Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка М.И. Неделина Г.К. Жукову о нецелесообразности передачи инженерных бригад РВГК в состав Сухопутных войск

 

19 мая 1955 г.
Совершенно секретно
Экз. № 2

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Маршалу Советского Союза товарищу Жукову Г. К.

По вопросу целесообразности передачи инженерных бригад Резерва Верховного Главнокомандования в состав Сухопутных войск докладываю:

Передача инженерных бригад в состав Сухопутных войск имеет положительное значение в том, что:

— Штаб Сухопутных войск, Штаб артиллерии и другие Управления Сухопутных войск будут ближе стоять к руководству инженерными бригадами, повысится забота о них и в связи с этим, возможно, несколько улучшится материально-хозяйственное обеспечение их;

— Заместитель министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике и начальник реактивного вооружения будут освобождены от непосредственного управления шестью линейными инженерными бригадами, от подготовки командного и инженерно-технического состава в Ростовском высшем и Камышинском артиллерийском техническом училищах, а также от подготовки сержантов и солдат-специалистов в учебной бригаде и будут иметь возможность сосредоточить все внимание на вопросах техники.

Однако эти положительные доводы не окупают отрицательных сторон, возникающих при передаче инженерных бригад в состав Сухопутных войск.

Главные из отрицательных сторон следующие:

1. В настоящее время нельзя отделять вопросы командования инженерными бригадами, вооруженными такой сложной техникой, от вопросов разработки техники и накопления опыта ее эксплуатации в процессе производства и испытаний. Кроме того, боевые пуски ракет инженерными бригадами возможны только при опытных отстрелах серийных партий, что непосредственно связано с промышленными министерствами и производственным Управлением начальника реактивного вооружения.

2. Нарушится четкая ответственность за качество боевых пусков при отстреле серийных партий и подготовку батарей инженерных бригад к их проведению, т. к. представится возможность ссылок с одной стороны на качество техники, а с другой стороны — на качество подготовки войск.

3. Если в отношении инженерных бригад, вооруженных ракетами Р-1, Р-2 и Р-11, еще можно ставить вопрос о передаче их в состав Сухопутных войск, то в отношении инженерных бригад, вооруженных ракетами Р-5М и другими, имеющими специальное снаряжение, такая постановка вопроса невозможна, т. к. боевое применение их выходит за рамки Сухопутных войск.

4. При подчинении инженерных бригад Сухопутным войскам потребуется дополнительный допуск к специальной технике значительного количества лиц, чем будет нарушен существующий режим ограниченного допуска.

5. Одна линейная инженерная бригада, по принятому Вами решению, придается для обслуживания Научно-испытательного полигона № 5, а учебная бригада, как тесно связанная с повседневной деятельностью Центрального государственного полигона, будет дислоцирована на его территории. Руководство этими бригадами, по условиям режима работы полигонов, со стороны Сухопутных войск будет чрезвычайно затруднено.

Опасаться, что оставление инженерных бригад в подчинении заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике и начальника реактивного вооружения приведет к отрыву их от общей системы боевой подготовки Сухопутных Войск, не следует. В настоящее время инженерные бригады входят в состав военных округов, руководящий состав инженерных бригад привлекается на сборы и оперативные игры.

Согласно Вашим указаниям от 19.6.1953 г. командующий войсками военного округа, начальник штаба, член военного совета имеют право личной проверки инженерных бригад во всех отношениях, а командующий артиллерией и управления округа (самостоятельные отделы) имеют по 1-2 офицера, проверенных контрольными органами, которые проводят проверки инженерных бригад.

Таким образом, те военные округа, в состав которых входят инженерные бригады РВГК, руководят ими так же, как Фронтовой авиацией и Воздушно-десантными войсками.

Первый заместитель министра обороны — Главнокомандующий Сухопутными войсками, начальник Главного штаба и командующий артиллерией, а также ограниченный круг руководящих лиц, имеющих отношение к вопросам боевого применения инженерных бригад, будут постоянно держаться в курсе дел по развитию этого вида техники.

Исходя из изложенного, полагаю, что в настоящее время передачу инженерных бригад в состав Сухопутных войск производить не следует.

Инженерные бригады целесообразно оставить в подчинении заместителя министра обороны Союза ССР по специальному вооружению и реактивной технике через начальника реактивного вооружения.

Непосредственное руководство боевой подготовкой, разработка вопросов боевого применения, укомплектования, снабжения специальной техникой и др. должны осуществляться начальником реактивного вооружения через свой штаб на таких же основаниях, как это имеет место в отношении воздушно-десантных войск.

 

Маршал артиллерии М. Неделин

 

Резолюция: «Согласен. Жуков 21.5.55 г.».

 

ЦАРиКВ. Ф. 1. Оп. 14149. Д. 87. Лл. 149-151. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.