Из доклада Р.Я. Малиновского1 на собрании партийного актива Центральных управлений Министерства обороны СССР2
Секретно
[...] Большие и тяжелые этапы пережило наше Советское государство, а с ним и наши Вооруженные Силы. Теперь Советская Армия и Военно-Морской Флот, не мне вам доказывать, находятся на высоком уровне боевой готовности и боеспособности. Они оснащены самым новейшим оружием, далеко не похожим на то, с каким мы вели тяжелые бои в годы Великой Отечественной войны. А Великая Отечественная война — это та титаническая борьба нашего советского народа, которая не имеет себе равной ни в далекой истории, ни в современности. Известно, как много сил положил наш народ и Коммунистическая партия в оснащение армии и флота новейшим оружием. Наши ученые дали армии ракетное оружие, они создали ракету-носитель, которая подняла и запустила искусственный спутник Земли в космос. Этот спутник вращается сейчас вокруг земного шара и насмехается над США. Спутник есть тоже оружие Армии и Военно-Морского Флота (аплодисменты) [...]
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 193. Лл. 15-16. Копия. Стенограмма.
1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.
2 2 ноября 1957 года в Кремле состоялось собрание партийного актива Центральных управлений министерства обороны, Главного политического управления, Генерального штаба, Главного штаба и управлений Главнокомандующего Сухопутными войсками, высших военно-учебных заведений и научно-исследовательских институтов Москвы по обсуждению постановления октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС «Об улучшении партийнополитической работы в Советской Армии и Флоте». Предыстория появления этого документа такова.
18 и 19 октября 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС был заслушан отчет начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал-полковника A.C. Желтова «О состоянии партийно-политической работы в СА и ВМФ». 19 октября 1957 года было принято решение Президиума ЦК КПСС об усилении партийно-политической работы в армии и на флоте. Это решение Президиума ЦК КПСС разъяснялось на партийных активах округов, групп войск и флотов членами и кандидатами в члены Президиума ЦК КПСС, секретарями ЦК КПСС. На Московском окружном партийном активе с докладом выступил первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев.
В ходе проведения этих активов были высказаны серьезные критические замечания в этой области деятельности коммунистической партии. Неблагополучие, главным образом, упиралось в неудовлетворительное руководство министерством обороны со стороны министра обороны Г.К. Жукова.
26 октября 1957 года (по прибытии Г.К. Жукова из заграничной командировки) было проведено заседание Президиума ЦК КПСС, на котором продолжилось обсуждение вопроса состояния партийно-политической работы в армии и на флоте. При этом активно использовались материалы окружных и флотских партийных активов. На этом заседании Президиума ЦК КПСС Г.К. Жуков выступал два раза и высказанные замечания в свой адрес отверг. Президиум ЦК КПСС принял решение о снятии Г.К. Жукова с должности министра обороны, которое в тот же день было оформлено Указом Президиума Верховного Совета СССР (Ведомости Верховного Совета СССР. — 1957. № 24. Ст. 587). На заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение вынести обсуждение вопроса о состоянии партийнополитической работы в Вооруженных Силах СССР на обсуждение всех членов и кандидатов в члены ЦК КПСС и провести с этой целью Пленум ЦК КПСС.
28 и 29 октября 1957 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который обсудил вопрос улучшения партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. С докладом на Пленуме выступил секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов. Всего записалось для выступления в прениях 80 человек, а выступило — 27. Особенно резко критиковали деятельность бывшего министра обороны Г.К. Жукова выступившие члены и кандидаты в члены ЦК КПСС военачальники: В.Д. Соколовский, С.К. Тимошенко, И.С. Конев, А.И. Еременко, В.И. Чуйков, К.К. Рокоссовский, С.Г. Горшков. Решением Пленума ЦК КПСС Г.К. Жуков был выведен из состава членов Президиума ЦК КПСС и исключен из членов Центрального Комитета партии.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.