Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Доклад В.М. Рябикова, М.И. Неделина, К.Н. Руднева, С.П. Королева в ЦК КПСС о ходе работ по подготовке и о сроке первого пуска межконтинентальной ракеты Р-7

 

8 мая 1957 г.
Совершенно секретно

Москва, Центральный Комитет
Коммунистической партии Советского Союза

Докладываем о ходе работ по подготовке и о сроке первого пуска межконтинентальной ракеты Р-7.

По ракете: ракета прошла все проверочные и контрольные испытания на технической позиции. 6.5.[19]57 года ракета вывезена и установлена на стартовой позиции, где ведутся работы по ее подготовке к пуску. Работа проходит нормально. Стартовая команда личным составом укомплектована, проверена и готова для производства пуска ракеты.

По наземному стартовому оборудованию: наземное стартовое оборудование в составе большого количества механизмов, агрегатов, энергетического оборудования, средств заправки, пожаротушения и других агрегатов к пуску подготовлено и освоено личным составом.

По наземным средствам управления полетом ракеты: все средства управления, расположенные как непосредственно на стартовой позиции, так и на выносных пунктах управления на удалении 276 км, а также личный состав, обслуживающий средства управления, к пуску подготовлены.

Средства измерения и наблюдения за полетом: в состав средств измерения и наблюдения входят радиолокационные станции, кинотелескопы, кинотеодолиты, фототеодолиты, телеметрические и звукометрические станции и оборудование службы единого времени. 15 таких комплексов, расположенных по трассе полета ракеты, начиная от района старта и до места падения головной части (район Камчатка), личным составом укомплектованы, проверены и к работе подготовлены.

Средства связи: проводная, телеграфная и радиосвязь, а также связь с помощью самолетов между командным пунктом в районе старта, измерительными пунктами и районом падения головной части проверены путем многократных тренировок и репетиций. В настоящее время идет отработка надежности связи с районом Камчатки и принимаются меры по предотвращению возможности перехвата связи.

Аппаратура министерства среднего машиностроения: на первой ракете установлена вся автоматика управления специальным зарядом МСМ с проверкой ее работы путем телеметрической записи. Заряд не устанавливается.

Докладываем также, что нами приняты меры по обеспечению безопасности личного состава в районе старта и на объектах, прилегающих к нему, в радиусе 15 км, а также в районе предполагаемого падения первых ступеней ракет. Поиск упавших ракет первой ступени*, а также головной части в районе Камчатки будет производиться с помощью самолетов и вертолетов по данным радиотехнических и оптических средств измерения и наблюдения за полетом ракеты.

В случае значительного отклонения траектории полета и места падения частей ракеты наряду с мероприятиями полигона Комитетом госбезопасности будут приняты меры с привлечением своего аппарата в ряде областей.

Согласно утвержденной программе на первых 3-5 пусках должны быть отработаны старт ракеты и разделение ступеней. Однако уже при первом пуске приняты все возможные меры, чтобы обеспечить необходимую дальность 6314 км (обусловленную протяженностью трассы полигона) и точность полета ракеты.

Докладываем, что ракета Р-7 будет подготовлена к пуску 13-15 мая с. г. Учитывая сложность комплекса средств, привлекаемых и участвующих в пуске, а также зависимость пуска от метеорологических условий в районах большой протяженности, просим разрешить произвести пуск ракеты Р-7 по окончании ее подготовки в период 13-18 мая с. г. без дополнительного доклада.

 

  В. Рябиков, М. Неделин, К. Руднев, С. Королев

 

Помета: «Члены Президиума ЦК КПСС, кандидаты в члены Президиума ЦК ознакомились. Ответ тов. Рябикову дан 9 мая с. г. тов. Хрущевым.

10.V.57. В. Малин».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Телеграфное сообщение.

 

* Так в документе. Следует читать: «первой ступени ракеты».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.