Из докладной записки Г.К. Жукова в Президиум ЦК КПСС о проведении рекогносцировочных и изыскательских работ для расположения стартовых станций ракет Р-71
Исх.1907-ов
Совершенно секретно
Особой важности
Особая папка
ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
Докладываю:
Министерством обороны закончено проведение подробных рекогносцировочных и изыскательских работ в районах Архангельска2 и Воркуты, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 19 июля 1955 года № 1313-749сс для расположения боевых стартовых станций ракет Р-7 с дальностью стрельбы до 8000 км и специальным зарядом.
В ходе указанных работ были учтены изменения, внесенные главными конструкторами в технический проект ракеты Р-7, стартового оборудования, средств системы управления и их взаимного расположения на местности. Учтен также опыт строительства экспериментальной стартовой станции на полигоне № 5 МО.
Одновременно министерством обороны с участием главных конструкторов и представителей министерств оборонной промышленности, радиотехнической промышленности и машиностроения рассмотрены возможные варианты строительства стартовых станций — подземный, наземный и горный.
Подземный вариант при расположении основных сооружений старта на глубине 150-200 метров от поверхности земли может обеспечить надежное укрытие стартовых сооружений и самой ракеты при подготовке ее к пуску от воздействия взрывов атомных и водородных средств противника. Однако в данное время выбрать такой старт для ракеты Р-7 не представляется возможным, так как по заключению главных конструкторов еще не решен ряд технических вопросов, связанных со стартом ракеты Р-7 из глубокой шахты, в частности: не изучен вопрос об отводе по подземным штольням огромного количества газов, образующихся при пуске ракеты Р-7; не исследовано движение ракеты в шахте при встречном потоке воздуха, вызванном эжектирующим действием газовой струи; отсутствуют приемлемые технические решения по предохранению конструкции ракеты от обгорания при воздействии на нее при старте отраженной газовой струи; не изучен вопрос о предотвращении опасности взрывов в пусковой шахте в случае частичного вытекания в шахту компонентов топлива и о способах ликвидации в шахте последствий аварийных пусков ракет.
Кроме этого, большие габариты ракеты и неизбежные колебания ее при подъеме требуют создания вертикальной шахты диаметром 25-30 метров, а перекрытие таких отверстий защитными устройствами, способными выдержать воздействие мощных взрывов, представляет большие трудности.
В данное время по постановлению правительства ведутся исследования по обеспечению старта малых ракет из шахт подводных лодок. Результаты этих исследований будут использованы в дальнейших работах над подземным стартом ракеты Р-7.
Наземный вариант обеспечивает возможность создания боевых стартовых станций в ближайшие 2-2,5 года, т. е. к моменту завершения летной отработки ракет Р-7 и накопления необходимого их запаса. В строительстве основных сооружений таких станций уже имеется необходимый опыт.
В составе первой очереди станции наземного варианта предполагается иметь 2 стартовые позиции, 2 технические позиции, хранилища ракет, боевых частей со специальными зарядами и спецтоплив, заводов для производства жидкого кислорода и азота, средства радиоуправления, сооружения энергоснабжения, железные и автомобильные дороги, жилой городок и средства связи. При этом запасы ракет, специальных зарядов, аппаратуру управления стартом и запасы топлива предполагается укрыть в полуподземных бетонных сооружениях. Стоимость строительства этой станции составит около 250 млн рублей; кроме того, стоимость специального оборудования составит до 100 млн рублей.
Во вторую очередь предусматривается сооружение еще двух стартовых позиций с дополнительным расходом на строительные работы до 80 млн рублей и на изготовление специального оборудования — до 50 млн рублей.
Защиту стартовых сооружений от воздушного нападения и повышение их живучести предполагается обеспечить удалением стартовых позиций друг от друга на расстояние 6-10 км, их маскировкой, использованием средств ПВО (системы С-75), а также созданием запаса конструкций для быстрого восстановления стартовых сооружений.
Место для строительства такой станции выбрано в лесистом районе южнее Архангельска.
Горный вариант с устройством хранилищ для ракет, головных частей со специальными зарядами, спецтоплив и части энергетического оборудования в массивах гор, с защитной толщей 100-150 метров, обеспечит их более надежную защиту по сравнению с наземным вариантом от взрывов атомных и водородных средств противника.
Четыре стартовых позиции предполагается построить открытыми на крутых склонах гор высотой до 800 метров, находящихся на расстоянии 5-10 км друг от друга. Горный рельеф будет способствовать повышению живучести боевой стартовой станции, так как вывод из строя двух и более стартовых позиций от одного взрыва мало вероятен. Будет также предусмотрена возможность быстрого восстановления поврежденных стартовых позиций.
На строительство стартовой станции горного варианта с четырьмя стартовыми позициями потребуется до четырех лет. Ориентировочно стоимость строительства составит около 500 млн рублей, кроме того, стоимость специального оборудования составит около 150 млн рублей.
Место для строительства такой станции выбрано в горных районах Северного Урала юго-восточнее Воркуты.
Расположение боевых стартовых станций в районах Архангельска и Воркуты значительно удаленных один от другого, с рассредоточенными на каждой станции четырьмя стартовыми позициями, обеспечит необходимую маскировку и живучесть этих станций, позволит производить одновременный запуск 8 ракет Р-7 и поражать важные политические и военно-промышленные центры [противника].
Размещение боевых стартовых станций ракет Р-7 и крылатых ракет «Буря» и «Буран» взаимно увязано.
Прошу утвердить следующие предложения министерства обороны:
— построить в районе Архангельска в течение 1957-59 гг. боевую стартовую станцию для пуска ракет Р-7 в наземном варианте с двумя стартовыми позициями с доведением в последующие годы количества позиций до четырех. Работу по строительству станций развернуть в 1957 году с ориентировочными расходами в течение года до 37 млн рублей;
— построить в районе Воркуты в период 1957-60 гг. боевую стартовую станцию в горном варианте с четырьмя стартовыми позициями. Подготовительные работы по строительству станции развернуть в 1957 году с расходом в течение года до 3 млн рублей;
— провести в 1957 году с привлечением главных конструкторов ракеты Р-7 и специалистов министерств оборонной промышленности, авиационной промышленности, транспортного строительства, строительства предприятий угольной промышленности СССР, министерства обороны и Академии наук СССР исследования возможностей пуска ракет Р-7 из подземной шахты и ее защиты от современных средств поражения;
— обязать Госплан СССР, Министерство финансов СССР и Министерство обороны СССР в феврале 1957 года определить источники финансирования работ по строительству боевых стартовых станций и внести свои предложения в Совет Министров СССР;
— обязать Спецкомитет Совета Министров СССР совместно с министерством обороны и с привлечением министерств, участвующих в создании ракеты Р-7 и специального наземного оборудования, для обеспечения ее пуска разработать в феврале 1957 года и внести в Совет Министров СССР предложения по разработке и изготовлению специального наземного оборудования и средств радиоуправления для оснащения боевых стартовых станций.
Г. Жуков |
АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подпись — автограф.
_____________________________
1 Записка Г. Жукова была рассмотрена на заседании Президиума ЦК КПСС 11 января 1957 г. (протокол № 68, пункт III «Вопрос Министерства обороны СССР»). Предложения, внесенные министром обороны СССР, были утверждены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 212. Л. 132).
2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.