Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка M.B. Хруничева, И.С. Конева, В.М. Рябикова в ЦК КПСС о недостатках в ракете Р-11

№ СК-9/531

13 марта 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС

Разработанная НИИ-88 Министерства оборонной промышленности ракета дальнего действия Р-11 (с обычным зарядом) после проведения зачетных испытаний на полигоне в июле 1955 г. была принята на вооружение Советской Армии, с доработкой в 1955 году недостатков, выявленных при зачетных испытаниях.

Ракета Р-11 является первой баллистической ракетой с двигательной установкой на высококипящем окислителе. Она имеет боевой заряд весом 530 кг взрывчатого вещества, максимальную прицельную дальность полета — 270 км.

По утвержденным Советом Министров СССР планам министерство оборонной промышленности было обязано изготовить на вновь организованном заводе № 385 в 1955 г. 70 ракет и в 1956 г. — 100 ракет Р-11.

В 1955 году министерство оборонной промышленности не обеспечило устранение недостатков в ракете Р-11, выявленных при зачетных испытаниях, и не завершило подготовку производства этих изделий на заводе № 385, в результате чего заводом были собраны только 9 ракет, в основном из узлов НИИ-88.

В первом полугодии 1956 г. завод № 385 изготовил 46 ракет Р-11, но они не были приняты заказчиком в связи с тем, что контрольные отстрелы двух изделий на полигоне в апреле и июне 1956 г. прошли с неудовлетворительным результатом. При отстреле одна ракета упала в 24 км, а вторая — в 19 км от места старта.

При изучении причин неудовлетворительных пусков этих ракет были выявлены механические вибрации, явившиеся следствием повышенных пульсаций в камере двигателя, которые выводили из строя отдельные элементы аппаратуры управления ракетой.

Во втором полугодии 1956 г. министерство оборонной промышленности занималось доработкой двигателя и элементов аппаратуры управления, в связи с чем завод № 385 не выполнил план производства и поставки Министерству обороны СССР ракет Р-11 и в 1956 г., изготовив только 6 ракет для испытаний и 6 учебных ракет. В январе 1957 г. для испытаний были изготовлены дополнительно 6 ракет.

К испытаниям этих 12 ракет на Государственном центральном полигоне приступили 4 января с. г. и до 20 февраля были испытаны 7 ракет, из них 3 с неудовлетворительным результатом.

На место испытаний была командирована комиссия из специалистов промышленности и Министерства обороны СССР.

По предварительным данным, установленным комиссией, причины указанных неудовлетворительных трех пусков ракет связаны с дефектами материальной части, изготовленной заводом № 385 (разрывы топливных баков, неправильное срабатывание отсечного клапана окислителя).

Невыполнение плана серийных заказов в 1955 и 1956 гг. и неудовлетворительные результаты летных испытаний ракет Р-11 явились следствием того, что министерство оборонной промышленности своевременно не приняло достаточных мер к отработке технической документации, подготовке и освоению серийного производства ракет Р-11 на заводе

№ 385.

На основании изложенного считаем необходимым обязать министерство оборонной промышленности:

— провести тщательную проверку технической и технологической документации на ракету Р-11, а также состояния производства этих изделий на заводе № 385;

— укрепить завод № 385 инженерно-техническими кадрами;

— в двухмесячный срок устранить все недостатки в производстве Р-11 и обеспечить их серийный выпуск в установленном на 1957 год количестве, начиная с июля с. г.

Просим рассмотреть и одобрить прилагаемое решение ЦК КПСС по данному вопросу.

Министр оборонной промышленности т. Устинов с письмом и проектом постановления ознакомлен.

 

  М. Хруничев, И. Конев, В. Рябиков

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 212. Лл. 201-203. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.