соответствии с приказами министра обороны СССР № 0067 и № 0075 — 1954 года.

8. Заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике отвечает за научно-технический уровень и развитие специального вооружения и реактивной техники в вооруженных силах; он осуществляет руководство созданием, развитием и внедрением специального вооружения и реактивной техники (кроме реактивных самолетов) во всех видах вооруженных сил. Кроме того, на него возлагается руководство изобретательской и рационализаторской работой в министерстве обороны СССР.

Ему подчинить:

— Начальника реактивного вооружения;

— Шестое управление министерства обороны;

— Отдел изобретательства министерства обороны.

9. Заместитель министра обороны СССР по радиоэлектронике отвечает за научно-технический уровень и развитие средств радиоэлектроники в вооруженных силах; он осуществляет руководство созданием и развитием4 во всех видах вооруженных сил средств военной радиоэлектроники5.

Ему подчинить Пятое Главное управление министерства обороны.

10. Заместитель министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск отвечает за устройство и расквартирование всех видов вооруженных сил; за планирование и осуществление капитального строительства жилых, служебных, казарменных и хозяйственных фондов, аэродромов и специальных объектов, а также за планирование материальных фондов, выделяемых Министерству обороны СССР. Он имеет право обращаться в Госплан СССР, Комитеты Совета Министров СССР, Советы Министров союзных республик, а также сноситься и решать вопросы с министерствами по кругу своих обязанностей.

Ему подчинить:

— Главное военно-строительное управление;

— Главное военно-морское строительное управление;

— Центральное управление капитального аэродромного строительства;

— Управление специального строительства;

— Квартирно-эксплуатационное управление;

— Управление материальных фондов;

— Управление сводного планирования капитального строительства;

— Инспекцию пожарной охраны;

— Инспекцию котлонадзора.

11. Главное политическое управление, Главная инспекция, Главное управление кадров, Финансовое, Хозяйственное управление и Начальник канцелярии министерства обороны по своей деятельности докладывают министру обороны.

12. Мною уже обращалось внимание некоторых начальников главных и центральных управлений на то, что они представляют на решение министра обороны и его заместителей такие вопросы, которые могут быть решены командующими (начальниками) родов войск, начальниками главных (центральных) управлений на основании предоставленных им прав или действующих приказов и положений.

Значительное количество документов, затрагивающих по своему содержанию интересы главных и центральных управлений министерства обороны или других министерств, представляется на доклад министру обороны6 без предварительного согласования с этими управлениями и министерствами, а часто и без достаточного основания. Такая практика представления несогласованных документов затрудняет принятие решения по ним и вынуждает направлять их на согласование и доработку, в результате чего затягивается решение вопросов и создается ненужная переписка.

В целях устранения указанных недостатков главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим (начальникам) родов войск, начальникам главных и центральных управлений принять к руководству и исполнению следующее:

Все возникающие служебные вопросы разрешать непосредственно с заинтересованными управлениями, министерствами и ведомствами, используя в полной мере предоставленные права.

Все документы, представляемые министру обороны и его заместителям, а также и документы, представляемые в правительство, предварительно согласовывать с заинтересованными управлениями, министерствами и ведомствами, в части их касающейся. Если согласованного предложения достигнуть не удалось, то в представляемых докладах необходимо указывать о сущности разногласий и предложения по ним.

 

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г. Жуков

 

ЦАМО РФ. Ф.2. Оп. 179434сс. Д. 18. Лл. 197-202. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Далее рукой Г.К. Жукова дописан текст, набранный курсивом.

3 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «Главнокомандующему Военно-воздушными силами» и дописан текст, набранный курсивом.

4 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «и внедрением».

5 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «связи, радиолокации, радионавигации, радиоуправления реактивным оружием, средств разведки и помех, телевидения, инфракрасной техники и гидроакустики».

6 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «и даже в Правительство».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.