Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Совета Министров СССР № 1503-841 «О ходе разработки изделия Р-7»

Москва, Кремль

12 августа 1955 г.
Совершенно секретно
Особая папка

Совет Министров СССР отмечает, что работы по созданию изделия Р-7 проводятся со значительным отставанием от сроков, установленных планом, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1954 г. № 956-408, причем это отставание обусловлено не только техническими трудностями решения поставленной задачи, но и недостаточно оперативной работой министерства оборонной промышленности и министерства радиотехнической промышленности.

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение главных конструкторов тт. Королева, Глушко, Рязанского, Пилюгина и Кузнецова о представлении технического проекта на изделие Р-7 в I квартале 1956 года.

2. Обязать Министерство обороны СССР (тт. Жукова и Неделина), министерство оборонной промышленности (тт. Устинова и Ветошкина) и министерство радиотехнической промышленности (тт. Калмыкова и Владимирского) обеспечить подготовку научно-испытательного полигона № 5 и всех измерительных средств для начала летных испытаний изделия Р-7 не позднее апреля 1956 года.

3. Обязать министерство оборонной промышленности (т. Устинова) и министерство радиотехнической промышленности (т. Калмыкова) разработать и провести мероприятия, обеспечивающие выполнение междуведомственного графика работ по изделию Р-7 и сокращение имеющегося отставания в этих работах.

Специальному комитету Совета Министров СССР периодически заслушивать сообщения указанных министерств о ходе работ по изделию Р-7 и представлять в Президиум Совета Министров СССР соответствующие доклады.

4. Предоставить право министерству оборонной промышленности, министерству радиотехнической промышленности, Министерству обороны СССР и министерству судостроительной промышленности применять в особо необходимых случаях по согласованию со Специальным комитетом Совета Министров СССР поощрение смежных организаций за выполнение срочных заказов по изделию Р-7 в размерах, не превышающих 2 % стоимости заказа, с включением указанных средств в сметную калькуляцию.

5. В целях дальнейшего развертывания научных исследований и разработок по ракетам дальнего1 действия в направлении увеличения дальности, повышения надежности и точности попадания ракет в заданную цель:

а) обязать министерство химической промышленности (т. Тихомирова) совместно с министерством оборонной промышленности в двухмесячный срок рассмотреть [вопрос о] выборе топлива для ракет дальнего действия, обеспечивающего существенное повышение удельной тяги двигателя, и внести в Совет Министров СССР предложения об организации производства такого топлива;

б) обязать министерство среднего машиностроения (т. Ванникова) выполнить необходимые научно-исследовательские и конструкторские работы по выяснению возможности снижения веса специального заряда без снижения его мощности и к 1 декабря 1955 года представить в Совет Министров СССР предложения по данному вопросу;

в) поручить тт. Рябикову, Калмыкову, Носенко, Дементьеву, Ветошкину, Зернову и Неделину рассмотреть возможность создания для изделий «Р» автономных систем управления с высокочувствительными перегрузочными элементами, высокоточными гироприборами и гироприборами с астрокоррекцией и необходимые по этому вопросу предложения в двухмесячный срок представить в Совет Министров СССР.

6. Учитывая, что создание изделия Р-7 является задачей особой государственной важности, обязать министра оборонной промышленности т. Устинова и заместителя министра т. Руднева, министра радиотехнической промышленности т. Калмыкова и заместителя министра т. Владимирского, министра обороны СССР т. Жукова и заместителя министра т. Неделина, министра судостроительной промышленности т. Носенко и заместителя министра т. Тереньтьева, министра машиностроения и приборостроения т. Паршина и заместителя министра т. Кочнова взять под личный контроль выполнение всех заданий по изделию Р-7, комплектующим элементам и наземному оборудованию для нее и принять необходимые меры к сокращению имеющегося отставания по этим работам.

 

Зам. Председателя Совета Министров Союза ССР М. Первухин
   
Зам. Управляющего делами Совета Министров СССР М. Смиртюков

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 207. Лл. 38-40. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.