Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка М.В. Хруничева, Д.Ф. Устинова и В.Д. Соколовского в ЦК КПСС о количестве и номенклатуре новой реактивной техники, подлежащей выводу на парад 7 ноября

24 июля 1957 г.
Совершенно секретно

Во исполнение поручения Президиума ЦК КПСС от 4 июля с. г. нами рассмотрен вопрос о количестве и номенклатуре новой реактивной и специальной техники, подлежащей выводу на парад в честь 40-й годовщины Октябрьской революции.

1. В результате рассмотрения предложения Министерства обороны СССР по данному вопросу считаем возможным рекомендовать вывести на парад реактивную и специальную технику в следующем составе:

9 пусковых самоходных установок («Тюльпан») в комплекте со специальными ракетами;

8 пусковых самоходных установок («Марс») в комплекте со специальными ракетами;

9 реактивных установок («Коршун»), смонтированных в комплекте с реактивными снарядами (без заряжающих машин);

зенитный комплекс С-75 (без системы наведения) — 2 батареи;

ракеты Р-5 — 2 шт.;

ракеты Р-11 — 2 шт.

Указанная реактивная и специальная техника будет промышленностью изготовлена и поставлена Министерству обороны СССР до 1 октября 1957 года, как это предусмотрено постановлением Совета Министров СССР от 18 июля 1957 года, за исключением ракет Р-5 и Р-11, которые предлагается взять из имеющихся запасов Министерства обороны СССР, а зенитный комплекс С-75 — за счет плана поставок текущего года.

2. Что же касается изготовления и вывода на парад двух самоходных пушек особой мощности калибра 406 мм («Конденсатор») и двух мощных минометов калибра 420 мм («Ока»), то это требование Министерства обороны СССР по производственным соображениям не может быть удовлетворено, т. к. для их изготовления потребуется не менее одного года

В настоящее время имеется по одному образцу этой техники («Конденсатор» и «Ока»), которые проходят заводские испытания.

Эти два образца считаем возможным показать на параде.

 

  М. Хруничев
  Д. Устинов
  В. Соколовский

 

РГАЭ. Ф. 4372. Он. 76. Д. 320. Лл. 80-81. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.