Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, М.И. Неделина, Г.А. Титова в ЦК КПСС об отставании в отработке двигательной установки для ракеты Р-12

№ К-3/0442

29 октября 1956 г.
Совершенно секретно
Особой важности

 

ЦК КПСС

Министерство оборонной промышленности, министерство радиотехнической промышленности и другие смежные министерства в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1955 года обязаны разработать ракету Р-12 на высококипящем окислителе.

По состоянию на 25 октября с. г. разработан и утвержден эскизный проект ракеты, собрана ракета с макетным двигателем для стендовых испытаний, заканчивается изготовление 5 комплектов основных агрегатов ракет, предназначенных для летных испытаний 1 этапа, изготовлена аппаратура управления и приспособлен комплект наземного оборудования для этих испытаний.

Однако ОКБ-586 министерства оборонной промышленности не может начать стендовые огневые испытания изделия Р-12 из-за отсутствия двигательной установки.

Отработка двигательной установки изделия Р-12 отстает на 12 месяцев вследствие того, что за истекшее время ОКБ-456 министерства оборонной промышленности из-за возникших технических трудностей основное внимание и силы сосредоточивало на подготовке двигательных установок для летных испытаний изделия Р-7. Кроме того, для окончательной доводки двигательной установки изделия Р-12 необходим стенд № 1 НИИ-229, который на протяжении года был занят под изделие Р-7, а в сентябре с. г. при первом огневом испытании ускорителя к изделию «Буря» был выведен из строя.

Восстановление стенда № 1 в НИИ-229 будет закончено не ранее ноября с. г., следовательно, двигательная установка может быть отработана и начата [ее] поставка не ранее января 1957 года. В связи с этим нами разрабатываются мероприятия, которые позволят начать летно-конструкторские испытания с 15 апреля 1957 г. и сократить общее отставание по этим испытаниям на 3-4 месяца.

Просим одобрить представленный проект постановления Совета Министров СССР по данному вопросу.

 

  Д. Устинов, М. Неделин, Г. Титов

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 212. Лл. 74-75. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.