Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Р.Я. Малиновского и A.C. Желтова в ЦК КПСС о критических замечаниях коммунистов в адрес руководящего состава Министерства обороны СССР

№ 168517

2 января 1958 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Докладываем о критических замечаниях в адрес руководящего состава Министерства обороны, военных округов, групп войск, округов ПВО, флотов и армий, высказанных коммунистами Армии и Флота при обсуждении решений октябрьского Пленума ЦК КПСС.

 

  Р. Малиновский, А. Желтов

 

Критические замечания в адрес руководящего состава
Министерства обороны, военных округов, групп войск,
округов ПВО, флотов и армий1

[...] В адрес генерал-лейтенанта тов. Болятко

— На партийном собрании 6-го Управления отмечалось, что со стороны руководства управления имеется недооценка партийно-политической работы. Дело дошло до того, что, если партбюро решает вынести на обсуждение парторганизации вопрос, связанный со служебной деятельностью, то трудно найти докладчика. Секретарь парторганизации тов. Смирнов заявил на партийном собрании: «При решении вопроса о проведении партийного собрания, направленного на повышение ответственности коммунистов в выполнении служебной работы, т. Болятко заявил: « Выгоню 8-10 человек из управления, работать будут лучше».

— Серьезные нарекания со стороны коммунистов вызывает грубость начальника управления т. Болятко. От т. Болятко часто офицеры выслушивают: «Вы ничего не смыслите, я вас зашлю, я с вас звезду сниму, вы полковник, а работаете хуже лейтенанта» и даже слышится матерная брань. Коммунисты в своем решении записали: «В практике работы отдельных коммунистов (Болятко, Корниенко, Рыжиков и др.) существуют неправильные взаимоотношения с подчиненными. Вместо дачи четких и ясных указаний по тем или иным вопросам, допускаются окрики, ругань, унижение человеческого достоинства и угрозы, что не способствует улучшению работы, а, наоборот, ухудшает и сковывает инициативу коммунистов».

[...] В адрес генерал-полковника тов. Вознюк — начальника Центрального Государственного полигона.

— На собрании партактива Центрального государственного полигона коммунисты подвергли резкой критике т. Вознюк за грубое, высокомерное отношение к подчиненным. Многие выступающие рассказывали о том, что т. Вознюк принизил роль партийных организаций и политотдела, допускал при этом грубое администрирование. Например, т. Вознюк вопреки директиве министра обороны и начальника Главного политического управления отменил проведение семинара с командирами и политработниками по изучению инструкции ЦК КПСС партийным организациям Советской Армии и ВМФ. На совещании по этому вопросу допускал резкие замечания и комментарии после каждого выступления. В практике работы имели место факты, когда по требованию т. Вознюк начатые партсобрания прерывались и переносились. Документы, адресованные политотделу, т. Вознюк приказал докладывать только ему. Например, постановление июньского Пленума ЦК КПСС с 3 по 6 июля задержал у себя и только после его резолюции постановление и директивы МО и начальника Глав. ПУ о порядке изучения постановления ЦК КПСС были переданы в политотдел.

В подборе кадров т. Вознюк допускает факты беспринципности. Так, его родственник подполковник Токарев, имеющий семилетнее образование, назначен на инженерную должность с окладом в 2200 рублей. Приводились примеры нескромности т. Вознюк. Например, он перешел жить в отстроенную для него виллу стоимостью в 548 тыс. руб., а свой хороший дом с большим садом передал своему родственнику подполковнику Токареву.

Подчиненные т. Вознюк боятся к нему обращаться, опасаясь нарваться на бестактность, резкость и угрозы, т. к. т. Вознюк не считается с мнением других работников, действует по принципу, что хороши только те предложения, которые исходят лично от него.

«У нас в части благодаря грубому диктату, зажиму критики, развелись угодники и подхалимы. В конце 1956 г. на АТС установили незаконное регулярное подслушивание телефонных разговоров — частных. Этим грубо нарушались законность, а проводилось подслушивание под маркой выявления болтунов». (Из выступления начальника особого отдела полковника Иванова на собрании партактива полигона.)

«У нас такая обстановка, что мы не знаем, какие НИР будем выполнять в новом году. Технический совет соединения раньше работал, но сейчас нет. Работа техсовета в последнее время заглохла, ибо все может решать т. Вознюк. Отрицательная сторона работы тов. Вознюк — это резкость.

Начальники боятся идти на доклад к нему, не говоря уже о том, что с начальником бывает необходимость просто посоветоваться по тому или иному вопросу работы Управления, а мы этого не делаем, не желая нарываться на резкость». (Из выступления начальника отдела полковника Можина на собрании партактива полигона.)

«В ряде случаев тов. Вознюк вел себя и действовал неправильно, и эти действия принижали роль партийной работы и работы политотдела. Коммунист тов. Вознюк допускал нарушение законности в передаче дел о привлечении к суду. Например, меня принуждали привлечь работницу столовой к судебной ответственности, но когда я посмотрел дела и не стал ее привлекать, так мне товарищи Вознюк и Будников сделали такой разнос, что тяжело передать и так было не раз. Генерал Вознюк проявляет не только грубость и бестактность, но и самодурство». (Из выступления военного прокурора полковника Лукьянова на собрании партактива полигона.)

«В августе месяце 1957 года его заместитель по режиму подполковник Романовский привлечен к партийной ответственности за хулиганский поступок. Партийная комиссия ему объявила строгий выговор, одновременно я поставил вопрос перед генералом Вознюк о том, что Романовского дальше на этой должности оставлять нельзя, это зазнавшийся вельможа, самодур и грубиян. Генерал Вознюк мне сказал, что поставит вопрос о его снятии, но этого не сделал, потому что такие люди, ему лично преданные, его удовлетворяют». (Из донесения начальника политотдела в Главное политическое управление.)

«Есть последователи методов Жукова и среди больших начальников. Так, например, военный прокурор отказал в санкции на выселение из квартиры генерал-полковнику Вознюку. На этом отказе Вознюк написал следующую резолюцию: “С вами каши не сваришь. Почему не выселяете, я же вам приказал выселить. По закону может быть нельзя, но мое мнение другое” (смех в зале)». (Из выступления тов. Горного — Главного военного прокурора на собрании партактива Центральных управлений.)

 

 

Начальник партийно-организационного управления
генерал-майор
Калашник

31 декабря 1957 г.

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 192. Лл. 36-37, 62-64. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.