Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка М.А. Никольского A.A. Грызлову о проведенных опытных учениях с инженерными бригадами РВГК

Исх. № 1087755сс

11 октября 1956 г.
Сов. секретно
Экз. № 2

ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ТОВАРИЩУ ГРЫЗЛОВУ A.A.

Докладываю:

I. В соответствии с планом проведения опытных учений в 1956 г., утвержденным министром обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза т. Жуковым Г.К., Штабом реактивных частей были проведены следующие опытные учения:

1. В период с 12 июля по 9 августа на территории ГЦП учение дивизиона 85-й инженерной бригады РВГК по теме № 26: «Стрельба дивизиона инженерной бригады РВГК ракетами Р-2 с востока на запад».

На учении практически исследованы следующие вопросы:

— соответствие характеристик рассеивания ракет Р-2 заданным тактико-техническим требованиям министерства обороны при стрельбе на средние дальности;

— точность существующих таблиц стрельбы ракетами Р-2;

— надежность отделения головных частей ракет при стрельбе на средние дальности;

— метод подготовки исходных данных при стрельбе ракетами Р-2 с востока на запад.

Проведенные стрельбы на среднюю дальность (381,9 км) показали, что существующие методика подготовки исходных данных для стрельбы и таблицы стрельбы являются пригодными и при стрельбе с востока на запад.

Двигательные установки, системы управления и головные части ракет в полете функционировали нормально.

2. В период с 8 по 19 августа на территории Ленинградского военного округа учение дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК по теме № 25: «Марш дивизиона инженерной бригады РВГК по грунтовым и шоссейным дорогам на расстояние 700-900 км».

На учении практически исследованы следующие вопросы:

— проверены эксплуатационные и конструктивные характеристики ракет (Р-1 и Р-2), средств подвоза компонентов топлива и всего комплекса наземного оборудования при совершении длительного марша;

— определена средняя скорость движения подразделении по различным дорогам в условиях среднепересеченной местности;

— определены возможные методы и средства маскировки специальной техники на марше.

Учение показало, что специальная техника, состоящая на вооружении дивизиона, в основном способна выдерживать длительные марши, оставаясь в боеготовом состоянии.

В результате учений выявлен ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков агрегатов комплекта наземного оборудования.

Средние скорости движения колонн дивизиона по грунтовым и шоссейным дорогам соответствует скоростям, установленным «Наставлением по боевому применению инженерных бригад РВГК, вооруженных ракетами Р-1 и Р-2».

Транспортирование ракет во всех случаях должно производиться отдельной колонной, скорость которой будет несколько ниже установленной Наставлением.

Примененные на учении для управления в колоннах подразделений цветные светофоры, закрепленные на кузовах автомашин, вполне оправдали себя, но требуют усовершенствования и заводского изготовления централизованным порядком.

3. В период с 20 по 27 августа на территории Прикарпатского военного округа учение дивизиона 77-й инженерной бригады РВГК по теме № 27: «Действия дивизиона инженерной бригады РВГК в наступательной операции фронта в условиях лесисто-болотистой местности».

На учении были практически исследованы следующие вопросы:

— особенности организации и проведения марша;

— особенности проведения рекогносцировки боевого порядка и путей подвоза;

— организация и порядок выполнения геодезических работ по обеспечению пусков;

— определен объем работ, характер инженерных сооружений и время, необходимое на проведение работ по инженерному оборудованию боевого порядка и дорог;

— управление подразделениями дивизиона на марше, при развертывании в боевой порядок и при выполнении огневой задачи.

На учении выявлен ряд особенностей боевого применения дивизиона в условиях лесисто-болотистой местности, которые необходимо внести в «Наставление по боевому применению инженерных бригад РВГК» или издать отдельную инструкцию.

Основные из них:

При совершении ночного марша средняя скорость движения колонн дивизиона составляет:

а) для автомобильной колонны:

— по полевым грунтовым песчаным дорогам — 7-8 км/час;

— по лесисто-заболоченным участкам — 4-6 км/час;

б) для тракторной колонны по полевым дорогам и лесисто-заболоченным участкам — 6-8 км/час.

Увеличивается время на проведение рекогносцировки в связи с трудностью выбора позиций, ограниченностью дорог и невозможностью работы с одного пункта:

— в позиционном районе — до 8 час;

— на станции снабжения и маршрутах подвоза — до 11 час.

Основным методом геодезической привязки будет метод теодолитных

ходов, прокладка которых связана с прорубкой визирных направлений, в связи с чем общее время на проведение геодезических работ увеличивается до 5-6 суток.

Для инженерного оборудования станции снабжения и путей подвоза дивизиону необходимо придавать до саперной роты.

Имеющийся на вооружении дивизиона штатный комплект наземного оборудования обеспечивает проведение подготовки к стрельбе и стрельбу после совершения марша по дорогам лесисто-болотистой местности.

4. В период с 4 по 8 сентября на территории Северо-Кавказского военного округа учение дивизиона 73-й инженерной бригады РВГК по теме № 28: «Марш и переправа дивизиона инженерной бригады РВГК через крупную водную преграду».

На учении были практически исследованы следующие вопросы:

— определено время, потребное на переправу подразделений и дивизиона в целом, а также время необходимое на постройку (сборку) пристаней;

— определена организация управления подразделениями при переправе;

— определены способы и порядок погрузки, крепления и выгрузки агрегатов спецтехники;

— определено количество переправочных средств и грузоподъемность паромов для переправы дивизиона.

Учение показало, что при наличии одной пары пристаней в пункте переправы, четырех паромов (2-х 70-тонных удлиненных и 2-х 50-тонных большой площади), собранных из комплекта тяжелого понтонного парка, и ширине реки до 1600 м для переправы техники дивизиона, вооруженного ракетами Р-1 и Р-2 и укомплектованного по штату № 8/208, потребуется 18-20 час. светлого времени (34 рейса 70-тонных паромов и 20 рейсов 50-тонных). При двух парах пристаней время на переправу сократится на 6 час. и составит 12-14 час.

При переправе ночью нормы времени увеличиваются в 1,25+1,5 раза.

II. В феврале месяце с. г. начальником реактивного вооружения совместно со Штабом реактивных частей и Управлением военных сообщений Генерального штаба на ст. Брест были проведены опытные работы по перестановке вагонов с ракетами и цистерн с компонентами топлива с союзной на западно-европейскую колею, а также работы по перегрузке агрегатов наземного оборудования.

Проведенные работы показали, что имеющийся на ст. Брест пункт перестановки вагонов (цистерн) на западно-европейскую колею не обеспечивает быстрой обработки транспортов с ракетами или со специальным топливом, так как при существующей механизации на этом пункте невозможна одновременная замена тележек союзной колеи на тележки западно-европейской колеи у всех вагонов (цистерн) полногрузного транспорта.

В целях оперативной перестановки на западно-европейскую колею транспортов с ракетами или компонентами топлива необходимо, чтобы пункты перестановки строящихся перегрузочных районов были оборудованы из расчета одновременной перестановки на западно-европейскую колею всех вагонов (цистерн) полногрузного транспорта, с затратой времени не более двух часов на каждый транспорт.

Одновременно необходимо разработать передвижные электродомкраты с питанием от полевой электростанции, с помощью которых, при наличии подкатных тележек, перестановка вагонов (тележек) на западноевропейскую колею была бы возможна в любом пункте перегрузочных районов, где имеется совмещенный путь союзной и западно-европейской колеи.

III. Проведенные учения показали, что специальная техника, состоящая на вооружении инженерной бригады, обеспечивает боевую деятельность бригады в различных полевых условиях. О выявленных в процессе учений конструктивных и эксплуатационных недостатках отдельных агрегатов и машин специальной техники доведено до НРБ для принятия возможных конструктивных и производственных мер.

Учения подтвердили правильность и приемлемость основных положений «Наставления по боевому применению инженерных бригад РВГК, вооруженных ракетами Р-1 и Р-2» и организационную структуру подразделений инженерной бригады РВГК.

Результаты проведенных учений после тщательного изучения их будут доведены до частей для внедрения положительно решенных вопросов в боевую подготовку и внесены в соответствующие наставления и пособия при переиздании их.

Учения прошли без происшествий и аварий.

 

Начальник штаба генерал-майор артиллерии Никольский

 

ЦАРиКВ. Ф. 10. Оп. 739807. Д. 125. Лл. 31-35. Завер. копия.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.