Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1350-639 «Об организации работ в области ракетной и военной техники»1

 

6 декабря 1957 г.
Совершенно секретно

Учитывая, что проведенная перестройка управления промышленностью и строительством по территориальному принципу полностью себя оправдала, Советы народного хозяйства экономических административных районов окрепли и обеспечивают руководство управлением промышленностью, дальнейшим развитием специализации и кооперирования промышленности, та временная роль, которая отводилась оборонным министерствам на период реорганизации в деле серийного производства военной техники, потеряла свое значение и дальнейшее существование этих министерств не вызывается необходимостью.

Наряду с этим ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необходимым значительно улучшить постановку дела в области науки и опытноконструкторских работ по созданию новых образцов военной техники и, главным образом, по дальнейшему развитию ракетного и реактивного вооружения с целью обеспечения превосходства нашей военной техники над зарубежной.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. В целях ускорения работ по созданию и внедрению в серийное производство и оснащению Советской Армии баллистическими, крылатыми, зенитными управляемыми ракетами и системами «воздух-воздух» признать необходимым сосредоточить силы и средства основных научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций авиационной, оборонной, радиотехнической и судостроительной промышленности на создании новых видов ракетной и противоракетной техники и успешном завершении работ по изделиям Р-7, Р-11, Р-12, С-75, «Буря», «Ураган-5», «Даль», «ПРО» и другим, а также системам управления этими видами техники. Привлечь для серийного производства указанных изделий ракетной и реактивной техники и систем управления основные заводы авиационной, оборонной, радиотехнической, судостроительной промышленности, а также и других отраслей промышленности.

2. В связи с тем, что министерства оборонных отраслей промышленности в деле серийного производства утратили свое значение, признать необходимым упразднить следующие общесоюзные министерства СССР: авиационной промышленности, оборонной промышленности, судостроительной промышленности и радиотехнической промышленности2.

3. Для обеспечения руководства научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по созданию новых видов ракетной и военной техники, внедрению этой техники в производство, а также обеспечения высокого технического уровня в развитии оборонных отраслей промышленности образовать следующие государственные комитеты Совета Министров

СССР:

— Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, возложив на этот Комитет ответственность за работы по созданию и внедрению в производство авиационной техники, крылатых и зенитных управляемых ракет, самолетов-снарядов, ракет «воздух-воздух», а также систем управления для этой техники;

— Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, возложив на этот Комитет ответственность за работы по созданию и внедрению в производство баллистических, тактических и танковых ракет, средств противоракетной обороны и систем управления для них, стрелково-пушечного вооружения, боеприпасов, бронетанковой техники и оптики;

— Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, возложив на этот Комитет ответственность за работы по созданию и внедрению в производство средств радиолокации, электроники, всех видов военной связи, систем радиоуправления, опознавания и других видов радиотехники;

— Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, возложив на этот Комитет ответственность за работы по созданию и внедрению в серийное производство объектов военного судостроения, минно-торпедного вооружения, средств гидролокации и систем управления, а также основных видов гражданских судов.

Определить, что в состав комитетов входят: председатель комитета — министр СССР, заместители председателя комитета и члены комитета.

4. Возложить на указанные в п. 3 государственные комитеты Совета Министров СССР осуществление следующих основных задач:

а) определение на основе требований Министерства обороны СССР основных направлений в области создания новых образцов ракетной и реактивной техники, а также других видов военной и специальной техники с целью обеспечения превосходства отечественной техники над зарубежной;

б) руководство всеми научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями и предприятиями, находящимися в ведении этих комитетов;

в) разработка новых видов военной и специальной техники, развитие научно-исследовательскихработ,планированиенаучно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и опытного производства по организациям и предприятиям как находящимся в ведении комитетов, а также совместно с совнархозами по предприятиям и организациям (ОКБ и Специальные КБ), находящимся в ведении совнархозов;

г) внедрение совместно с совнархозами в серийное производство новых образцов военной и специальной техники, высокопроизводительной и совершенной технологии, обеспечивающей производство изделий этой техники высокого качества;

д) принятие совместно с совнархозами необходимых мер по устранению дефектов и недостатков, выявляемых в процессе эксплуатации военной техники в частях Советской Армии, по согласованию с Министерством обороны СССР;

е) участие в разработке контрольных цифр поставок военной техники, подлежащей включению в текущие и перспективные планы развития народного хозяйства.

Установить, что указанные в п. 3 комитеты Совета Министров СССР принимают оперативные решения по вопросам координации работ по созданию и внедрению в серийное производство образцов военной техники в соответствии с профилем этих Комитетов, которые являются обязательными как для организаций, подведомственных Комитетам, так и для предприятий оборонных отраслей промышленности, входящих в совнархозы.

По вопросам, требующим решений правительства, комитеты вносят необходимые предложения на рассмотрение правительства.

5. Для координации работ указанных в п. 3 комитетов и оперативного решения вопросов по развитию военной техники и оборонных отраслей промышленности создать Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР, возложив на эту комиссию руководство и контроль за работами по созданию и быстрейшему внедрению в производство ракетного и реактивного вооружения и других видов военной техники, а также координацию этих работ между отраслями промышленности, независимо от их ведомственной принадлежности.

Установить, что Комиссия Президиума Совета Министров СССР рассматривает и принимает в оперативном порядке решения по всем текущим вопросам создания и производства военной техники, кроме тех, которые подлежат рассмотрению в ЦК КПСС и Президиуме Совета Министров

СССР.

В состав Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам входят: председатель комиссии, его заместитель, председатели государственных комитетов, указанных в п. 3, и два-три заместителя министра обороны СССР.

6. Реорганизовать Специальный комитет Совета Министров СССР в рабочий аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам по выполнению работ в области ракетной и реактивной техники и координации вопросов по специальным зарядам.

Научно-технический совет Специального комитета Совета Министров СССР переименовать в Научно-технический совет по реактивной технике Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

7. В целях наиболее рационального использования научных и конструкторских сил в области электроники и средств радиолокации и правильного закрепления соответствующих институтов и ОКБ за комитетами, поручить Комиссии ПрезидиумаСоветаМинистровСССРпо военно-промышленным вопросам и Госплану СССР с участием председателей государственных комитетов, указанных в п. 3, в месячный срок внести на рассмотрение и утверждение ЦК КПСС и Совета Министров СССР необходимые предложения по этому вопросу, имея в виду сосредоточение основных научно-исследовательских и опытных организаций в Государственном комитете по радиоэлектронике.

8. Признать необходимым установить должность заместителя председателя Совета народного хозяйства по оборонной промышленности в следующих экономических административных районах: Московском (городском), Московском (областном), Ленинградском, Куйбышевском, Кировском, Башкирском, Воронежском, Владимирском, Горьковском, Кемеровском, Красноярском, Новосибирском, Омском, Пермском, Сталинградском, Саратовском, Свердловском, Татарском, Тульском, Удмуртском, Ульяновском, Челябинском, Оренбургском, Хабаровском, Днепропетровском, Киевском, Харьковском, Херсонском.

9. В связи с упразднением согласно п. 2 настоящего постановления общесоюзных министерств СССР, за которыми в соответствии с законом о дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством были определены функции планирования оборонных отраслей промышленности, признать необходимым сосредоточить в Госплане СССР все вопросы текущего и перспективного планирования оборонных отраслей промышленности, в связи с чем поручить т. Кузьмину в 2-недельный срок внести в Совет Министров СССР необходимые предложения по этому вопросу.

Признать необходимым организовать также в Госплане РСФСР и Госплане УССР структурные подразделения оборонных отраслей промышленности с учетом структуры Госплана СССР.

10. Поручить Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Госплану СССР в 2-недельный срок подготовить и представить на утверждение Совета Министров СССР:

а) предложения о структуре и штатах указанных в п. 3 комитетов Совета

Министров СССР;

б) перечень организаций и предприятий, передаваемых в ведение комитетов Совета Министров СССР, и других ведомств и организаций.

11. Поручить Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам совместно с Министерством обороны СССР рассмотреть вопрос о передаче в ведение государственных комитетов Совета Министров СССР некоторых научно-исследовательских институтов Министерства обороны СССР, выполняющих научно-исследовательские и опытные работы по военной технике.

Предложения по этому вопросу представить в ЦК КПСС в месячный срок.

12. Поручить председателям государственных комитетов Совета Министров СССР, указанных в п. 3, в 2-недельный срок разработать и представить на утверждение Совета Министров СССР Положения о Комитетах.

 

Секретарь Центрального Комитета КПСС Н. Хрущев
   
Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Булганин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 215. Лл. 45-50. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 6 декабря 1957 г. (протокол № 128, пункт VI «Об организации работ в области ракетной и военной техники»). Выписка из протокола направлена Булганину, Суслову, Брежневу, Устинову, Кузьмину, Малиновскому, Коробову — все; Ворошилову, Георгадзе — соответственно (АП РФ. Ф. 3. Оп. 52. Д. 314. Л. 190).

2 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 г. министерства авиационной промышленности, оборонной промышленности, судостроительной промышленности, радиотехнической промышленности СССР упразднены и образованы соответствующие Госкомитеты Совета Министров СССР (см.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1957. №27. Ст. 631).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.