Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка М.В. Хруничева в ЦК КПСС о плане работ Комиссии ЦК КПСС по вопросам дальнейшего развития ракетной техники, артиллерии и авиации

 

26 октября 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС

В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС от 21 октября с. г. о выработке мероприятий по дальнейшему развитию ракетной техники и других видов вооружения, а также разработке предложений по организации и координации работ в этой области Комиссия, назначенная Президиумом ЦК КПСС, провела два совещания и наметила следующий план своей работы:

1. Выработка предложений о системе руководства, координации и контроля за работами по развитию ракетной и реактивной техники, а также других видов вооружения.

Одновременно с этим нами также рассматривается вопрос о возможности сосредоточения работ в области ракетной и реактивной техники в министерстве авиационной промышленности, а работы в области систем управления, радиолокации и электроники — в министерстве радиотехнической промышленности.

Предложения по этим вопросам будут представлены в 7-10-дневный срок.

2. Придавая особо важное значение необходимости быстрейшего решения вопросов, связанных с организацией работ по широкому развертыванию серийного производства ракетной и реактивной техники, нами будут выработаны предложения о производстве и поставке Вооруженным Силам указанной техники на 1958 год, имея при этом в виду привлечь для этой цели предприятия оборонных отраслей промышленности, высвобождаемые за счет сокращения производства некоторых видов старой авиационной, судостроительной и радиотехнической техники, а также вооружения.

Срок представления этого плана — 15 ноября с. г.

3. Пересмотреть планы опытно-конструкторских работ по всей военной технике и разработать новый единый план опытного строительства на ближайшие 2-3 года, имея в виду сосредоточение научных конструкторских и производственных сил, а также материальных ресурсов на решение задач по завершению работ и новых разработок, ракетного вооружения за счет резкого сокращения из этого плана второстепенных и неактуальных тем.

Срок представления этого плана на утверждение правительства — 10-20 декабря с. г.

Просим согласия на проведение указанных работ в предлагаемые нами сроки.

 

  М. Хруничев

 

Помета: «В архив. И.XII.57. В. Чернуха».

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 52. Д. 314. Лл. 165-166. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.