Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка М.В. Хруничева, В.М. Рябикова, П.В. Дементьева, Д.Ф. Устинова, В.Д. Калмыкова, А.М. Редькина, И.Д. Сербина, М.И. Неделина, М.М. Лукина в ЦК КПСС об итогах работы Комиссии ЦК КПСС по вопросам дальнейшего развития ракетной техники, артиллерии и авиации

 

21 ноября 1957 г.
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС

В соответствии с постановлением Президиума ЦК КПСС от 21 октября 1957 г. о дальнейшем развитии ракетной техники и других видов вооружения нами подготовлен проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которым предусматриваются:

1. Меры по ускорению отработки и внедрению в серийное производство новых видов ракетной и реактивной техники, систем управления этой техникой, а также по широкому привлечению к производству этих видов вооружения основных заводов авиационной, оборонной, радиотехнической, судостроительной промышленности и других отраслей промышленности.

2. Создание Государственных комитетов Совета Министров СССР по авиационной технике, оборонной технике, радиолокации и электронике и судостроению с возложением на эти Комитеты руководства и координации работ по созданию и внедрению в производство новых видов и образцов ракетной и реактивной техники, систем управления этой техникой, а также других видов вооружения.

При этом, учитывая особую необходимость сосредоточения в правительственных органах руководства работами по созданию и быстрейшему внедрению в производство этой техники и сосредоточения планирования производства военной техники в Госплане СССР, вносится предложение существующие министерства авиационной промышленности, оборонной промышленности, радиотехнической промышленности и судостроительной промышленности упразднить.

3. Создание в Госплане СССР соответствующих отделов оборонных отраслей промышленности с возложением на них задач по перспективному, текущему и мобилизационному планированию этих отраслей.

4. В целях усиления руководства и контроля за работами по внедрению в производство новых образцов ракетной и реактивной техники и других видов вооружения на предприятиях, находящихся в ведении совнархозов, предлагается установить должность заместителей председателей совнархозов по оборонной промышленности в основных экономических административных районах, имеющих значительные количества оборонных предприятий.

5. Для координации работ Специального комитета и Государственных комитетов Совета Министров СССР и оперативного решения всех вопросов по развитию военной техники и оборонных отраслей промышленности предусматривается также создание Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР прилагается.

Одновременно считаем необходимым доложить, что нами в настоящее время подготавливаются предложения о плане производства и поставок военной техники на 1958 год, которыми предусматривается увеличение против контрольных цифр выпуска ракетной техники и сокращение производства некоторых видов авиационной и артиллерийской техники, а также отдельных типов военных судов.

Эти предложения будут представлены вместе с проектом плана выпуска и поставок военной техники на 1958 год к 1 декабря с. г.

Что касается планов опытно-конструкторских работ по военной и специальной технике, нами в настоящее время проводится пересмотр этих планов с целью определения наиболее актуальных тем, сокращения второстепенных заданий и высвобождения сил и средств для работ по созданию новых образцов ракетной и реактивной техники.

Предложения по этим вопросам будут представлены 15-20 декабря с. г.

 

  М. Хруничев, В. Рябиков, П. Дементьев, Д. Устинов1 В. Калмыков,
А. Редькин, И. Сербии, М. Неделин, М. Лукин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 52. Д. 314. Лл. 174-175. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Напротив подписи Д. Устинова имеется помета: «смотри замечания». Упомянутые замечания не удалось выявить. Видимо, они касались целесообразности параллельного существования Специального комитета и Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.