Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из выступления Ф.П. Тонких1 на XXI партийной конференции СКВО2

 

4 февраля 1958 г.
Секретно

[...] Целый ряд партийных организаций улучшили свою работу. В частности, это можно сказать о партийном бюро подразделения полковника Афанасьева, возглавляемом Коровником. Здесь внутрипартийная работа стала более конкретной и содержательной. Бюро со знанием дела вникает во все стороны учебы и быта. Особое внимание оно обращает на идейное воспитание коммунистов и комсомольцев, делая упор на индивидуальную работу. Например, партийная группа, где группарторг Бенедиктов, состоящая из трех членов партии и двух кандидатов, сколотила вокруг себя комсомольский актив и сумела мобилизовать личный состав учебного отделения на образцовое выполнение учебной программы и укрепление воинской дисциплины. Отделение на два дня до срока выполнило курсовое проектирование и защитило только хорошо и отлично. Отделение досрочно сдало зачет по политэкономии. Хорошие и отличные оценки получило 80 % состава отделения, не имея неудовлетворительных оценок. Хорошо и отлично занимаются комсомольцы этого отделения.

В результате повышения внутрипартийной работы заметно повысилась успеваемость и в других отделениях и комсомольских организациях. Этому способствовал личный пример коммунистов и комсомольского актива. В частности, сам парторг Бенедиктов сдает экзамены только на отлично. В этой партийной группе заметно улучшился рост рядов партии, только в январе в кандидаты партии принято два человека [...]

[...] Разрешите мне остановиться на ряде критических замечаний в адрес коммунистов КЭУ и Политического управления.

В 1957 году была запроектирована и построена теплотрасса от котельной завода почтовый ящик 140 к нашей части, общей протяженностью 1147 погонных метров. На выполнение работ с прокладкой линии, с подключением линии затрачено 740 ООО рублей. Эти работы по плану должны были быть выполнены в октябре 1957 года, но они не выполнены до сих пор и военный городок остается не подключенным к котельной.

В чем дело? Завод не разрешает подключение. Неоднократные наши обращения в совнархоз этот вопрос не решили. Далее, если даже разрешат подключить к котельной нашу теплотрассу, то оказывается, что она так спроектирована, что работники КЭУ не уверены в благополучном исходе: высокое давление, идущее от котельной, может вывести из строя все трубы и батареи. Выходит, что спланировали, построили, а подключать нельзя. Затратили 740 тысяч рублей государственных средств и до сих пор этот вопрос не решен. Я считаю это ненормальным явлением, и нужно решить этот вопрос с участием городских организаций.

Кроме того, должен доложить здесь, что офицеры армии ПВО, штаба ВВС, нашей части и других, живущие во вновь построенном доме на ул. Безымянной, проявляют большое недовольство высокой квартирной платой. В самом деле. Если по линии КЭЧ берется за отопление 70-80 копеек за 1 квадратный метр, то в этом доме берут за отопление 5 рублей 92 копейки. И подсчеты показывают, что за квартиру площадью 31 квадратный метр только за одно отопление необходимо платить в месяц 183 рубля 52 копейки. И так платят офицеры до сих пор. За одну комнату 16 квадратных метров платят 94 рубля 72 копейки. Это совершенно ненормальное явление, об этом знает Политуправление, КЭУ округа, но, тем не менее, никто не принимает серьезных мер, чтобы покончить с этим безобразием.

Одно критическое замечание в адрес Политуправления округа. Оно нетребовательно к своим кадрам. В конце 1956 года некоторые политработники нашей части были уволены в запас, часть из них по состоянию здоровья, а отдельные — по несоответствию должности (в том числе начальник политотдела т. Иванов). Вместо них на работу в политотдел и подразделения были назначены новые товарищи. Но в течение прошедшего 1957 года Политуправление округа ни разу не проверило работу политотдела части, имея в виду, что раньше имели место серьезные недостатки в воспитательной работе среди наших военнослужащих. Этот горький опыт Политуправление не учло, в 1957 году ни разу никто не приехал, не проверил, как работает политотдел, как работают подчиненные ему политработники.

Политическое управление знает, в частности, о коммунисте Дудкове, который возглавляет кафедру основ марксизма-ленинизма, знает, что Дудков не солидный товарищ. Он обманул командование: имея квартиру в Киеве, получил квартиру в Ростове, никому об этом не сказал, предоставил ложную справку о том, что он в других гарнизонах квартир не имеет. По имеющимся сведениям на его квартире в Киеве осталась теща, она прописала сестру жены Дудкова и там занимается сектантской работой (оживление в зале). Теща является членом богомольной секты. Политуправление имело этот сигнал. Данный вопрос поднимался на партийной конференции нашей части. Только за то, что коммунист, заведующий кафедрой основ марксизма-ленинизма обманул командование части в вопросе квартиры, он недостоин возглавлять эту кафедру, занимать такой высокий пост. Нельзя мириться с таким положением и надо ставить вопрос о несоответствии Дудкова занимаемой должности. Дудков занимает очень агрессивную позицию. Он говорит, что его неправильно критикуют, что он будет жаловаться в ЦК. Я считаю, тов. Вашура, лучше пускай жалуется, но вопрос о нем нужно решать.

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 238. Лл. 70, 71-73. Копия. Стенограмма.

 

1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.

2 XXI партийная конференция Северо-Кавказского военного округа проходила в Ростове-на-Дону 4-5 февраля 1958 г. На конференцию было избрано 595 делегатов с решающим голосом, а присутствовало 539 делегатов с решающим голосом и 56 с совещательным. Доклад по вопросу «О состоянии партийно-политической работы в войсках округа и мерах ее улучшения в свете решений октябрьского Пленума ЦК КПСС, а также требований приказа министра обороны № 00101» сделал член Военного совета — начальник политического управления округа генерал-майор П.В. Вашура. 4 февраля на дневном заседании конференции выступал полковник Ф.П. Тонких — начальник Ростовского высшего артиллерийского училища, а на вечернем — маршал артиллерии М.И. Неделин, заместитель министра обороны СССР по специальной технике и реактивному вооружению. На утреннем заседании 5 февраля М.И. Неделин отвечал на вопросы, поступившие в его адрес. Ф.П. Тонких и М.И. Неделин были избраны в состав президиума конференции.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.