Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Директива заместителя Министра обороны СССР № 45520сс1 об обеспечении секретности проводимых работ по ракетному вооружению

 

28 июля 1955 г.1
Сов. секретно
Экз. № 11
  Начальнику Генерального штаба
  Главнокомандующему Военно-морским флотом
  Главнокомандующему Военно-воздушными силами
  Главнокомандующему Войсками ПВО страны
  Начальнику 6-го управления министерства обороны
  Начальнику реактивного вооружения
  Начальнику Управления военных сообщений Генерального штаба

В целях обеспечения более строгой секретности проводимых работ по ракетному и реактивному вооружению Совет Министров Союза ССР постановлением от 5 июля 1955 года № 1247-б99сс:

1. Обязал установить на предприятиях, в НИИ и ОКБ, выполняющих особо важные задания по ракетному и реактивному вооружению, должность зам. директора (начальника) предприятия (института, КБ) по режиму, охране объектов и секретности проводимых работ, возложив на него:

обеспечение охраны и контроль за состоянием охраны объектов;

наблюдение за учетом и хранением спец. продукции;

обеспечение охраны государственной тайны и организации ведения секретного делопроизводства;

оформление допусков к работе и обеспечение пропускного режима на объектах.

2. Возложил на Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР:

контроль за обеспечением установленного режима охраны предприятий, НИИ и КБ, выполняющих задания по пакетному и реактивному вооружению, а также контроль за сохранением государственной тайны на этих объектах;

ведение работы по предотвращению проникновения вражеских элементов на предприятия, в НИИ, КБ и в аппарат министерств и ведомств, занимающихся работами по ракетному и реактивному вооружению;

проверку и допуск людей к работе на предприятиях, в НИИ, КБ и в организациях, занятых выполнением заданий по ракетному и реактивному вооружению.

3. Обязал министерства и ведомства:

а) обеспечить на предприятиях, в НИИ, КБ и в организациях, выполняющих задания по ракетному и реактивному вооружению, соблюдение установленного режима, охраны объектов и секретности проводимых работ;

б) утвердить по согласованию со Спецкомитетом Совета Министров СССР перечень предприятий и организаций, выполняющих особо важные задания по ракетному и реактивному вооружению, на которых устанавливается должность зам. директора (начальника) предприятия (института, КБ) по режиму;

в) разработать и утвердить по согласованию с Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР Положение о правах и обязанностях зам. директоров (начальников) предприятий (институтов, КБ) по режиму;

г) подобрать на должности зам. директоров (начальников) предприятий (институтов, КБ) по режиму подготовленных и проверенных работников и обеспечить оперативное руководство и необходимый контроль за их работой.

Установить, что зам. директоров (начальников) предприятий (институтов, КБ) по режиму назначаются по согласованию с Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР.

4. Обязал министерство путей сообщения обеспечивать по заявкам министерства оборонной промышленности, министерства авиационной промышленности, министерства общего машиностроения и Министерства обороны СССР, согласованным со Спецкомитетом Совета Министров СССР, выделение и подачу в 3-дневный срок подвижного состава, а также отправку и доставку к месту назначения эшелонов со специальной продукцией наравне с воинскими грузами.

5. Обязал Министерство внутренних дел СССР обеспечивать в пути следования и на полигонах МО СССР охрану специальных грузов, отправляемых на испытания.

6. Сохранил для КБ-1 и ОКБ-2 министерства оборонной промышленности, переданных из министерства среднего машиностроения, действующий порядок охраны объектов войсками МВД СССР и обслуживание фельдъегерской связью.

7. Поручил Комитету госбезопасности при Совете Министров СССР, Спецкомитету Совета Министров СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР, Прокуратуре СССР, Государственному арбитражу при Совете Министров СССР совместно с министерством оборонной промышленности, министерством авиационной промышленности, министерством общего машиностроения и министерством радиопромышленности рассмотреть вопрос о порядке прохождения гражданских и уголовных дел, связанных с работой предприятий и организаций, или работников, непосредственно занятых на работах по спец. вооружению, применительно к действующему порядку рассмотрения этих дел на объектах министерства среднего машиностроения.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР предлагаю:

1. Представить к 15 августа 1955 года в Генеральный штаб на утверждение согласованный со Спецкомитетом Совета Министров СССР перечень НИИ, полигонов и войсковых частей, выполняющих особо важные задания по ракетному и реактивному вооружению.

2. Генеральному штабу ввести в штаты указанных НИИ, полигонов и войсковых частей (где еще не введена) должность заместителя начальника части по режиму, охране объектов и секретности проводимых работ.

3. Начальнику реактивного вооружения разработать и представить в месячный срок на утверждение заместителя министра обороны по специальному и реактивному вооружению согласованное с Управлениями министерства обороны, занимающимися ракетным и реактивным вооружением, и Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР Положение о правах и обязанностях заместителя начальника части по режиму.

4. На должность заместителя начальника части по режиму назначить по согласованию с Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР подготовленных и проверенных офицеров, обеспечить оперативное руководство и необходимый контроль за их работой.

5. Проверить в двухмесячный срок на полигонах, в НИИ и войсковых частях, занимающихся работами по ракетному и реактивному вооружению, состояние режима охраны объектов, соблюдение установленного порядка оформления и допуска лиц на объекты, выполнение установленного режима секретности проводимых работ.

О результатах проведенной проверки доложить заместителю министра обороны по специальному и реактивному вооружению.

5. Установить по согласованию с Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР (там, где это не установлено) твердый порядок оформления и допуска лиц к работам по ракетному и реактивному вооружению.

7. Принять меры к усилению охраны полигонов, НИИ и объектов войсковых частей, проводящих работы по ракетному и реактивному вооружению, а также транспортов со спецвооружением в пути следования.

8. Принять меры и обеспечить в войсковых частях и учреждениях, занимающихся работами по ракетному и реактивному вооружению, строгое соблюдение установленного режима охраны и объектов, секретности проводимых работ, оформление допусков к этим работам и соблюдение пропускного режима на объекты.

9. Начальнику ВОСО Генерального штаба обеспечить по заявкам Управлений министерства обороны, занимающихся ракетным и реактивным вооружением, выделение и подачу в 3-дневный срок подвижного состава, отправку и доставку к месту назначения спецвооружения.

 

Заместитель министра обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза
Василевский
   
Управляющий делами Совета Министров СССР Г. Степанов

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс. Д. 49. Лл. 321-322. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 В документе делопроизводственный номер, дата и номер экземпляра вписаны от руки.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.