Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 1501-839 «О снаряжении ракеты Р-12 специальным зарядом и улучшении ее основных тактико-технических данных»1

Москва, Кремль

13 августа 1955 г.
Совершенно секретно
Особая папка
Хранить наравне с шифром

 

О снаряжении ракеты Р-12 специальным зарядом2
и улучшении ее основных тактико-технических данных

 

В целях снаряжения ракеты Р-12, разрабатываемой на высококипящем окислителе, специальным зарядом и улучшения ее основных тактикотехнических характеристик в частичное изменение постановления Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 г. № 442-212 Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложения министерства оборонной промышленности, министерства радиотехнической промышленности, министерства среднего машиностроения и министерства обороны СССР:

— о дополнительной разработке для ракеты Р-12 боевой части со специальным зарядом увеличенной эффективности ударного и дистанционного подрыва;

— об увеличении наибольшей прицельной дальности ракеты Р-12 с 1500 км до 2000 км;

— о применении в ракете Р-12 автономной системы управления, обеспечивающей максимальное отклонение от цели при пусках на наибольшую прицельную дальность по дальности ±5 км и в боковом направлении ±4 км, с допустимым отклонением отдельных изделий в количестве 10 % в пределах по дальности ±7 км и в боковом направлении ±6 км.

2. Обязать министерство среднего машиностроения (т. Ванникова) в двухнедельный срок выдать министерству оборонной промышленности согласованное с ним, а также с Министерством обороны СССР и министерством общего машиностроения техническое задание на боевую часть изделия Р-12 со специальным зарядом.

3. Обязать Министерство обороны СССР уточнить в двухнедельный срок тактико-техническое задание на изделие Р-12 в целом в соответствии с техническим заданием министерства среднего машиностроения на боевую часть, а также с пунктом 1 настоящего постановления согласовать задание с министерством оборонной промышленности, министерством радиотехнической промышленности и министерством машиностроения и приборостроения и выдать уточненное задание министерству оборонной промышленности.

4. Установить, что при разработке изделия Р-12, комплектующих его элементов и агрегатов наземного оборудования министерства и главные конструкторы обязаны максимально использовать детали, узлы и агрегаты, применяемые в существующих изделиях «Р».

5. Утвердить уточненные планы разработки, проведения летных испытаний, изготовления и поставки изделий Р-12, комплектующих элементов и агрегатов наземного оборудования согласно Приложениям № 13 и 23.

6. Предоставить право Министерству обороны СССР, министерству оборонной промышленности, министерству машиностроения и приборостроения, министерству тяжелого машиностроения, министерству строительного и дорожного машиностроения, министерству транспортного машиностроения, министерству судостроительной промышленности, министерству радиотехнической промышленности и министерству электротехнической промышленности использовать в 1955-1956 гг. для стендовой и летно-конструкторской отработки изделия Р-12 агрегаты наземного оборудования и элементы наземной аппаратуры системы управления, изготовленные для изделий Р-5, Р-5М, Р-11.

7. В частичное изменение и дополнение постановления Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 г. № 442-212 утвердить:

т. Янгеля М.К. — главным конструктором изделия в целом (ОКБ-586 министерства оборонной промышленности),

т. Будника B.C. — заместителем главного конструктора изделия в целом (ОКБ-586 министерства оборонной промышленности),

т. Гинзбурга А.М. — заместителем главного конструктора системы управления (СКБ-897 министерства радиотехнической промышленности),

т. Каткова Г.Ф. — главным конструктором бортового электрооборудования (СКБ-699 министерства электротехнической промышленности).

8. Обязать Министерство обороны СССР:

а) подготовить к 1 апреля 1956 г. Государственный центральный полигон для летно-конструкторской отработки изделий Р-12 на полную дальность.

Министерству оборонной промышленности, министерству радиотехнической промышленности и министерству общего машиностроения представить в двухнедельный срок Министерству обороны СССР предложения по подготовке ГЦП для летной отработки изделий Р-12 на полную дальность;

б) доложить Совету Министров СССР в двухмесячный срок соображения о порядке изыскания и отвода территории, необходимой для летной отработки изделий Р-12 на полную дальность.

9. Установить, что все работы по созданию и испытаниям изделий Р-12, утвержденные настоящим постановлением, осуществляются в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 10 апреля 1954 г. № 674-292 для изделий Р-5М.

10. Утвердить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие выполнение работ, предусмотренных настоящим постановлением, согласно Приложению № З3.

11. Распространить на опытно-конструкторские работы по изделию Р-12, комплектующим элементам и агрегатам наземного оборудования размеры премий, порядок выплаты премий и награждения работников, принимающих участие в указанных работах, предусмотренные Положением о премировании за своевременное и высококачественное выполнение работ, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1955 г. №208-123.

Министерству оборонной промышленности и Министерству обороны СССР совместно с министерством радиотехнической промышленности, министерством машиностроения и приборостроения, министерством общего машиностроения и по согласованию с другими заинтересованными министерствами в месячный срок представить в Совет Министров СССР перечень премируемых работ по изделию Р-12.

12. Обязать министерство оборонной промышленности (тт. Устинова и Руднева), министерство среднего машиностроения (тт. Завенягина и Ванникова), министерство радиотехнической промышленности (тт. Калмыкова и Владимирского), министерство машиностроения и приборостроения (тт. Паршина и Кочнова), министерство судостроительной промышленности (тт. Носенко и Терентьева), министерство электротехнической промышленности (тт. Скиданенко и Мещерякова), министерство химической промышленности (тт. Тихомирова и Новикова), министерство общего машиностроения (тт. Горемыкина и Дятлова), министерство транспортного машиностроения (тт. Степанова и Панина), министерство строительного и дорожного машиностроения (тт. Новоселова и Никифорова), министерство тяжелого машиностроения (тт. Петухова и Бобырева), министерство авиационной промышленности (т. Дементьева), министерство автомобильной промышленности (т. Строкина) и Министерство цветной металлургии СССР (т. Ломако) обратить особое внимание на своевременную и качественную отработку изделия Р-12, комплектующих элементов и агрегатов наземного оборудования для него и взять под личный контроль и наблюдение выполнение всех заданий, утвержденных настоящим постановлением.

13. Обязать министерство оборонной промышленности (т. Устинова) с привлечением смежных министерств провести предэскизные проработки различных вариантов ракет, рассчитанных на дальность стрельбы не менее 3000 км со специальным зарядом.

Материалы по данному вопросу представить в Специальный комитет Совета Министров СССР в апреле 1956 г.

 

Зам. Председателя Совета Министров Союза ССР М. Первухин
   
Зам. Управляющего делами Совета Министров СССР М. Смиртюков

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

____________________

1 На заседании Президиума ЦК КПСС 13 августа 1955 г. (протокол № 141, пункт 7 «Вопрос Специального Комитета Совета Министров СССР») было принято следующее решение: «Утвердить представленный тт. Хруничевым, Завенягиным, Рябиковым, Устиновым, Калмыковым и Неделиным проект постановления Совета Министров СССР по вопросу о снаряжении ракеты Р-12 специальным зарядом и улучшении ее основных тактикотехнических данных» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 207. Л. 56).

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

3 Не публикуется.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.