Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки В.М. Рябикова и С.П. Королева Н.С. Хрущеву о состоянии подготовки к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

 

10 апреля 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

Докладываем о состоянии подготовки к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-71

1. 20 февраля с. г. на огневом стенде было впервые проведено стендовое испытание ракеты в целом (пакет). Двигательные установки пакета развивали тягу 398 тонн. При этом центральная ракета работала полный ресурс времени (283 секунды), а четыре боковых в целях предосторожности работали 20 секунд (полное время работы 115 секунд).

Испытание прошло с удовлетворительными результатами.

2. 30 марта с. г. было проведено второе испытание ракеты в целом на полный ресурс времени работы при максимальной тяге двигательных установок центральной и боковых ракет.

Работа прошла также удовлетворительно.

Эти два пуска дают возможность приступить к летным испытаниям на полигоне.

3. 2 марта с. г. с завода № 88 министерства оборонной промышленности первая летная ракета отправлена на Научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР. С 12 марта с. г. на полигоне ведутся подготовительные работы к запуску этой ракеты.

4. В период с 5 по 15 марта с. г. на полигон отправлены 450 специалистов для работы по подготовке ракеты к пуску. Остальной личный состав, необходимый для испытаний, отбывает в ближайшие 7-8 дней.

5. Научно-исследовательский испытательный полигон со всеми службами: стартовой позицией, технической позицией, средствами измерения и наблюдения за полетом, средствами связи по всей трассе полета, средствами управления ракетой в полете и другими службами к первому пуску ракеты готов.

6. Комиссия по проведению испытаний ракеты с августа 1956 г. ведет систематическую работу по подготовке к пуску и 10-15 апреля с. г. отбывает на место испытаний.

О дате готовности к пуску доложим с места испытаний.

 

  В. Рябиков, С. Королев

 

Помета: «Доложено на заседании Президиума ЦК. Хранить в архиве Президиума ЦК КПСС. 16.IV.57 г. В. Малин».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.