Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Положение о внештатном Научно-техническом совете при заместителе Министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, утвержденное приказом министра обороны СССР № 00164

г. Москва, Кремль

15 сентября 1956 г.
Совершенно секретно
Экз. единственный
Приказ Министра Обороны Союза ССР
№ 00164
1
   
15 сентября 1956 г. г. Москва
   
Содержание: О создании внештатного Научно-технического совета при Заместителе министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике

В целях дальнейшего улучшения и координации работ по созданию, развитию и внедрению атомного и реактивного вооружения во всех видах Вооруженных Сил, а также обеспечения руководящей роли министерства обороны в области технической политики по развитию этих видов вооружения, приказываю:

1. Создать при заместителе министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике внештатный Научно-технический совет с совещательными функциями для рассмотрения и координации принципиальных тактико-технических и перспективных вопросов в области атомного и реактивного вооружения.

2. Утвердить прилагаемые Положение о внештатном Научно-техническом совете при заместителе министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике и состав Совета.

3. Разрешить заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике:

а) привлекать на заседания Совета при рассмотрении отдельных вопросов специалистов центральных управлений, академий и научно-исследовательских институтов министерства обороны, а также специалистов промышленных министерств по согласованию с руководством этих управлений, организаций и министерств и с соблюдением требований установленного режима;

б) после накопления опыта работы Научно-технического совета при необходимости создавать секции по отдельным видам атомного и реактивного вооружения. Состав секций, планы и порядок работы, а также отчеты и рекомендации их утверждаются председателем Научно-технического совета;

в) для подготовки материалов, подлежащих рассмотрению на Научно-техническом совете, а также для отработки и оформления предложений Совета привлекать работников Научно-исследовательского института № 4 и Центрального научно-исследовательского института № 12 министерства обороны.

4. Обязать заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике о наиболее важных предложениях Научно-технического совета докладывать министру обороны.

 

Заместитель министра обороны СССР
Маршал Советского Союза
И. Конев

 

Сов. секретно
Экз. единственный

ПОЛОЖЕНИЕ
о внештатном Научно-техническом совете при заместителе министра
обороны по специальному вооружению и реактивной технике

Внештатный Научно-технический совет при заместителе министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике создается в целях улучшения и координации работ по созданию, развитию и внедрению атомного и реактивного вооружения во всех видах Вооруженных Сил, а также для обеспечения руководящей роли министерства обороны в области технической политики по развитию этих видов вооружения.

Научно-технический совет имеет совещательные функции.

Председателем Научно-технического совета является заместитель министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, который планирует и организует его работу.

На Научно-технический совет возлагаются следующие задачи:

1. Рассмотрение принципиальных тактико-технических и перспективных вопросов в области атомного и реактивного вооружения, а также общих для всех видов Вооруженных Сил вопросов противоатомной защиты войск.

2. Рассмотрение в целях координации разработанных видами Вооруженных Сил предложений по системе вооружения, а также перспективных и годовых планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых и совершенствованию существующих видов атомного и реактивного вооружения.

3. Рассмотрение предложений видов Вооруженных Сил по технике боевого использования и эксплуатации различных образцов атомного и реактивного вооружения.

4. Рассмотрение и координация разработанных видами Вооруженных Сил основных тактико-технических требований и технических заданий на создание различных образцов атомного и реактивного вооружения в целях обеспечения их высокого научно-технического уровня, а также максимальной унификации образцов вооружения и атомных зарядов к ним.

5. Рассмотрение заключений и предложений родов войск по результатам испытаний, а также по принятию на вооружение и серийное производство основных образцов атомного и реактивного вооружения.

6. Рассмотрение основных технических наставлений, руководств и инструкций но боевому применению, хранению и войсковой эксплуатации важнейших образцов атомного и реактивного вооружения, для взаимной увязки этих вопросов в министерстве обороны.

7. Рассмотрение основных важных предложений видов Вооруженных Сил по строительству специальных объектов, связанных с испытанием, хранением и подготовкой к применению различных образцов атомного и реактивного вооружения, в целях координации работ в интересах всех видов Вооруженных Сил.

8. Обмен опытом между видами Вооруженных Сил (родами войск) по вопросам, связанным с разработкой, внедрением и войсковой эксплуатацией различных образцов атомного и реактивного вооружения.

Предложения Научно-технического совета принимаются большинством голосов членов Совета, принимавших участие в работе данного заседания. При наличии у отдельных членов Совета особых мнений по существу принятого решения таковые заявляют об этом на заседании устно или представляют председателю Совета свое мнение в письменном виде.

Важнейшие предложения Научно-технического Совета заместителем министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике направляются заместителю министра обороны по вопросам военной науки, начальнику Генерального штаба и министру обороны и утверждаются министром обороны.

Председатель Научно-технического совета при рассмотрении отдельных вопросов привлекает на заседание Совета специалистов центральных управлений, академий и научно-исследовательских институтов министерства обороны, а также специалистов промышленных министерств с соблюдением требований установленного режима секретности.

При рассмотрении особо важных вопросов заседание Совета проводится в сокращенном составе.

Научно-технический совет в своей работе взаимодействует с научно-техническими комитетами видов Вооруженных Сил (родов войск), научно-техническим советом по радиоэлектронике и соответствующими техническими управлениями министерства обороны.

 

Заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению
и реактивной технике маршал артиллерии
М. Неделин

 

Сов. секретно
Экз. № 1

СОСТАВ
внештатного Научно-технического совета при заместителе министра
обороны по специальному вооружению и реактивной технике

Председатель Научно-технического совета заместитель министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике маршал артиллерии Неделин М.И.
Члены научно-технического совета
От Генерального штаба
1. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Павловский Н.О.
2. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Грызлов A.A.
3. Начальник Оперативного управления — заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Крамар В.М.
4. Начальник управления авиации и ПВО — заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба по авиации и ПВО генерал-лейтенант Белов И.М.
5. Заместитель начальника управления авиации и ПВО Главного оперативного управления Генерального штаба по спец. вопросам генерал-майор авиации Холопцев С.Г.
6. Начальник Управления мобилизационного планирования вооружения и материально-технического обеспечения Генерального штаба генерал-лейтенант Михайлов Н.П.
От Сухопутных войск
7. Заместитель начальника Главного штаба сухопутных войск — начальник Управления оперативной подготовки генерал-лейтенант Иванов Е.В.
8. Командующий артиллерией маршал артиллерии Варенцов С.С.
9. Начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник артиллерии Жданов H.H.
10. Заместитель начальника Главного артиллерийского управления генерал-лейтенант Сорокин С.А.
11. Начальник штаба инженерных войск генерал-майор инженерных войск Железных В.И.
От Военно-воздушных сил
12. Начальник Главного управления специального вооружения ВВС генерал-майор авиации Сажин Н.И.
13. Начальник Управления опытного строительства авиационной техники генерал-лейтенант ИТС Пономарев А.П.
14. Заместитель начальника Управления опытного строительства авиационной техники генерал-майор ИТС Дубовицкий H.H.
15. Начальник Управления крылатых ракет ВВС инженер-полковник Алексеев А.П.
16. Председатель секции НТК ВВС инженер-полковник Арбузов А.И.
От Военно-Морского Флота
17. Заместитель Главнокомандующего ВМФ инженер-адмирал Исаченков Н.В.
18. Помощник командующего авиацией ВМФ по спецтсхнике генерал-лейтенант авиации Лемешко П.Н.
182. Начальник 6-го Управления ВМФ инженер-контр-адмирал Фомин П.Ф.
19. Начальник минно-торпедного Управления ВМФ инженер-контр-адмирал Костыгов Б.Д.
20. Начальник 4-го Управления ВМФ инженер-капитан 1 ранга Липатов Б.В.
21. Начальник Управления опытного строительства авиационной техники ВВС генерал-майор ИТС Круглов М.И.
От войск ПВО страны
22. Заместитель Главнокомандующего войсками ПВО страны маршал артиллерии Яковлев Н.Д.
23. Начальник Штаба войск ПВО страны генерал-лейтенант авиации Демидов П.К.
24. Начальник 4-го Главного управления войск ПВО страны генерал-лейтенант Кулешов П.Н.
25. Заместитель начальника 4-го Главного управления войск ПВО страны инженер-полковник Червяков Н.Ф.
26. Начальник 1-го Управления 4-го Главного управления министерства обороны инженер-полковник Легасов Г.С.
27. Начальник 5-го Управления 4-го Главного управления министерства обороны инженер-полковник Мымрин М.Г.
28. Председатель НТК войск ПВО страны генерал-майор ИТС Угер Г.А.
От 6-го Управления министерства обороны
29. Начальник 6-го Управления министерства обороны генерал- лейтенант Болятко В.А.
30. Заместитель начальника 6-го Управления министерства обороны генерал-майор инженерных войск Тимошенко В.Ф.
31. Главный инженер 6-го Управления министерства обороны генерал-майор инженерных войск Малютов Б.М.
32. Начальник отдела 6-го Управления министерства обороны инженер-полковник Лозовой Е.Ф.
От Начальника реактивного вооружения
33. Помощник заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике генерал-лейтенант артиллерии Дегтярев П.А.
34. Начальник штаба реактивных частей генерал-майор артиллерии Никольский М.А.
35. Начальник реактивного вооружения генерал-майор ИТС Семенов А.И.
36. Заместитель начальника реактивного вооружения генерал-майор ИТС Мрыкин А.Г.
37. Начальник 4-го Управления начальника реактивного вооружения генерал-майор артиллерии Гайдуков Л.М.
От 5-го Главного управления министерства обороны
38. Начальник 5-го Главного управления министерства обороны генерал-лейтенант ИТС Лобанов М.М.
39. Заместитель начальника 5-го Главного управления министерства обороны инженер-полковник Покровский Р.П.
40. Заместитель начальника 5-го Главного управления министерства обороны инженер-полковник Сугробов П.И.
От военных академий и научно-исследовательских институтов
41. Заместитель начальника Высшей военной академии имени Ворошилова по научно-исследовательской работе генерал армии Маландин Г.К.
42. Заместитель начальника Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского по научной и учебной работе генерал-майор ИТС Третьяков Г.М.
43. Заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского по научной и учебной работе инженер-полковник Протопопов В.А.
44. Начальник кафедры атомного оружия и фортификационных конструкций Военно-инженерной академии имени Куйбышева генерал-майор ИТС Олисов Б.А.
45. Начальник НИИ-4 генерал-майор ИТС Соколов А.И.
46. Заместитель начальника ЦНИИ-12 по научно-исследовательской работе инженер-полковник Форстен С.В.
47. Заместитель начальника ГНИИ-6 ВВС инженер-полковник Лось Л.И.
48. Начальник НИИ-4 ВМФ инженер-контр-адмирал Сулимовский H.A.
     

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс. Д. 29. Лл. 19-28. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Так в документе. Далее идет сбой нумерации.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.