Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Совета Министров СССР № 1530-770 «Об улучшении боевых и эксплуатационных качеств ракеты Р-11М»1

Москва, Кремль

23 ноября 1956 г.
Совершенно секретно
Особой важности

В целях улучшения боевых и эксплуатационных качеств ракеты Р-11М Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать министерство оборонной промышленности, министерство радиотехнической промышленности и министерство судостроительной промышленности параллельно с завершением работ по постановлению Совета Министров СССР от 26 мая 1955 г. № 1048-607 начать работы по улучшению боевых и эксплуатационных качеств ракеты Р-11М, предусмотрев проведение мероприятий:

а) по обеспечению повышенной надежности действия ракеты Р-11М;

б) по введению в состав системы управления ракеты интегратора боковых ускорений, обеспечивающего повышенную точность стрельбы и автоматический учет влияния бокового ветра на полет ракеты;

в) по сокращению объема и усовершенствованию методики предстартовой подготовки, обеспечивающим подготовку ракет к пуску на стартовой позиции в течение не более 1 часа.

Министерству обороны СССР в 2-недельный срок выдать министерству оборонной промышленности и министерству радиотехнической промышленности дополнение к тактико-техническим требованиям на ракету Р-11М, предусматривающее проведение указанных выше работ.

2. Обязать министерство оборонной промышленности, министерство радиотехнической промышленности, министерство судостроительной промышленности, министерство электротехнической промышленности и министерство авиационной промышленности изготовить 20 ракет Р-11М для отработки в летных условиях вопросов, связанных с проведением указанных в пункте 1 мероприятий, и проведения зачетных испытаний в сроки согласно Приложению2.

3. Обязать министерство оборонной промышленности совместно с министерством радиотехнической промышленности, министерством среднего машиностроения, министерством судостроительной промышленности и министерством транспортного машиностроения провести:

— летно-конструкторские испытания 10 улучшенных ракет Р-11М — в мае-июне 1957г.;

— пристрелочные испытания 5 улучшенных ракет Р-11М — в августе 1957 г.

4. Министерству обороны СССР, министерству оборонной промышленности, министерству радиотехнической промышленности, министерству среднего машиностроения, министерству судостроительной промышленности и министерству транспортного машиностроения провести на Государственном центральном полигоне в сентябре-октябре 1957 г. зачетные испытания 5 улучшенных ракет Р-11М, включая пуск одной ракеты со специальным зарядом, и в ноябре 1957 г. представить в Совет Министров СССР предложения о возможности принятия на вооружение Советской Армии улучшенной ракеты Р-11М.

5. Обязать министерство радиотехнической промышленности и министерство транспортного машиностроения доработать испытательно-пусковую аппаратуру, автомашину испытаний технической позиции и самоходную пусковую установку с учетом изменений, вносимых в конструкцию ракеты в связи с проведением указанных в пункте 1 мероприятий, и представить в сентябре 1957 г. 2 автомашины [для] испытаний технической позиции и 2 самоходных установки для зачетных испытаний, изготовленные в счет плана 1957 года.

6. Распространить на работы по улучшению боевых и эксплуатационных качеств ракеты Р-11М «Положение о премировании», утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1955 г. № 208-123.

Установить:

— за работы по улучшению конструкции ракеты и двигательной установки — 4-ю премию

— за работы по улучшению бортовой и наземной аппаратуры системы управления — 4-ю премию

— за подготовку, обеспечение и проведение полигонных испытаний — 4-ю премию

7. В целях сосредоточения усилий на создании более совершенной и унифицированной системы управления для ракет Р-11М, Р-11 и Р-11ФМ, предусмотренные постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1955 г. №1274-715, работы по отработке для ракеты Р-11 системы управления с боковым интегратором прекратить, имея в виду оснащение в последующем этой ракеты системой управления, отрабатываемой в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Булганин
   
Зам. Управляющего делами
Совета Министров Союза ССР
М. Смиртюков

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 212. Лл. 67-69. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 23 ноября 1956 г. (протокол № 60, пункт 19 «Вопрос Министерств оборонной промышленности, радиотехнической промышленности и среднего машиностроения») (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 212. Л. 66).

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.