Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка В. Рябикова в ЦК КПСС

 

16 июня 1955 г.
Совершенно секретно
Особая папка

В ЦК КПСС
Прошу дополнительно ввести в состав Специального комитета Совета Министров СССР по ракетному и реактивному вооружению, утвержденный Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 апреля 1955 г. № 720-435, т. Космодемьянского Аркадия Александровича, назначив его членом Специального комитета.

Инженер-полковник Космодемьянский Аркадий Александрович, 1909 года рождения, русский, член КПСС с 1940 года, в 1931 году окончил Московский государственный университет, имеет ученую степень доктора физико-математических наук и ученое звание профессора.

Тов. Космодемьянский является одним из крупных советских ученых-специалистов в области реактивной техники, в которой он работает с начала Великой Отечественной войны.

Им разработан ряд научных вопросов теоретической и технической аэродинамики и механики переменной массы.

Теоретические исследования т. Космодемьянского посвящены вопросам реактивного движения и тесно связаны с практическими вопросами реактивной техники.

На протяжении многих лет тов. Космодемьянский успешно ведет большую работу по руководству научно-исследовательскими и опытноконструкторскими работами в области ракетной и реактивной техники. Начиная с 1947 года т. Космодемьянский занимал должности: начальника научно-технического отдела Комитета № 2 при Совете Министров СССР, заместителя начальника 4-го Управления Военного министерства СССР по научно-технической части, заместителя председателя Научно-технического Совета Специального комитета при Совете Министров СССР, 3-го Главного управления при Совете Министров СССР и министерства среднего машиностроения.

В настоящее время тов. Космодемьянский принимает активное участие в общественной и партийной жизни. Он неоднократно избирался в руководящие партийные органы, с 1945 по 1948 гг. был членом Пленума Краснопресненского райкома КПСС, трижды избирался депутатом Московского городского Совета, а в 1946 году — народным заседателем Верховного суда СССР.

За теоретические работы в области ракетной техники т. Космодемьянский был удостоен в 1949 году правительственной премии, а в феврале 1953 года за выполнение специального задания правительства по разработке одного из новых видов специальной техники ему присвоено звание лауреата Сталинской премии 2 степени.

 

  В. Рябиков

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 179. Лл. 105-106. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.