Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки начальника политического отдела Центральных управлений МО СССР Семенова В.В. Золотухину о критических замечаниях коммунистов из ракетных частей1


№ 937048
Секретно
17 декабря 1957 года

Заведующему Административным отделом ЦК КПСС т. Золотухину В.В.

Направляю обобщенные критические замечания, высказанные коммунистами при обсуждении решений октябрьского Пленума ЦК КПСС в адрес Главного политического управления Советской Армии и Флота, руководства министерства, начальников управлений и политотдела Центральных управлений Министерства обороны.

[...] На партийном собрании 6-го Управления отмечалось, что маршал артиллерии Неделин, которому оно подчинено, ни разу не был на партийном собрании управления. Допускает нескромность. Так для него на полигоне построен специальный добротный дом. Этот дом пустует, а офицерский состав части живет в плохих квартирных условиях. Коммунисты просили передать этот дом под жилье офицерского состава или под детский дом.

[...] Коммунисты аппарата начальника реактивного вооружения в своих выступлениях подняли ряд принципиальных вопросов, связанных с разработкой новой техники. Коммунист т. Мрыкин сказал, что мы теряем престиж перед министерствами. Конструкторы с нами не считаются, что хотят, то и делают, отмахиваются от требований военных. Это может привести к тому, что техника захиреет. Нужно заставить конструкторов считаться с нами. Они должны выполнять требования министерства обороны.

На партийном собрании этой части резкой критике подвергались начальник части генерал-майор Семенов и заместитель начальника части генерал-майор Мрыкин за барское отношение к подчиненным, за принижение партийной организации. Начальник части Семенов заявил секретарю парторганизации: «Не ваше дело заниматься служебными вопросами, чего вы суетесь туда, куда вам не надо». Начальник отдела Гончаров заявил: «Семенов не здоровается с подчиненными. За три года в управлении я у него был три раза и только для того, чтобы выслушать нагоняй и все. Семенов отстранил партийное бюро и общественность от решения квартирных вопросов, заявляя, я вас выслушаю, а распределять буду сам» [...]

 

Начальник политического отдела
Центральных управлений МО СССР генерал-майор
Семенов

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 187. Лл. 45-47 Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.