Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка А.Т. Рождественского, В.И. Гутьяна, Н.Д. Найды о действиях А.И. Еременко по отношению к Камышинскому артиллерийскому техническому училищу

№ 00858

19 декабря 1957 г.1
Совершенно секретно
Экз. единственный

 

Заведующему военным отделом ЦК КПСС

Обращаемся к Вам с жалобой на действия командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Маршала Советского Союза тов. Еременко в отношении Камышинского артиллерийского технического училища, дислоцирующегося на территории СКВО, но находящегося в подчинении маршала артиллерии тов. Неделина М.И.

Наше училище сформировано и начало работать в 1953 году в распоряжении войсковой части 15644 (с. Капустин Яр), имея в своем распоряжении единственную трехэтажную казарму общей площадью 3000 м2. В ней были размещены и жилые помещения для солдат и курсантов, классы и спецклассы с лабораториями, и циклы, и управление со службами. Короче говоря, все что необходимо было для того, чтобы как-то начать подготовку офицеров-техников для специальных частей. Офицерский состав в большинстве своем размещался на частных квартирах. В этих исключительно тяжелых условиях, усложнявшихся отсутствием в достаточном количестве учебных пособий, была организована и начата учебно-воспитательная работа с 450 курсантами первого набора.

Год спустя училище переехало на свое постоянное место дислокации в город Камышин (Сталинградской области). Здесь строительство военного городка для училища было далеко от завершения. Не были закончены ни учебный корпус, ни один из домов для офицеров и их семей. Училище располагало одной трехэтажной и одной двухэтажной казармами и столовой. На этих площадях училище развернулось до полного штата (900 курсантов) и продолжало работу в не менее трудных условиях, чем в Кап[устином] Яре. Личный состав видел, что строительство городка, хотя и медленно, но шло, поэтому твердо надеялся на скорое улучшение, и всю свою энергию вкладывал в дело подготовки специалистов, не считаясь ни с какими трудностями.

В 1955 году были выпущены первые 300 офицеров-техников (по двухгодичной программе). К этому времени условия действительно были улучшены: в декабре 1954 года был принят первый (из 6 по генплану) дом для офицерского состава (ДОС), к новому 1955-56 учебному году полностью вступил [и] в строй учебный корпус и вторая трехэтажная казарма. Значительно было улучшено размещение курсантов и солдат, в нормальных условиях начали проходить занятия (в классах), было энергично начато и проведено развертывание учебно-лабораторной базы.

Училище по-прежнему испытывало острую нужду в жилье для офицеров и их семей. Подавляющее большинство их по-прежнему жило на частных квартирах. Те же, которые получили площадь в ДОСе, жили скученно. Положение несколько улучшилось с вступлением в строй в 1956 году второго ДОСа. Однако этим проблема полностью далеко еще не решалась. 88 офицеров, в том числе и семейные, и по сей день, вот уже четвертый год, остаются необеспеченными жилплощадью и продолжают снимать частные квартиры, живя надеждой на вступление в строй 3-го ДОСа. Хотя заведомо известно, что и с заселением этого ДОСа полностью проблема не решается. 39 офицеров по-прежнему останутся без жилплощади. Однако те, кто имел больше преимуществ на получение жилплощади, ждали и надеялись. Окончание строительства этого ДОСа, несмотря на помощь строителям со стороны училища, из месяца в месяц отставало от плана и отстало уже более чем на 1,5 года. На этот ДОС, как говорится «все глаза проглядели». Наконец строительство начало подходить к завершению. Командование училища составило план заселения его.

В октябре 1957 года для непосредственного руководства работами по завершению строительства из Ростова прибыл начальник строительного управления СКВО полковник Никитенко. Строители испытывали затруднения в рабочей силе, поэтому он посоветовал начальнику училища еще до полного окончания строительства и сдачи дома довести до офицеров план заселения, т. е. объявить конкретно, кто, какую комнату или квартиру получает, с тем чтобы привлечь к участию в завершающих работах офицеров и их семей с целью скорейшей сдачи дома, что и было сделано начальником училища. С этой же целью в воскресные дни были привлечены курсанты и солдаты училища. Сейчас ДОС находится в стадии сдачи и приема.

В этой обстановке, в субботу 14 декабря последовало личное распоряжение (по телефону) маршала Еременко начальнику училища полковнику Рождественскому — передать половину вступающего в строй ДОСа авиационному училищу (войсковая часть 13045), дислоцирующемуся также в Камышине и находящемуся в подчинении СКВО.

Спрашивается почему и во имя чего? Эта часть раньше начала формироваться в Камышине, чем наше училище. Позже на 2 года приступила к учебной работе. Только в этом году развертывается до штата. Значительная часть офицеров только в этом году прибыла и прибывает в Камышин. Почему, спрашивается, они не могут на некоторое время разместиться на частных квартирах так же, как размещались в течение ряда лет офицеры нашей части и значительное количество (88 чел.) размещается и до настоящего времени? Совершенно непонятно. Непонятно тем более, что командование этого училища находилось в Камышине еще задолго до нашего прибытия сюда и после прибытия должно было заниматься только строительством своего городка (плановые занятия у них начаты значительно позднее), [но] фактически ничего не сделало. Даже тогда, когда в гарнизоне в этом году в связи с убытием строителей освободилась часть барачных помещений, не приняло мер к их освоению. А когда пришло время по-настоящему браться за дело, оказалось неподготовленным и ищет легкого выхода из положения за счет других.

Вы можете себе представить реакцию, которая будет у офицеров нашего училища, если учесть еще, что многие в надежде на вселение в ДОС не запасались на зиму топливом и т. д. Это будет справедливое и резкое недовольство действиями маршала Еременко. Правда, он говорит, что это временно, на 4 месяца и заверяет словом маршала. Однако нам, живущим в Камышине и знакомым с темпами военных строителей округа, совершенно ясно, что за 4 месяца ничего не произойдет, что могло бы разрешить жилищную проблему ни для нашего училища, ни тем более для соседнего. В итоге слово останется словом, в ДОСе нашего училища будет расселена некоторая часть офицеров другой части, а соответствующее количество офицеров нашего училища еще в течение ряда лет будет оказываться без жилплощади (на 1958 год не планируется и закладка 4-го ДОСа).

Просим Вас вмешаться в это дело, помочь нам добиться отмены указанного распоряжения маршала Еременко и избавить тем самым от дополнительных, необоснованных трудностей для значительной группы офицеров Камышинского артиллерийского технического училища.

Аналогичная просьба возбуждена начальником училища через генерала Дегтярева перед маршалом артиллерии Неделиным М.И. Принимаемые им меры нам пока неизвестны.

Начальником политотдела училища полковником Гутьяном по этому же вопросу 17 декабря послан доклад члену Военного совета СКВО генерал-майору товарищу Вашуре.

Коль скоро мы привлекли Ваше внимание к Камышинскому артиллерийскому техническому училищу, за одно сообщаем Вам и наши другие нужды в надежде на Вашу помощь.

У нас нет до сих пор:

— бани (здание ее уже около двух лет как выстроено, но из-за отсутствия якобы котла, по существу, законсервировано), весь гарнизон вынужден пользоваться единственной городской баней с ограниченной пропускной способностью;

— клуба, что затрудняет проведение культурно-массовой и политикопросветительной работы с личным составом. В то же время возможности города Камышина в этом отношении весьма ограничены, в гарнизоне нет Дома офицеров;

— спортивного зала.

Наши доклады и просьбы по этим вопросам не находят положительного решения.

Члены КПСС:

Начальник Камышинского артиллерийского
технического училища полковник (подпись)
Рождественский
   
Начальник политотдела училища полковник (подпись) Гутьян
   
Начальник учебного отдела училища
инженер-полковник (подпись)
Найда

ГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 176. Лл. 274-278. Подлинник. Подписи — автографы.

___________________________

1 Документ зарегистрирован в ЦК КПСС 23 декабря 1957 года. К нему имеются две справки без подписи:

«3 января 1958 года исх. № 04 начальник училища Рождественский доложил в ЦК КПСС, что маршал Советского Союза Еременко А.И. отменил свое решение, и 28 декабря 1957 года принятый в эксплуатацию ДОС заселен офицерами Камышинского артиллерийского технического училища (в/ч 86618)» (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 176. Л. 279).

«6 января 1958 года маршал артиллерии Неделин возвратил заведующему отделом административных органов ЦК КПСС тов. Золотухину В.В. письмо Рождественского, Гутьяна и Найды и сообщил, что жилой дом заселен офицерами в/ч 86618 (исх. № 1702сс)» (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 176. Л. 280).

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.