Докладная записка В.М. Рябикова и М.И. Неделина в ЦК КПСС о ходе летных испытаний экспериментальных ракет Р-71
Совершенно секретно
Особой важности
ЦК КПСС
Докладываем о ходе летных испытаний экспериментальных ракет Р-7 на Научно-исследовательском полигоне № 5 Министерства обороны СССР.
За истекшие три месяца были подготовлены к пуску 3 ракеты Р-7. Результаты испытаний этих ракет следующие.
Пуск первой ракеты Р-7 был произведен 15 мая 1957 г. Двигатели ракеты нормально набрали тягу, ракета правильно вышла из стартовой системы и до 97 секунды летела по расчетной траектории. С 97 секунды из-за потери управляемости вызванной пожаром в хвостовом отсеке одного из боковых блоков, начавшимся с момента старта, появились большие угловые отклонения ракеты. Вследствие этого двигатели были автоматически выключены специальной аварийной системой на 103 секунде полета.
Из-за преждевременного выключения двигателей до нормального отделения боковых блоков не хватило 12 секунд.
Головная часть ракеты упала на расстоянии 319 км от места старта, остальные блоки — на расстоянии от 196 до 319 км по трассе полета. Все части ракеты упали в пустынной местности. Часть узлов отобрана для изучения, а остальные находятся под охраной на основной базе полигона.
Причиной пожара явилось воспламенение горючего в хвостовой части одного из боковых блоков вследствие негерметичности керосиновых коммуникаций высокого давления.
Пуск второй ракеты Р-7 не состоялся. Ракета была подготовлена к пуску 10 июня, причем было произведено три попытки запуска.
При первых двух попытках запуск двигателей не произошел вследствие примерзания главного кислородного клапана на одном из боковых блоков. При третьей попытке после устранения этого дефекта горение топлива в камерах двигателей началось, но двигатель центрального блока не вышел на режим в заданное время, и все двигатели были автоматически выключены.
В соответствии с техническими условиями ракета была снята со стартового устройства и отправлена на завод для переборки двигателей. На заводе было обнаружено, что пневмоклапан азотной продувки на линии окислителя центрального блока был установлен неправильно. Экспериментами, проведенными на стенде в ОКБ-456 министерства оборонной промышленности, установлено, что именно этот дефект явился причиной того, что пуск ракеты не состоялся.
После переборки ракета будет использована для одного из очередных пусков.
Пуск третьей ракеты Р-7 был произведен 12 июля. Ракета набрала тягу, правильно вышла из стартового устройства и до 33 секунды полет проходил нормально. На 33 секунде полета вследствие подачи системой управления ложной команды началось резкое вращение ракеты вокруг продольной оси, вызвавшее на 43 секунде ее разрушение в воздухе, на высоте порядка 4,5 км. Части ракеты упали в расположении полигона в пределах пятнадцатикилометровой зоны.
Изучение причин появления ложной команды продолжается в институтах и конструкторских бюро и должно быть закончено до 30 июля.
Комплекс агрегатов наземного оборудования, стартовое устройство, новый полигонный измерительный комплекс и службы полигона при всех пусках работали нормально.
По результатам проведенных испытаний можно сделать следующие выводы:
— Задачей первых трех-пяти пусков ракет в соответствии с утвержденной программой являлась отработка техники старта, динамики управляемого полета первой ступени и процесса отделения боковых блоков ракеты. При состоявшихся двух пусках эти задачи выполнены частично: получены опытные данные, подтверждающие правильность принципиальных решений по технике старта и данные по динамике полета первой ступени ракеты до отделения боковых блоков. Опытных данных по процессу отделения боковых блоков пока не получено.
— Проведенные два пуска ракет Р-7 подтвердили правильность принципиальных решений, заложенных в конструкцию двигательных установок ракеты, и их работоспособность в условиях полета.
— Комплекс агрегатов наземного оборудования, обеспечивающий подготовку и старт ракеты, а также сложный комплекс измерительных средств полигона, средств связи и все службы полигона на трассе полета работали надежно. Эту важнейшую часть технических средств, необходимых для успешного пуска экспериментальных межконтинентальных ракет, можно считать испытанной с положительными результатами.
— В процессе подготовки и проведения пуска ракет Р-7 военные специалисты полигона, стартовая команда и личный состав измерительных пунктов получили необходимые навыки, опыт и добились слаженности в работе.
Таким образом, решение о начале летных испытаний, принятое по результатам отработки ракеты в конструкторских бюро, НИИ и на заводах, было правильным и своевременным.
Летные испытания позволили выяснить комплекс вопросов, связанных с созданием межконтинентальных баллистических ракет, которые не могли быть выяснены при стендовых испытаниях.
Вместе с тем при подготовке к пуску трех ракет Р-7 и запуске двух из них выявлен ряд существенных недостатков, основными из которых являются:
— недостаточная герметичность в топливных коммуникациях;
— значительное количество производственных дефектов, выявляемых в процессе подготовки ракет к пуску;
— конструктивная недоработка некоторых элементов ракеты.
При разработке и изготовлении экспериментальных образцов ракеты Р-7 были приняты меры, повышающие ее надежность по сравнению с ранее разработанными ракетами. Однако опыт испытания первых трех экспериментальных ракет показал, что принятые меры недостаточны и условия старта и полета таких ракет требуют более существенного повышения надежности всех агрегатов и элементов ракеты.
В настоящее время на заводах приняты меры по повышению качества изготовления комплектующих элементов и сборки ракет Р-7.
Так, улучшена технология изготовления трубопроводов, уплотняющих поверхностей, повышено требование к проверке качества соединений. Но некоторые вопросы, как, например, обеспечение герметичности соединений, изготовление надежных радиоламп типа «Трамплин», до конца пока еще не решены.
Одновременно докладываем, что на полигон 18 июля с. г. доставлена очередная ракета Р-7 и начата ее подготовка на технической позиции. До конца июля может быть подготовлена к отправке на полигон дополнительно одна ракета, изготовление которой в настоящее время заканчивается в ОКБ-1 министерства оборонной промышленности. Кроме того, находятся в сборке еще 4 ракеты Р-7, из которых две могут быть отправлены на полигон в августе и две — в сентябре с. г.
Очередной пуск ракеты Р-7 комиссия предполагает произвести ориентировочно в середине августа, после выявления и устранения причин, вызвавших аварийный полет ракеты 12 июля с. г.
Ракета для запуска простейшего искусственного спутника Земли также заканчивается изготовлением в ОКБ-1 в августе с. г., и запуск его может быть произведен после двух удовлетворительных пусков ракет Р-7.
В. Рябиков, М. Неделин |
АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 214. Лл. 48-51. Подлинник. Подписи — автографы.
1 На заседании Президиума ЦК КПСС 26 июля 1957 г. (протокол № 103, пункт V «О ходе летных испытаний специзделия») было принято к сведению сообщение Рябикова и Королева о ходе летных испытаний специзделия ( АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 214. Л. 47).
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.