Приказ министра обороны СССР № 0062 «О распределении обязанностей первых заместителей и заместителей Министра обороны СССР»
г. Москва
1. Первый заместитель министра обороны СССР по общим вопросам замещает министра обороны на время его отсутствия и ведает вопросами министерства обороны по указанию министра обороны. С ведома министра обороны входит с представлениями в правительство и пользуется правом подписывать приказы министра обороны СССР.
Наряду с решением общеминистерских задач первому заместителю министра обороны по общим вопросам осуществлять руководство Управлением ВВУЗ министерства обороны, воздушно-десантными войсками и службой тыла министерства обороны.
2. Первый заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками отвечает за состояние, боевую и мобилизационную готовность, за развитие вооружения и военной техники, воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава сухопутных войск.
Ему непосредственно подчинить:
— Главный штаб сухопутных войск;
— Командующего артиллерией со штабом и Главным артиллерийским управлением;
— Начальника бронетанковых войск со штабом и Главным бронетанковым управлением;
— Начальника инженерных войск со штабом;
— Начальника химических войск со штабом;
— Начальника войск связи со штабом;
— Главное управление боевой подготовки сухопутных войск;
— Автотракторное управление министерства обороны;
— Политическое управление сухопутных войск;
— Управление кадров сухопутных войск;
— Военную академию имени М.В. Фрунзе;
— Управление коменданта по охране министерства обороны с полком охраны;
— Автобазу сухопутных войск.
Кроме того, осуществлять наблюдение за работой Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
3. Первый заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Военно-морскими силами отвечает: за состояние, боевую и мобилизационную готовность флотов и флотилий, за противовоздушную оборону на морских театрах, за кораблестроение и развитие вооружения и военно-морской техники, за судоремонт, за морское самолетостроение, за гидрографическое обеспечение военного и гражданского мореплавания и за организацию аварийно-спасательной службы боевых кораблей и гражданских судов на морях СССР, за материально-техническое обеспечение, за воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава военно-морских сил.
4. Первый заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Военно-воздушными силами отвечает: за состояние, боевую и мобилизационную готовность2, за материально-техническое обеспечение, за воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава военно-воздушных сил, за развитие авиационного вооружения и техники всех видов авиации.
5. Главнокомандующие группами войск, командующие войсками военных округов, командующие военно-морскими флотами и флотилиями состоят в подчинении министра обороны и Главнокомандующих Сухопутными войсками и Военно-морскими силами соответственно. Воздушные армии ВВС состоят в подчинении Главнокомандующего Военно-воздушными силами и одновременно находятся в подчинении у главнокомандующих группами войск и командующих войсками военных округов, на территории которых они расположены. Воздушные армии дальней авиации подчиняются3 командующему дальней авиацией.
6. Первые заместители министра обороны — главнокомандующие Сухопутными войсками, Военно-морскими силами, Военно-воздушными силами имеют право:
— обращаться в Госплан, сноситься и решать вопросы с министерствами по кругу своих обязанностей;
— документы, представляемые в правительство министерством обороны, касающиеся видов Вооруженных сил, кроме министра обороны, подписывать также и соответствующим главнокомандующим видами вооруженных сил, а по вопросам Генерального штаба — Начальнику Генерального штаба.
Представления в ЦК КПСС по вопросам кадров готовятся Главным управлением кадров, а по кадрам политсостава — Главным политическим управлением, визируются соответствующими Главнокомандующими видами вооруженных сил или заместителями министра обороны и подписываются министром обороны СССР, а по кадрам политсостава — и Начальником Главного политического управления;
— Главнокомандующие видами вооруженных сил и заместители министра обороны принимают участие в разрабатываемых Генеральным штабом мероприятиях по вопросам, относящимся к кругу их ведения.
7. Заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий войсками противовоздушной обороны страны несет полную ответственность за состояние противовоздушной обороны страны в целом и осуществляет руководство ею на территории Советского Союза. Руководство противовоздушной обороной на территории военных округов (флотов) осуществляется в соответствии с приказами министра обороны СССР № 0067 и № 0075 — 1954 года.
8. Заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике отвечает за научно-технический уровень и развитие специального вооружения и реактивной техники в вооруженных силах; он осуществляет руководство созданием, развитием и внедрением специального вооружения и реактивной техники (кроме реактивных самолетов) во всех видах вооруженных сил. Кроме того, на него возлагается руководство изобретательской и рационализаторской работой в министерстве обороны СССР.
Ему подчинить:
— Начальника реактивного вооружения;
— Шестое управление министерства обороны;
— Отдел изобретательства министерства обороны.
9. Заместитель министра обороны СССР по радиоэлектронике отвечает за научно-технический уровень и развитие средств радиоэлектроники в вооруженных силах; он осуществляет руководство созданием и развитием4 во всех видах вооруженных сил средств военной радиоэлектроники5.
Ему подчинить Пятое Главное управление министерства обороны.
10. Заместитель министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск отвечает за устройство и расквартирование всех видов вооруженных сил; за планирование и осуществление капитального строительства жилых, служебных, казарменных и хозяйственных фондов, аэродромов и специальных объектов, а также за планирование материальных фондов, выделяемых Министерству обороны СССР. Он имеет право обращаться в Госплан СССР, Комитеты Совета Министров СССР, Советы Министров союзных республик, а также сноситься и решать вопросы с министерствами по кругу своих обязанностей.
Ему подчинить:
— Главное военно-строительное управление;
— Главное военно-морское строительное управление;
— Центральное управление капитального аэродромного строительства;
— Управление специального строительства;
— Квартирно-эксплуатационное управление;
— Управление материальных фондов;
— Управление сводного планирования капитального строительства;
— Инспекцию пожарной охраны;
— Инспекцию котлонадзора.
11. Главное политическое управление, Главная инспекция, Главное управление кадров, Финансовое, Хозяйственное управление и Начальник канцелярии министерства обороны по своей деятельности докладывают министру обороны.
12. Мною уже обращалось внимание некоторых начальников главных и центральных управлений на то, что они представляют на решение министра обороны и его заместителей такие вопросы, которые могут быть решены командующими (начальниками) родов войск, начальниками главных (центральных) управлений на основании предоставленных им прав или действующих приказов и положений.
Значительное количество документов, затрагивающих по своему содержанию интересы главных и центральных управлений министерства обороны или других министерств, представляется на доклад министру обороны6 без предварительного согласования с этими управлениями и министерствами, а часто и без достаточного основания. Такая практика представления несогласованных документов затрудняет принятие решения по ним и вынуждает направлять их на согласование и доработку, в результате чего затягивается решение вопросов и создается ненужная переписка.
В целях устранения указанных недостатков главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим (начальникам) родов войск, начальникам главных и центральных управлений принять к руководству и исполнению следующее:
Все возникающие служебные вопросы разрешать непосредственно с заинтересованными управлениями, министерствами и ведомствами, используя в полной мере предоставленные права.
Все документы, представляемые министру обороны и его заместителям, а также и документы, представляемые в правительство, предварительно согласовывать с заинтересованными управлениями, министерствами и ведомствами, в части их касающейся. Если согласованного предложения достигнуть не удалось, то в представляемых докладах необходимо указывать о сущности разногласий и предложения по ним.
Министр обороны СССР Маршал Советского Союза | Г. Жуков |
ЦАМО РФ. Ф.2. Оп. 179434сс. Д. 18. Лл. 197-202. Подлинник. Подпись — автограф.
1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.
2 Далее рукой Г.К. Жукова дописан текст, набранный курсивом.
3 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «Главнокомандующему Военно-воздушными силами» и дописан текст, набранный курсивом.
4 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «и внедрением».
5 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «связи, радиолокации, радионавигации, радиоуправления реактивным оружием, средств разведки и помех, телевидения, инфракрасной техники и гидроакустики».
6 Далее рукой Г.К. Жукова вычеркнуты слова «и даже в Правительство».
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.