Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка И.С. Конева, В.М. Рябикова, М.И. Неделина в ЦК КПСС о необходимости съемки на кинопленку испытаний изделия Р-71

г. Москва, Кремль

28 сентября 1956 г.
Совершенно секретно
Особая папка

ЦК КПСС

В конце 1956 года намечено проведение первых летных испытаний изделия Р-7 на полигоне № 5 Министерства обороны СССР.

Оборудование полигона и измерительных пунктов, подготовка изделия к пуску, предстартовая проверка аппаратуры и само проведение летных испытаний представляют большой интерес для конструкторов, ученых и военных специалистов, работающих в области реактивного вооружения.

В связи с этим считаем целесообразным заснять на кинопленку проведение испытаний изделия Р-7 и создать специальный закрытый кинофильм по этому изделию. Показ такого фильма в дальнейшем принесет большую пользу для накопления опыта конструкторами и обучения военных специалистов.

Необходимые меры по обеспечению секретности, согласованные с Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР, нами будут приняты.

Проект распоряжения Совета Министров СССР по указанному вопросу представляем.

 

  И. Конев, В. Рябиков, М. Неделин

 

Помета: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС, кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС и секретарям ЦК КПСС. В. Малин. 2.Х.56 г.».

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 212. JT. 14. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Записка была рассмотрена на заседании Президиума ЦК КПСС 4 октября 1956 г. (про токол № 44, пункт LVII).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.