Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка А.Ф. Тверецкого и Г.И. Потапова Н.С. Хрущеву о тяжелом квартирном положении офицеров Ростовского артиллерийского инженерного училища

г. Москва
Секретно
21 апреля 1955 г.
Первому секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

Делегаты второй партийной конференции Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища, которая проходила в марте 1955 года, выступили с настойчивым предложениям о включении в резолюцию пункта о том, чтобы политический отдел обратился в ЦК КПСС с письмом о тяжелом квартирном положении офицерского состава училища и с просьбой об ассигновании средств на постройку жилого дома для профессорско-преподавательского состава, восстановления клуба и спортивного зала и строительства главного учебного корпуса.

Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище было создано в 1951 году и размещено в помещениях бывшего Ростовского артиллерийского училища.

Приспособленные под аудитории классы бывшего училища не вмещают даже одного факультетского курса, из-за чего приходится их делить на полупотоки.

Нет оборудованных чертежных залов и комнат для курсового и дипломного проектирования. Старшие курсы в прошлом и текущем учебном году выполняют курсовые проекты в коридорах.

Слушатели первых курсов вынуждены выполнять чертежные работы в классах, отведенных для самостоятельной подготовки, неприспособленных к чертежным работам.

Совершенно неудовлетворительно обеспечена классами самостоятельная работа слушателей: на 44 учебных отделениях имеется всего 18 классов для самоподготовки, что не отвечает элементарным условиям для работы слушателей.

Отдельные кафедры размещены в неприспособленных помещениях.

Кафедры сопротивления материалов и деталей машин, механической технологии и металловедения со всеми своими лабораториями размещаются в помещении солдатской казармы, а личный состав комендантской роты, стартово-технической команды, авторемонтного, хозяйственного взводов и оркестра размещены в одном помещении на двухъярусных кроватях.

Кафедра военных дисциплин размещена в помещении, не отвечающем требованиям приказа МО № 060.

Учебная библиотека, насчитывающая 160 тысяч томов книг, размещена в одной комнате книгохранилища. Читального зала библиотека не имеет.

В дальнейшем трудности с учебной площадью еще больше возрастут в связи с поступлением новых образцов техники.

Кроме того, при училище с мая месяца 1955 года будут организованы трехмесячные курсы переподготовки техников-офицеров запаса и 10-месячные курсы переподготовки (усовершенствования) технического состава.

Вопрос о постройке главного учебного корпуса решался в 1953 году. Были составлены план и смета на его постройку, представлены заместителю командующего артиллерией Советской Армии, но вопрос до сего времени не решен.

Стоимость строительства главного учебного корпуса равна 7 миллионам рублей.

Для размещения профессорско-преподавательского состава необходимо построить жилой дом.

В настоящее время только 38 % постоянного офицерского состава училища обеспечены жилплощадью.

62 % постоянного офицерского состава и 75 офицеров-слушателей (семейных) проживают на частных квартирах.

Училище по своему профилю является совершенно секретным. Проживание большинства офицеров и части слушателей на частных квартирах является крайне нежелательным.

В подыскании жилой площади в условиях г. Ростова-на-Дону имеются большие трудности. Офицеров с двумя-тремя детьми квартиросдатчики принимать не желают. Для подыскания жилой площади офицеры тратят десятки дней и вынуждены соглашаться на тяжелые условия, т. е. платить высокую квартирную плату, как правило, отдавать ее за полгода вперед, обеспечивать владельца топливом и оплачивать коммунальные услуги.

Офицеры, проживающие на частных квартирах, находятся в тяжелых условиях, как правило, проживают в одних комнатах с квартиросдатчиками, разбросаны по всему городу на далеком расстоянии от училища.

Многие местные жители г. Ростова принимают на квартиру семейного офицера с условием на один год. После этого прибегают к суду и через суд выселяют офицеров Советской Армии.

В эту зиму, например, в суд обращались три квартиросдатчика, чтобы выселить со своих квартир офицеров: подполковника Зайцева A.A., майора Падалка М.И. и подполковника Фомичева В.А.1

В таких тяжелых квартирных условиях профессорско-преподавательский состав и офицеры училища не имеют возможности плодотворно готовиться к занятиям и работать над совершенствованием своих политических и военных знаний. Все это, безусловно, сказывается на качестве учебно-воспитательной работы. Офицеры училища, испытывая квартирные трудности, неоднократно обращаются к вышестоящим начальникам и политорганам с заявлениями об удовлетворении их жилплощадью, но так как этот вопрос положительно не разрешается — все это порождает недовольство у офицеров и сказывается на их работе.

Многие офицеры на частных квартирах проживают с 1951 и 1952 гг. Перспектив на получение квартир в 1955 г. не имеется.

Строительство жилого дома, начатого осенью 1954 года, в котором предполагается получение квартир для офицеров училища, в настоящее время приостановлено, так как средств на строительство в 1955 году было отпущено всего 590 тысяч рублей. Стоимость строительства этого дома равна 9,6 миллионам рублей.

Училище до сих пор не имеет своего клуба и спортивного зала. Для проведения культурно-массовых мероприятий используется аудитория физики, вмещающая 150 человек, которая предоставляется для этих целей лишь в период времени, не занятого учебными часами.

Из-за отсутствия клубного помещения факультетские и общеучилищные мероприятия не проводятся или проводятся в помещениях, арендуемых в городских организациях, что связано с большими трудностями. В училище нет оборудованного спортивного зала. Проведение спортивно-массовой работы и учебных занятий со слушателями по физической подготовке весьма затруднено. Под учебные занятия приспособлено обычное жилое казарменное помещение размером 18 х 5 х 2,5 м, что ни в какой мере не отвечает минимальным требованиям, предъявляемым к спортивному залу.

На территории городка училища имеется полуразрушенное в период войны здание бывшего клуба и спортивного зала.

Указанное здание продолжает разрушаться под воздействием внешних условий. По истечении одного-двух лет металлические фермы и стены потеряют свою механическую прочность и будут непригодны для восстановления, а новое строительство такого здания будет стоить около 7 миллионов рублей, вместо 2,5 миллионов рублей, требующихся на восстановление.

Необходимость и целесообразность восстановления клуба и спортивного зала подтверждалась всеми комиссиями, проверявшими работу училища. Командованием училища в 1953 и 1954 гг. дважды представлялись ходатайства в Главное политическое управление министерства обороны и начальнику Управления строительства и расквартирования войск Министерства обороны Союза ССР об отпуске средств на восстановление клуба и спортивного зала, но наши просьбы удовлетворены не были.

Стоимость всех строительных работ по удовлетворению нужд училища учебной площадью, жилплощадью для постоянного офицерского состава, клубом и спортзалом составляет порядка 20 миллионов рублей.

На основании вышеизложенного обращаемся к Вам за помощью в разрешении этих вопросов.

 

Начальник Ростовского высшего артиллерийского
инженерного училища генерал-майор артиллерии
А. Тверецкий
   
Начальник политотдела гвардии полковник Потапов

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 49. Лл. 94-98. Подлинник. Подписи — автографы. На бланке Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища.

 

1 Так в документе. Правильно — Фомичев В.Г.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.