Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки В.М. Рябикова, Г.А. Титова, А.Н. Щукина в Президиум ЦК КПСС о состоянии работ в области управляемого реактивного вооружения и основных результатах проведенных в 1955 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

 

Не позднее 3 февраля 1956 г.
Совершенно секретно1
Особая папка

 

В президиум ЦК КПСС
товарищу Хрущеву Н.С.

Докладываем состояние работ в области управляемого реактивного вооружения и основные результаты проведенных в 1955 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Работы по созданию управляемого реактивного вооружения получили широкое развитие в 1953-1955 гг.

До 1953 года разрабатывалось 5 тем, в 1953 году велась разработка 10 образцов, в 1954 году — 21 образца. В 1955 году общее количество разрабатывавшихся образцов управляемого реактивного оружия составляло 33 образца, в том числе:

— по межконтинентальным баллистическим и крылатым ракетам — 5

— по баллистическим ракетам — 6

— по управляемым ракетам для вооружения истребителей-перехватчиков — 5

— по зенитным системам — 5

— по вооружению Военно-Морского флота — 8

— по самолетам-снарядам для поражения наземных и морских целей — 4

Данные о состоянии работ по управляемому реактивному вооружению приводятся ниже.

 

Баллистические ракеты

В настоящее время отработаны и приняты на вооружение Советской Армии следующие баллистические ракеты:

1. Ракета Р-11 на дальность стрельбы до 2701 км, с весом боевого заряда (тротил) 500 кг и кучностью по дальности ±6 км и в боковом направлении ±5,2 км. Пуск ракет производится с перевозимых установок.

Ракета Р-11 принята на вооружение в июле 1955 г. и запущена в серийное производство.

В 1951-1955 гг. в серийном производстве находилась ракета Р-1 с такой же дальностью стрельбы, как и ракета Р-11, с весом боевого заряда 750 кг.

В 1955 году серийное производство ракеты Р-1 прекращено.

Преимущества ракеты Р-11 перед ракетой Р-1 следующие: вес заправленной ракеты в 2,5 раза меньше, в качестве горючего и окислителя применены керосин и азотная кислота вместо этилового спирта и жидкого кислорода, что повышает тактические свойства ракеты и облегчает ее эксплуатацию.

2. Ракета Р-2 на дальность стрельбы до 600 км, с весом боевого заряда (тротил) 1000 кг. Точность стрельбы по дальности ±8 км и в боковом направлении ±4 км. Пуск ракет производится с перевозимых установок.

Ракета Р-2 находится в серийном производстве с 1952 года.

3. Ракета Р-5 на дальность стрельбы до 1200 км, с весом боевого заряда (тротил) 1000 кг и точностью стрельбы по дальности ±6 км и в боковом направлении ±5 км. Отработка ракеты закончена в 1955 году с положительными результатами. По решению правительства техническая документация ракеты Р-5 заложена в мобилизационный запас в связи с тем, что на базе этой ракеты создается ракета Р-5М с атомным зарядом.

Ракета Р-5М

Кроме указанных, принятых на вооружение ракет, в 1955 году закончена конструкторская отработка и успешно проведены пристрелочные испытания ракеты Р-5М на дальность стрельбы до 1200 км. До проведения зачетных испытаний, которые начались в январе 1956 года вместо сентября-октября 1955 г., предусмотренных решением правительства, была запущена в производство первая партия в 25 ракет. К 1 января 1956 года изготовлено 9 штук.

Ракета Р-5М — первая отечественная ракета с атомным зарядом. Вес заправленной ракеты — 29 тонн, в том числе вес горючего — 9,8 тонны и окислителя — жидкого кислорода — 13,8 тонны. Точность стрельбы по дальности ±6 км, в боковом направлении ±4 км. Длина ракеты 22 метра, диаметр 1,65 метра.

Ракета Р-7

В настоящее время ведутся работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на дальность стрельбы до 8000 км с термоядерным зарядом. Основные тактико-технические данные ракеты: стартовый вес 263 т; вес топлива 238 т; длина 34 м; диаметр I ступени 9,4 м; диаметр II ступени 2,9 м; общая тяга двигательной установки 365 т; максимальная скорость полета — 6500 м в секунду; наибольшая высота траектории 1200 км; максимальное отклонение по дальности и в боковом направлении до 90 % ракет ±10 км.

Разработка такой ракеты, а также аппаратуры управления, стартового [комплекса] и средств измерения параметров траектории ее полета является сложнейшей научной и конструкторской задачей. Для ее разрешения потребовалось привлечение свыше 100 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Эскизный проект ракеты Р-7, включая двигательную установку и систему управления, закончен в августе 1954 года и в соответствии с решением правительства принят за основу при дальнейшей разработке ракеты.

Технический проект ракеты Р-7 должен быть представлен в I квартале

1956 года; научно-испытательный полигон и измерительные средства должны быть подготовлены для начала летных испытаний ракеты Р-7 не позднее апреля 1956 года. Начало пристрелочных и зачетных испытаний ракеты установлено во II квартале 1957 года.

Работы по созданию комплекса ракеты Р-7 находятся в следующем состоянии:

Ракета

Разработка ракеты в целом производится в НИИ-88 министерства оборонной промышленности (главный конструктор т. Королев). Ведется подготовка производства и одновременно изготовление отдельных агрегатов и отсеков первых опытных образцов ракеты для стендовых и летных испытаний.

Наиболее серьезное положение с разработкой головной части ракеты (боевая часть).

При вхождении ракеты с большой скоростью в плотные слои атмосферы на поверхности ракеты развивается температура порядка 10 000 — 15 000 °К. Проведенные в 1955 году теоретические и экспериментальные исследования по защите головной части ракеты от разрушения при такой высокой температуре не дали окончательного решения этого вопроса. Предстоит интенсивная работа в этой области в 1956 году.

Двигательная установка

Разрабатывается в ОКБ-456 министерства оборонной промышленности (главный конструктор т. Глушко). В связи с большой тягой — 365 т (12,5 млн л. с.) и сложностью конструкции отработка ведется по этапам: сначала производится отработка одной камеры двигателя с системой подачи топлива, затем двух камер, связки из четырех камер и, наконец, двигательной установки в целом. В настоящее время начата отработка связки из 4 камер двигателя.

Система управления

Разработка ведется в НИИ-885 министерства радиотехнической промышленности и НИИ-10 министерства судостроительной промышленности (главные конструкторы тт. Рязанский, Пилюгин, Кузнецов). Управление полетом ракеты будет осуществляться только на активном участке траектории (длина около 1200 км) путем передачи с земли команд и необходимых поправок в случае отклонения ракеты от заданного курса, на аппаратуру радиоуправления, находящуюся на ракете. В настоящее время заканчиваются разработка и моделирование бортовой и наземной аппаратуры управления, ведется изготовление экспериментальных образцов.

Комплекс наземного оборудования

Разработка ведется ГСКБ министерства машиностроения и приборостроения (главный конструктор т. Бармин) и организациями смежных министерств. Это оборудование предназначается для установки ракеты Р-7 в стартовое положение, автоматической заправки ее компонентами топлива, проверки работоспособности аппаратуры и пуска ракеты.

Эскизный проект комплекса наземного оборудования закончен в феврале 1955 года, рассмотрен экспертной комиссией и одобрен министерствами. В настоящее время закончена разработка рабочих чертежей и ведется изготовление оборудования. К этой работе привлечено до 35 заводов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро министерства машиностроения и приборостроения, министерства тяжелого машиностроения и других министерств.

В связи с большой сложностью и трудоемкостью изготовления и монтажа наземного оборудования Советом Министров СССР утверждено предложение Специального комитета и министерств о монтаже всего оборудования и проведении в феврале 1956 года заводских отладочных испытаний с макетом ракеты Р-7.

Испытательный стенд и полигон

Для отработки двигательной установки и ракеты Р-7 в целом заканчивается сооружение специального испытательного стенда с комплексом необходимых вспомогательных средств.

Для пуска ракет Р-7 и летной отработки всего комплекса в мае 1955 года начато строительство Научно-испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР. Пуск ракет будет производиться около северо-восточной части Аральского моря, район падения головных частей — Камчатка. Разрабатываются необходимые при проведении испытаний радиотелеметрические станции, средства службы единого времени, высокоточные кинотеодолиты, кинотелескопы и другие радиотехнические и оптические измерительные средства.

В силу ряда серьезных технических трудностей, встретившихся при проектировании и строительстве полигона, первая очередь сооружений, необходимых для летных испытаний ракет Р-7, будет подготовлена только в июне-июле с. г. вместо апреля 1956 г. — срока, утвержденного правительством.

Специальный комитет Совета Министров СССР в III и IV кварталах 1955 г. подробно рассматривал состояние работ по созданию ракеты Р-7, наземного оборудования, полигона и измерительных средств и совместно с Министерством обороны СССР и промышленными министерствами принимал меры по ускорению хода работ и решению технических вопросов. Все же в связи со сложностью решаемых задач, а также из-за недостаточных мер, принимаемых министерствами, отставание работ по ракете Р-7 составляет от 3 до 6 месяцев от установленных правительством сроков. Первые пуски ракет могут быть произведены в конце 1956 года.

Ракета Р-12

В августе 1955 г. начаты работы по созданию ракеты Р-12 на дальность до 2000 км с атомным зарядом и двигателем, работающим на высококипящем окислителе (азотная кислота). Разработка поручена вновь созданному коллективу конструкторов при заводе № 586 министерства оборонной промышленности (гл. конструктор т. Янгель). До организации ОКБ-586 разработкой баллистических ракет дальнего действия занималась только одна организация — НИИ-88.

В настоящее время ведется разработка технического проекта и подготовка производства для изготовления партии экспериментальных ракет. Срок проведения зачетных испытаний — сентябрь-октябрь 1957 года.

Ракета Р-11М

На базе ракеты Р-11 разрабатывается ракета Р-11М с атомным зарядом. Дальность стрельбы 60-150 км, точность стрельбы по дальности и по боковому направлению ±1 км (при стрельбе на 60 км).

В настоящее время изготовлено 15 ракет для летно-конструкторской отработки. Испытания на полигоне начаты в январе 1956 года вместо октября 1955 года.

Научно-исследовательские работы

В 1955 году продолжались научно-исследовательские работы, связанные с увеличением дальности и скорости полета, повышением кучности стрельбы и надежности действия баллистических ракет, в следующих направлениях:

— исследование обтекания головной части ракет при высокой скорости полета (в 25-30 раз больше скорости звука);

— выбор оптимальных траекторий полета ракет;

— исследование влияния состояния атмосферы на полет ракет и точность их наведения (влияние ветра, ионосферной и тропосферной рефракции, метеорных следов);

— исследование гравитационного поля Земли для привязки карт удаленных друг от друга частей земной поверхности и для повышения точности расчета траекторий полета ракет;

— исследование процессов горения и регулирования двигателей, изыскание новых теплостойких материалов;

— изыскание топлив повышенной эффективности, в частности — изучение окислителей на основе фтора;

— исследование процессов нагревания головной части ракет и изыскание материалов для защиты от действия высокой температуры;

— изыскание путей создания систем управления, обеспечивающих лучшую кучность, высокую надежность действия, уменьшение габаритов и веса.

Научно-исследовательские работы в указанных направлениях будут продолжены в 1956 году [...]

Как показывают итоги работы за 1955 год, по ряду разработок имело место отставание от установленных промежуточных сроков, что может привести к невыполнению конечных сроков, заданных на разработки в целом. В 1956 году предстоит принять дополнительные меры по усилению работ по реактивной технике.

Работы, выполнявшиеся в 1956 году, охватывают основную тематику в области управляемого реактивного вооружения. Поэтому главной задачей в 1956 году должно явиться выполнение промышленностью уже имеющихся заданий.

Основное внимание руководителей министерств должно быть обращено на выполнение следующих важнейших тем, учитывая их оборонное значение, а также научный и технический уровень:

— создание межконтинентальных баллистических и крылатых ракет Р-7, «Буря», «Буран», К-20;

— вооружение истребителей-перехватчиков управляемыми ракетами с применением головок самонаведения;

— создание систем противовоздушной обороны с применением зенитных управляемых снарядов, обеспечивающих поражение высотных скоростных самолетов противника, и беспилотных крылатых ракет (система-75, система-50, система «Даль»);

— создание управляемого реактивного вооружения для Военно-Морского флота и, в первую очередь, баллистических и крылатых ракет;

— разработка и проверка в полигонных условиях средств поражения баллистическими и крылатыми ракетами дальнего действия.

Наряду с работами по управляемому реактивному вооружению, выполнение которых задано ранее принятыми решениями правительства, в 1956 году необходимо приступить к разработке ряда новых тем. Эти темы должны явиться научным и техническим заделом для новых работ в области реактивной техники, а также служить дальнейшим развитием и уточнением уже ведущихся разработок.

План новых опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в области управляемого реактивного вооружения разработан и будет представлен в правительство Министерством обороны СССР и Специальным комитетом Совета Министров СССР в ближайшее время.

 

  В. Рябиков, Г. Титов, А. Щукин

 

Помета: «В архив Президиума. 3.II.56. В.Чернуха».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подпись — автограф.

________________________________

1 Документ рассекречен частично.

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом и подчеркнуты.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.