Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ министра обороны СССР об усилении режима и охраны секретности в ракетных учреждениях и воинских частях


г. Москва
№ 0066
1
2 августа1 1957 г.
Сов. секретно
Экз. № 11

ЦК КПСС и Совет Министров Союза ССР постановлением от 19 декабря 1956 года № 1606-816 обязали Министерство обороны СССР и другие министерства, связанные с разработкой, изготовлением и эксплуатацией ракетного и реактивного вооружения, усилить режим и охрану секретности в учреждениях и войсковых частях, выполняющих указанные работы.

Проведенной Генеральным штабом проверкой некоторых особо режимных учреждений и войсковых частей, работающих в области ракетного и реактивного вооружения, выявлен ряд недостатков в организации и обеспечении установленного для них особого режима и охраны секретности проводимых работ; охране объектов и пропускной системе; транспортировке, хранении, учете и обращении с ракетной и реактивной техникой и документами, к ней относящимися; допуске личного состава к этим видам боевой техники.

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР от 19 декабря 1956 года и в целях наведения должного порядка в вопросах организации и обеспечении особого режима и охраны секретности работ, проводимых в области ракетного и реактивного вооружения, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главнокомандующим видами вооруженных сил, начальникам Главных и Центральных управлений, командирам и начальникам особо режимных учреждений и войсковых частей проверить организацию и состояние установленного режима и охраны секретности работ, проводимых с ракетным и реактивным вооружением, и принять необходимые меры к немедленному устранению имеющихся нарушений и недостатков.

2. Максимально ограничить круг лиц, допускаемых к работам, проводимым в области ракетного и реактивного вооружения, находящегося в стадии разработки и испытаний, и особенно к документам, содержащим рабочие частоты и основные тактико-технические характеристики этого вооружения.

С тактико-техническими характеристиками и рабочими частотами ракетной и реактивной техники, принятой на вооружение войск, знакомить только тех лиц, которым необходимо их знать по роду выполняемой работы.

Оформление и допуск личного состава к работам и документам по ракетной и реактивной технике как находящейся в стадии разработки и испытаний, так и принятой на вооружение, производить в строгом соответствии с требованиями приказа министра обороны СССР № 020 от 6 февраля 1957 года.

3. Привести в порядок ограждение территории объектов, на которых хранится ракетная и реактивная техника или производятся работы с этой техникой, и строго ограничить круг лиц, допускаемых на эти объекты.

Места сосредоточения ракетной и реактивной техники, а также документов, к ней относящихся, обеспечить вооруженной охраной, снабдив ее средствами сигнализации и связи. Организовать наблюдение2 непосредственных подъездов к особо режимным объектам.

Во всех учреждениях и в войсковых частях, связанных с работами по ракетному и реактивному вооружению, установить строгую пропускную систему, исключающую возможность посещения их лицами, не имеющими прямого отношения к проводимым там работам.

Повысить бдительность и требовательность у личного состава контрольно-пропускных пунктов. КПП объектов обеспечить средствами связи и необходимой документацией для дежурных контролеров.

Организовать четкий учет и контроль за выдачей, сроками действия и своевременным возвращением для погашения постоянных, временных и разовых пропусков. Установить порядок перерегистрации постоянных пропусков с проставлением на них условных знаков (шифров) не реже одного раза в год, а также при необходимости [-] в случаях утери или хищения пропусков. Полную замену пропусков производить один раз в два года. Для разовых пропусков использовать бланки, различные по форме и цвету.

4. Принять все возможные меры к маскировке объектов, где проводятся работы с ракетной и реактивной техникой, исключающей возможность визуального наблюдения и фотографирования этих объектов и находящейся там техники посторонними лицами. Маскировочные работы в первую очередь провести на объектах, которые находятся под воздушными линиями ГВФ, в непосредственной близости от населенных пунктов, железнодорожных магистралей и шоссейных дорог, а также в районах, открытых для посещения иностранцами.

Транспортировку ракетного и реактивного вооружения производить в опечатанном виде с соблюдением мер маскировки, исключающей возможность обозрения и фотографирования перевозимой техники посторонними лицами.

Во время проведения испытаний, учебных стрельб и других работ с ракетным и реактивным вооружением лиц, не связанных с этими работами, с объектов удалять, а на подступах к этим объектам выставлять дополнительные подвижные посты и дозоры.

Впредь выбор площадок, проектирование и строительство новых особо режимных объектов производить с учетом маскировки этих объектов от наземного и воздушного наблюдения.

5. Усилить контроль за точным выполнением требований директив Генерального штаба № 45030сс от 27 апреля 1955 г. и № 444169сс от 31 мая 1955 г. по радиомаскировке радиолокационных средств ракетного и реактивного вооружения и противодействию радиотехнической разведке капиталистических государств.

Во время испытаний и учебных стрельб принимать немедленные меры к установлению мест падения остатков от ракетного и реактивного вооружения, их своевременному сбору, охране и доставке в места, отведенные для их хранения.

6. Проверить внутренние телефонные линии связи особо режимных объектов и войсковых частей и в случае обнаружения выходов этих линий в городские и другие внешние линии связи принять меры к немедленной их изоляции.

Для ведения телефонных переговоров с другими штабами, учреждениями и гражданскими организациями использовать отдельные линии связи.

Резко ограничить круг лиц, имеющих право заказа и ведения служебных переговоров по междугородным линиям связи.

Запретить какие бы то ни было открытые переговоры и передачи сведений по городским и внутренним телефонам, содержание которых раскрывает секретный характер работ, проводимых в особо режимных учреждениях и войсковых частях. Установить строгий контроль за соблюдением указанного порядка.

При передаче сведений секретного характера по техническим средствам связи применять документы скрытого управления и шифрованную связь.

7. Усилить воспитательную работу среди личного состава особо режимных учреждений и войсковых частей по повышению чувства ответственности за сохранение государственной и военной тайны, обратив особое внимание на предупреждение случаев разглашения в личных письмах и разговорах с родными и знакомыми сведений о дислокации, действительном наименовании части (учреждения) и характере проводимых там работ.

Лиц, виновных в разглашении государственной и военной тайны или в нарушении установленного для части (учреждения) режима, привлекать к строгой ответственности.

8. Принять необходимые меры к строгому соблюдению командированными лицами установленного для части (учреждения) особого режима и охраны секретности проводимых работ. В местах испытания ракетной и реактивной техники ограничить контакт командированных лиц с окружающим местным населением3.

 

Заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза

В. Соколовский

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс. Д. 37. Лл. 220-224. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 В документе номер приказа, число и месяц даты, а также номер экземпляра вписаны от руки.

2 Дописано рукой В.Д. Соколовского вместо вычеркнутых им слов «Усилить охрану».

3 Далее В.Д. Соколовским вычеркнут пункт следующего содержания: «9. Генеральному штабу, совместно с заинтересованными управлениями Министерства Обороны СССР, в трехмесячный срок разработать и представить на утверждение единое “Положение об организации режима и охраны секретности работ, проводимых в особо режимных учреждениях и войсковых частях Министерства Обороны СССР”, и усилить контроль за организацией и состоянием секретной работы в этих учреждениях и войсковых частях».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.