Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 2-1 «О головных заводах для серийного производства ракет Р-7»1

Москва, Кремль

2 января 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности

В целях быстрейшей подготовки серийного производства баллистических ракет дальнего действия Р-7 ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Определить:

— завод Куйбышевского совнархоза — головным заводом по серийному производству ракет Р-7;

— завод Куйбышевского совнархоза — головным заводом по серийному производству жидкостных двигательных установок для ракет Р-7;

— завод Харьковского совнархоза — головным заводом по серийному производству бортовой аппаратуры радиоуправления для ракет Р-7;

— завод Харьковского совнархоза — головным заводом по серийному производству бортовой аппаратуры автономного управления для ракет Р-7;

— завод Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению — головным заводом но серийному производству гироскопических приборов для ракет Р-7.

Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров УССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению обеспечить подготовку производства на указанных заводах с выпуском в 1958 году установочной партии ракет Р-7 в количестве 3 шт. и обеспечение выпуска в 1959 году этих изделий в количестве 20 штук.

2. Обязать Государственные комитеты Совета Министров СССР по оборонной технике, по авиационной технике и радиоэлектронике:

а) передать головным заводам не позднее марта 1958 года техническую документацию для производства ракет Р-7, жидкостных двигательных установок, бортовой аппаратуры радиоуправления и бортовой аппаратуры автономного управления, а также документацию на испытательную аппаратуру, стенды, технологию производства и т. д.;

б) оказать головным заводам техническую помощь в подготовке и освоении серийного производства ракет Р-7, командировав на период освоения комплексной бригады конструкторов, технологов и наладчиков.

3. Поручить Госплану СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике в месячный срок определить заводы-поставщики электрооборудования для бортовой аппаратуры ракет Р-7.

4. Обязать Совет Министров РСФСР и Куйбышевский совнархоз совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственным комитетом Совета Министров СССР по авиационной технике в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения, обеспечивающие безусловное выполнение заданий, установленных настоящим постановлением.

5. Поручить Куйбышевскому областному комитету КПСС (т. Ефремову) установить контроль за выполнением настоящего постановления.

 

Секретарь Центрального Комитета КПСС Н. Хрущев
   
Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Булганин

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 2 января 1958 г. (протокол № 132, пункт 3 «О головных заводах по производству специзделий» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 215. Л. 78).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.