Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки М.В. Хруничева и других в Президиум ЦК КПСС о применении на ракете Р-12 специального заряда большей эффективности

№ к-3/0141

9 августа 1955 г.
Совершенно секретно
Особая папкаи

 

ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

Постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 г. № 442-212 на Министерство оборонной промышленности и другие министерства возложена разработка ракеты Р-12 с дальностью стрельбы 15001 км, работающей на высококипящем окислителе.

Создание такой ракеты является важной задачей, так как применение высококипящего окислителя позволит иметь ракету, работающую на дешевом и недефицитном топливе (продукты переработки нефти и азотная кислота) и свободную от недостатков, связанных с высокой испаряемостью жидкого кислорода.

В процессе разработки эскизного проекта ракеты Р-12, а также в результате опыта, накопленного при проведении летных испытаний ракет Р-5, Р-5М и Р-11, и выполненных в ОКБ-586 и ОКБ-456 министерства оборонной промышленности и НИИ-885 министерства радиотехнической промышленности расчетно-теоретических работ, выявилась возможность существенного улучшения основных технических характеристик ракеты Р-12:

— увеличить прицельную дальность с 1500 км до 2000 км;

Это улучшение особенно существенно, так как в настоящее время уже отработана ракета, близкая по дальности стрельбы к ракете Р-12, ракета Р-5 с дальностью 1200 км;

— обеспечить заданную кучность стрельбы средствами автономной системы управления без применения радиоуправления.

Использование в ракете автономной системы управления делает ее неуязвимой, более маневренной, удешевляет стоимость, упрощает аппаратуру и условия эксплуатации, а также сокращает время предстартовой подготовки.

Наряду с этим министерство среднего машиностроения предложило применить на ракете Р-12 специальный заряд с большей эффективностью.

Для отработки ракеты Р-12 со специальным зарядом, автономной системой управления и увеличенной дальностью стрельбы потребуется дополнительное изготовление 7 ракет и удлинение срока проведения пристрелочных и зачетных испытаний на 6 месяцев по сравнению с отработкой ракеты Р-12 с прежними тактико-техническими данными. В связи с имеющимся отставанием разработки ракеты Р-12 общее увеличение срока окончания всех этапов работ по изделию Р-12 составит 12 месяцев против сроков, установленных постановлением Совета Министров от 10 апреля 1954 года.

Учитывая преимущества новой ракеты Р-12, нами с участием заинтересованных министерств и главных конструкторов подготовлен проект постановления Совета Министров СССР по данному вопросу.

Проектом постановления предусматривается:

— проведение разработки ракеты Р-12 с двумя вариантами боевой части — со специальным зарядом и с обычным взрывчатым веществом;

— уточнение технических характеристик ракеты Р-12, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 г., и утверждение планов разработки и поставки основных комплектующих изделий и агрегатов наземного оборудования;

— проведение летно-конструкторской отработки ракеты Р-12 в апреле 1956 г. — феврале 1957 г. и пристрелочных и зачетных испытаний — в IV квартале 1957 года;

— использование для отработки ракеты Р-12 агрегатов наземного оборудования и элементов аппаратуры системы управления, изготовленных для ракеты Р-5, Р-5М и Р-11;

— проведение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение работ по ракете Р-12.

Одновременно для выяснения технических и организационных вопросов, связанных с созданием ракет на большие дальности и транспортировку более мощных зарядов, в проекте постановления предусматривается задание на проведение предэскизной проработки различных вариантов ракет, рассчитанных на дальность стрельбы не менее 3000 км.

Проект постановления Совета Министров СССР, проработанный с заинтересованными министерствами, представляем на Ваше рассмотрение.

 

  М. Хруничев, А. Завенягин, В. Рябиков, Д.
Устинову В. Калмыков, М. Неделин

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подпись — автограф.

__________________________

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.