Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1048-607сс «О ходе работ по использованию ракеты Р-11 для транспортировки атомного заряда (ракета Р-11М)»

Москва, Кремль

26 мая 1955 г.
Совершенно секретно
Особая папка

О ходе работ по использованию ракеты Р-111 для транспортировки
атомного заряда (ракета Р-11М)

В развитие и частичное изменение Постановления Совета Министров СССР от 26 августа 1954 г. № 1745-793 Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать министерство оборонной промышленности (тт. Устинова, Спиридонова, Королева), министерство радиотехнической промышленности (тт. Калмыкова, Савельева, Пилюгина) и министерство среднего машиностроения (тт. Завенягина, Харитона, Духова):

а) выполнить работы по приспособлению ракеты Р-11 для транспортировки атомного заряда (изделие Р-11М); удовлетворяющей по своим летно-тактическим данным, надежности действия и тактико-техническим требованиям, на штатную ракету Р-11 с уточнением следующих основных характеристик:

— наибольшая прицельная дальность — 150 км

— наименьшая прицельная дальность — 60 км

— наибольшее отклонение от цели при стрельбе на 60 км с внесением поправок на ветер:

по дальности ±1 км; по направлению ±1 км (допускаются отклонения 15-20 % ракет Р-11М по направлению в пределах до ±2 км при стрельбе на 60 км);

б) совместно с другими смежными министерствами, принимавшими участие в разработке изделия Р-11, и Министерством обороны СССР провести летно-конструкторскую разработку и пристрелочные испытания изделия Р-11М на Государственном центральном полигоне в сроки согласно Приложению2;

в) представить совместно с Министерством обороны СССР в декабре 1955 г. в Совет Министров СССР предложения о проведении на Государственном центральном полигоне зачетных испытаний ракет Р-11М, включая пуск одной ракеты с атомным зарядом.

2. Предоставить право министерству оборонной промышленности и министерству радиотехнической промышленности использовать для летно-конструкторской отработки, пристрелочных и зачетных испытаний изделий Р-11М:

а) агрегаты, узлы, детали и комплектующие элементы для изделия Р-11 в количестве 30 комплектов, изготовляемые во II-III кварталах 1955 г. на серийных заводах за счет уменьшения плана производства этих изделий на 1955 г., утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1954 г. № 2542-1223;

б) агрегаты наземного оборудования, изготовленные в 1954 году для зачетных испытаний изделий Р-11.

3. Обязать министерство судостроительной промышленности (т. Носенко), министерство электротехнической промышленности (т. Скиданенко), министерство цветной металлургии СССР (т. Ломако), министерство машиностроения и приборостроения (т. Паршина), министерство авиационной промышленности (т. Дементьева) и министерство химической промышленности (т. Тихомирова) поставить министерству оборонной промышленности и министерству радиотехнической промышленности во II квартале 1955 г. по согласованной с ними спецификации 30 комплектов агрегатов, приборов и комплектующих элементов для изделия Р-11 за счет уменьшения плана производства этих изделий на 1955 год, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1954 г. № 2542-1223.

4. Обязать Министерство обороны СССР (т. Неделина):

а) подготовить в августе 1955 г. Государственный центральный полигон для проведения летно-конструкторской отработки и пристрелочных испытаний изделий Р-11М;

б) совместно с главным управлением гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (т. Золотухиным) обеспечить высотное зондирование атмосферы до высот 15-18 км в сроки, необходимые для проведения летно-конструкторской отработки и пристрелочных испытаний изделия Р-11М.

5. В целях обеспечения лучшей маневренности при применении ракет Р-11М в боевых условиях обязать министерство транспортного машиностроения (тт. Степанова, Котина) совместно с министерством оборонной промышленности, министерством радиотехнической промышленности, министерством электротехнической промышленности, министерством среднего машиностроения и Министерством обороны СССР проработать вопросы, связанные с приспособлением артиллерийской самоходной установки для перевозки и пуска ракет Р-11М, имея в виду размещение в ней комплекта аппаратуры и оборудования, необходимых для предстартовых испытаний и пуска этой ракеты.

Министерству обороны СССР совместно с министерством оборонной промышленности в двухнедельный срок выдать министерству транспорт-

 

ного машиностроения согласованное с ним и министерством среднего машиностроения техническое задание на приспособление самоходной установки для перевозки и пуска ракет Р-11М.

6. Установить, что финансирование работ, предусмотренных настоящим постановлением, производится:

а) по созданию головной части, специальному заряду и летным испытаниям изделий Р-11М за счет средств, выделенных Министерству среднего машиностроения на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы.

б) по изготовлению 30 изделий Р-11М и комплектующих элементов за счет средств, выделенных Министерству обороны СССР на оплату серийного заказа по изделиям Р-11.

Министерству финансов СССР произвести по согласованию с Министерством обороны СССР соответствующее перераспределение средств, выделенных ему на 1955 год, с целью обеспечения финансирования работ по изделию Р-11М, предусмотренных настоящим постановлением.

 

Зам. Председателя Совета Министров Союза ССР М. Первухин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР А. Коробов

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.