Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Д.Ф. Устинова в ЦК КПСС о состоянии работ по изделию Р-11

 

6 июля 1957 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Докладываю о состоянии работ по изделию Р-11:

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 апреля с. г. № 343-164 министерством оборонной промышленности в апреле-июне с. г. в СКБ и заводе № 385 проведены работы по выявлению и устранению возможных причин разрушений изделий в полете, имевших место при поверочных отстрелах в январе-феврале с. г., а также произведена проверка технологии изготовления изделия Р-11. Проверка технологии производилась направленными на завод № 385 специалистами НИИ-88 и завода № 88.

Проверка прочности основных баков и бачков блока подачи, демонтированных с 10 шт. ранее собранных изделий, подтвердила соответствие изготавливаемых заводом № 385 баков требованиям технической документации. С целью дальнейшего повышения прочности основных баков принято решение ввести двухстороннюю сварку наиболее ответственных швов и увеличить толщину переднего днища баков. Технологические мероприятия, внедренные в результате проверки технологии, повысили качество изготовления узлов изделия.

Выявление и устранение конструктивных недостатков изделия, которые могли быть причиной разрушения изделия в полете, проводились конструкторами СКБ-385, ОКБ-1 и ОКБ-2 НИИ-88 под непосредственным руководством главных конструкторов этих КБ. Тщательно исследованы условия работы пусковых форсунок газогенератора и отработана новая конструкция форсунок. С целью предотвращения образования в кислотном тракте блока подачи продуктов коррозии, материал бачков блока подачи и трубопроводов (сталь 12Х5МА) заменен на нержавеющую сталь. Проведена работа по выявлению и устранению причин негерметичности соединения газогенераторов с основными баками, возникавшей при работе газогенератора.

Отработана герметизация пиропатронов, исключающая возможность выброса горячих газов и пламени в межбаковое пространство при срабатывании пиропатронов. Конструктивно улучшен также ряд других узлов изделия.

Все перечисленные конструктивные улучшения были отработаны на многочисленных лабораторных испытаниях и проверены стендовыми испытаниями десяти топливных отсеков.

Двигатели изготовления завода № 385 [...], в дополнение к ранее проведенным испытаниям, были проверены с положительными результатами при пусках пяти изделий Р-11М.

В результате проведенных работ надежность изделия Р-11 значительно повышена.

Окончательная проверка эффективности внедренных улучшений будет проверена стендовыми испытаниями двух изделий, летными испытаниями четырех изделий и отстрелом двенадцати поверочных изделий Р-11.

Летные испытания изделий Р-11 будут начаты в июле месяце с. г. После летных испытаний завод № 385 приступит к серийному производству изделий. Первая партия изделий, предназначенных для серийного выпуска, уже запущена в производство.

Все конструктивные и технологические улучшения по изделию Р-11 будут внедрены и на изделиях Р-11ФМ, изготавливаемых заводом № 385 в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 27 сентября 1956 г. № 6095рс.

Результаты летных испытаний Р-11 будут доложены дополнительно.

 

  Д. Устинов

 

Помета: «В архив. 10.VIII.57. В. Чернуха».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подпись — автограф. Документ рассекречен частично.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.