Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь




Сегодня


29 декабря


2024 года.

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Г.К. Жукова в Президиум ЦК КПСС о выборе районов для строительства боевых стартовых станций для ракеты Р-7

№ 378151ов.

11 июня 1955 г.
Совершенно секретно
1
Особой важности
В ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС

Докладываю:

По постановлению Совета Министров Союза ССР от 20 мая 1954 года № 956-408сс министерство оборонной промышленности совместно сосмежными министерствами обязано отработать ракету Р-72 с дальностью полета 8000 км. Первые экспериментальные летные испытания этой ракеты намечено начать в 1-м квартале 1956 года, пристрелочные и зачетные испытания — во 2-м квартале 1957 года.

Распоряжением Совета Министров СССР от 9 апреля 1955 года № 2940рс министерство машиностроения и приборостроения обязано закончить в августе 1955 года разработку эскизных проектов комплекса наземного оборудования ракеты Р-7 для боевой стартовой станции, а министерство обороны обязано закончить в ноябре 1955 года разработку проектного задания на строительство боевой стартовой станции, без привязки к местности, в трех вариантах: подземном, наземном и горном.

Боевая стартовая станция будет представлять собой большой и сложный комплекс технических сооружений примерной стоимостью: в наземном варианте — 250 млн рублей и в подземном — 520 млн рублей.

Ввиду важности стартовых станций и особой заинтересованности противника в их подавлении они должны быть построены в обстановке строгой секретности, хорошо замаскированы и надежно защищены с земли и воздуха. Часть наиболее важных объектов целесообразно выполнить в подземном варианте.

Для достижения ракетой Р-7 административно-политических центров и военно-промышленных объектов стартовые станции придется дислоцировать в крайних районах страны. Наиболее выгодным, с этой точки зрения, явилось бы расположение стартовых станций в районе Колымы, так как оно обеспечивает возможность подавления всех центров и объектов [противника], за исключением расположенных на южной оконечности полуострова [...]. Однако удаленность Колымского района от основных промышленных центров страны, экономическая неосвоенность и отсутствие в нем железных дорог значительно затруднят строительство стартовых позиций, создание и пополнение запасов ракет и топлива и потребует больших затрат времени и денежных средств.

Поэтому для решения вопроса о возможности строительства стартовых станций в этом районе необходимо произвести его тщательное изучение и рекогносцировку.

В качестве приемлемых в настоящее время вариантов размещения стартовых станций, позволяющих осуществить их строительство в течение 2-3 лет и обеспечивающих вместе с тем возможность подавления наиболее важных центров [противника], могут быть рекомендованы районы Воркуты и Архангельска.

Министерство обороны в октябре 1954 года произвело предварительную рекогносцировку местности в указанных районах и установило следующее:

Воркутинский район. Стартовые станции могут быть расположены в отрогах хребта Полярный Урал на расстоянии 100-120 км северо-восточнее или южнее г. Воркута, в 40-50 км от железных дорог Москва-Воркута и Воркута-Хальмерю.

Горные массивы районов расположения станций прорезаны большим количеством долин и ущелий, удобных для размещения объектов станций и строительства их в наземном и подземном вариантах.

В районах расположения станций возможна заготовка таких строительных материалов, как камень, глина, щебень и гравий. В районе г. Воркута и вдоль железной дороги Москва-Воркута в небольшом удалении от железнодорожных станций имеются цемент, кирпич, известь и строительный песок. Строительный лес имеется в горах Малого Урала или может быть доставлен с реки Обь по железной дороге Чум-Лабытнанги. Местность районов расположения станций экономически не освоена. Оседлого населения нет. Кочевое население, занимающееся оленеводством, охотой и рыбной ловлей, встречается очень редко.

Архангельский район. Стартовые станции могут быть расположены на расстоянии 100-180 км южнее или юго-западнее г. Архангельск, в 20-30 км от Северной железной дороги и железной дороги Обозерская-Онега. Районы расположения их в целом представляют всхолмленную равнину с высотой холмов до 140 м и допускают маскировку объектов станций. Местность районов позволяет осуществить строительство в наземном и полуподземном вариантах.

Основные строительные материалы (лес, кирпич, глина, гипсовый камень, известняки, гравий и песок) имеются недалеко от рекогносцированных районов.

Население, проживающее в этих районах, общей численностью около 10 000 человек, занимается лесоразработками и сельским хозяйством, с преобладанием животноводства. Полезных ископаемых, имеющих промышленное значение, в районах нет.

При расположении стартовых станций в Воркутинском и Архангельском районах можно будет подавлять важные административно-политические и промышленные центры [противника].

Учитывая большой объем и сложность строительства станций, считаю целесообразным и своевременным приступить в текущем году к проведению подробных рекогносцировочных и изыскательских работ в районах Воркуты и Архангельска с тем, чтобы закончить эти работы в первой половине 1956 года. К строительству станций в этих районах можно будет приступить во второй половине 1956 года, так как привязка на местности стартовых позиций будет возможна лишь после проверки в летных условиях расположения пунктов радиоуправления полетом ракеты Р-7. Кроме того, считаю также необходимым провести изучение возможности строительства стартовых станций в районе Колымы.

Прошу рассмотреть предложение о выборе районов Воркуты и Архангельска для строительства 2-3 боевых стартовых станций ракеты Р-7.

Представляю проект постановления Совета Министров СССР. Прошу его рассмотреть.

 

  Г. Жуков

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Документ рассекречен частично.

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.