Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки И.И. Кузьмина, П.В. Дементьева, В.М. Рябикова в ЦК КПСС о головных заводах для организации серийного производства ракет Р-7 и двигателей для них1

 

28 декабря 1957 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1957 г. № 1125-510 Госплан СССР, Министерство авиационной промышленности и Специальный комитет Совета Министров СССР проработали вопрос об определении головных заводов для организации серийного производства баллистических ракет типа Р-7 и жидкостных реактивных двигателей для них, имея в виду освоение производства этих изделий в кратчайшие сроки.

В результате проработки установлено, что наиболее квалифицированными и подготовленными к организации серийного производства и выпуску уже в 1959 году изделий Р-7 являются:

— завод Куйбышевского совета народного хозяйства — для сборки изделий и изготовления агрегатов, с привлечением завода Чкаловского совета народного хозяйства;

— завод Куйбышевского совета народного хозяйства — для изготовления жидкостных реактивных двигателей.

Указанные заводы предлагаются как головные для изготовления изделий Р-7.

Проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по данному вопросу представляется на рассмотрение2.

Предложения о головных заводах для производства аппаратуры управления изделий Р-7 будут представлены дополнительно.

 

  И. Кузьмин3, П. Дементьев, В. Рябиков

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 На заседании Президиума ЦК КПСС 30 декабря 1957 г. (протокол № 131, пункт X «О головных заводах по производству специзделий») было принято постановление: «Принять в основном предложения тт. Кузьмина, Дементьева и Рябикова о головных заводах для организации серийного производства изделий Р-7 и жидкостных реактивных двигателей для них. Поручить тт. Устинову, Дементьеву и Кузьмину с учетом состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК окончательно отредактировать проект постановления по данному вопросу, после чего считать это постановление принятым» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 215. Л. 65).

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.