Докладная записка М.А. Никольского A.A. Грызлову о проведенных командно-штабных учениях с участием инженерных бригад РВГК
Исх. № 1087776сс
Сов. секретно
Экз. № 2
ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО
УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ТОВАРИЩУ ГРЫЗЛОВУ A.A.
Докладываю:
Во исполнение директивы Генерального штаба №3 0406 от 17.3.[19]56 г. в период апрель-сентябрь месяцев т. г. командиры и оперативные группы штабов инженерных бригад участвовали в командно-штабных оперативных учениях Группы советских войск в Германии, Северной группы войск, Одесского, Закавказского и Дальневосточного военных округов, а также в командно-штабном оперативном учении «Днепр», проведенном Главнокомандующим сухопутными войсками.
По общим отзывам Главнокомандующих (Командующих) групп войск и командующих войсками военных округов участие командиров и штабов иженерных бригад в командно-штабных учениях помогло руководящему составу округов в усвоении основ боевого применения ракет оперативно-тактического назначения. Это участие также принесло большую пользу командирам и штабам инженерных бригад, которые получили некоторую практику организации боевых действий бригад в составе фронта.
Наряду с этим в вопросах применения и планирования действий инженерных бригад был допущен ряд серьезных ошибок.
Основными из этих ошибок были:
1. Нарушался принцип сосредоточения огня инженерно-реактивных частей для нанесения ударов по наиболее важным целям на основных направлениях действия войск фронта.
Как правило, для поражения огнем инженерных бригад планировалось большое количество целей с малым (без учета возможности поражения цели) расходом ракет по каждой из них, что обеспечивало только обозначение обстрела объекта, а не нанесение действительного поражения ему.
При выборе объектов поражения мало обращалось внимания на поражение важнейших объектов оперативного тыла.
2. При постановке огневых задач командиру бригады часто не указывалось, какие же результаты необходимо получить при обстреле цели (разрушить, подавить, вести огонь на изнурение и т. п.), поэтому командир бригады не мог правильно определить порядок обстрела цели.
3. Разведка целей в оперативной и тактической глубине была организована слабо, в результате чего сведения о целях, подлежащих поражению ракетами дальнего действия, были неконкретны. Доразведка целей непосредственно перед огневым ударом не проводилась, что не исключало ведения огня по пустому месту, при планировании его по оперативным резервам.
Контроль за результатами стрельбы ракетами фронтом не организовывался.
4. Не проводилось никаких мероприятий по подавлению станций радио-помех противника, которые могут создавать серьезные помехи работе наземных радиотехнических станций инженерных бригад.
5. При организации взаимодействия с авиацией упускалось согласование вопросов о порядке пролета своих самолетов над районами стартовых позиций во время стрельбы ракетами.
6. Тыловые органы округов были совершенно не подготовлены к организации снабжения бригад ракетами и компонентами топлива.
В ходе учений был выдвинут ряд вопросов, подлежащих дальнейшей разработке. К их числу относятся:
— организация и порядок корректирования огня инженерных бригад с помощью разведывательной авиации;
— порядок и методика разведки целей в интересах инженерных бригад (возможные средства, методика получения точных координат центра обстрела и т. п.);
— в каких случаях возможно ведение огня ракетами с обычным снаряжением по живой силе (резервам), командным пунктам и другим целям, имеющим возможность сменить свое местонахождение;
— организация и порядок перемещения инженерной бригады в ходе фронтовой наступательной операции.
Эти вопросы в настоящее время изучаются в Штабе реактивных частей и решение части их будет отражено в проекте «Наставления по боевому применению инженерных бригад, вооруженных ракетами оперативнотактического назначения».
Для изучения тактико-технических характеристик ракет и вопросов боевого применения инженерных бригад, вооруженных ракетами оперативно-тактического назначения, командующим войсками и командующим артиллерией округов (групп войск) выслан дополнительно ряд наставлений, инструкций и пособий.
Начальник штаба генерал-майор артиллерии | Никольский |
ЦАРиКВ. Ф. 10. Оп. 739807. Д. 125. Лл. 36-39. Завер. копия.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.