Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка И.Д. Сербина в ЦК КПСС о создании атомных ракетных двигателей

 

1 октября 1956 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Необходимость создания в нашей стране межконтинентальных ракет и спутника земли ставит в качестве одной из важных задач — решение проблемы создания мощных ракетных двигателей с высокой удельной тягой.

По имеющимся сведениям, за границей ведутся большие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания атомных двигателей для дальних ракет.

У нас, в Союзе, задача по созданию атомных двигателей для ракет практически не поставлена, до сих пор не проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой области и не создается необходимая научная, экспериментальная и производственная база для решения этой технически сложной проблемы.

Существующие жидкостные ракетные двигатели обеспечивают получение удельной тяги порядка 220-260 кг на кг топлива в секунду.

Дальнейшие работы по использованию ряда химических [видов] топлив [ а] на основе кислородных и фторных окислителей, возможно, позволят получить удельные тяги порядка 320-370 единиц. Однако создание таких двигателей связано с решением ряда технически трудных задач, в частности — разработка способов охлаждения двигателей и применение агрессивных, токсичных и взрывоопасных [видов] топлив[а].

Предварительные работы, проведенные в ОКБ-456 и ОКБ-2 НИИ-88 министерства оборонной промышленности и в других организациях, показывают принципиальную возможность получения высоких удельных тяг, порядка 400, 500 и выше кг на 1 кг топлива в секунду, в атомных ракетных двигателях.

Теоретические расчеты, проведенные в НИИ-88 показывают, что увеличение удельной тяги двигателя для ракеты типа Р-7 на одну единицу при постоянном расходе топлива повышает дальность ее полета на 150-160 км. Атомные двигатели позволят создать ракеты с большой дальностью и скоростью полета, а также необходимым полезным грузом.

Учитывая исключительно важное значение вопроса о создании мощных атомных ракетных двигателей с высокими удельными тягами, просим поручить тт. Хруничеву, Ванникову, Устинову рассмотреть этот вопрос и в 2-недельный срок внести в ЦК КПСС необходимые предложения о разработке атомных двигателей для дальних баллистических ракет.

 

Заместитель заведующего отделом
оборонной промышленности ЦК КПСС
И. Сербин

 

Помета: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС, кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС и секретарям ЦК КПСС».

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 212. Лл. 32-33. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.