Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Доклад В.М. Рябикова, М.И. Неделина, С.П. Королева в ЦК КПСС о причинах ненормального полета ракеты Р-7 при первом экспериментальном пуске 15 мая и о мероприятиях, проведенных по подготовке к пуску второй ракеты

 

4 июня 1957 г.
Совершенно секретно

ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КПСС

Докладываем о причинах ненормального полета ракеты Р-7 при первом экспериментальном пуске 15 мая сего года и о мероприятиях, проведенных по подготовке к пуску второй ракеты.

1. В результате тщательного анализа всех расшифрованных телеметрических записей и изучения других материалов, а также осмотра собранных блоков ракеты, которые найдены полностью, установлено, что непосредственной причиной аварии в полете является возникновение пожара в одном из четырех блоков первой ступени ракеты.

Пожар произошел из-за появления негерметичности в керосиновых коммуникациях высокого давления двигательной установки. Развитие пожара на 97 секунде полета привело к прекращению работы двигательной установки блока и отделению его на 98 секунде от ракеты. (Нормально боковые блоки должны отделяться на 115 секунде). В результате этого на 103 секунде системой аварийного выключения была прекращена работа и остальных двигателей ракеты.

Обеспечение герметичности коммуникаций ракеты, работающих при высоких давлениях — до 100 атмосфер (в условиях полета), и нахождение методов надежного контроля герметичности перед запуском ракеты является сложной проблемой, над которой конструкторами продолжительное время ведутся работы.

Установлено также, что в момент запуска ракеты на предварительную ступень пламя от истекающего из сопел двигателей горящего керосина вследствие недостаточной в это время тяги поднимается высоко вверх и охватывает всю ракету, создавая высокие температуры внутри блоков, доходящие до 300 градусов С.

2. На основе материалов технического анализа первого пуска проведены следующие мероприятия по подготовке второй летной ракеты:

а) приняты меры по ужесточению методов контроля коммуникации на герметичность путем повышения давления воздуха при пневмоиспытаниях.

б) в целях защиты от высокой температуры хвостовые отсеки оклеены двумя слоями стеклоткани и частично покрыты листами нержавеющей стали.

в) одновременно произведено дополнительное упрочнение хвостовых отсеков блоков ракеты путем установки кронштейнов, укрепляющих днище ракеты.

г) на стартовой позиции в целях ослабления влияния пламени на хвост ракеты в момент старта установлены водяные форсунки, распыляющие воду под давлением 18 атмосфер. Эта система была подвергнута предварительной проверке с установкой на стартовой позиции макетной ракеты и включением в ней зажигательных устройств.

Проведен также и ряд других мероприятий.

3. В настоящее время заканчивается работа по подготовке второй летной ракеты на технической позиции, и 5 июня она будет вывезена на стартовую позицию.

Пуск второй ракеты намечается на 11-16 июня.

 

  В. Рябиков, М. Неделин, С. Королев

 

Помета: «Прочитана на заседании Президиума ЦК 5 июня 1957 г. В архив Президиума ЦК. 5.VI.57 В. Малин».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Телеграфное сообщение.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.