Из выступления М.И. Неделина на XXI партийной конференции СКВО1
Секретно
Товарищи! Партийные конференции, которые сейчас проходят в округах и на флотах, подводят итоги и намечают пути дальнейшего улучшения всей партийно-политической работы в Вооруженных Силах с тем, чтобы еще выше поднять боевое мастерство наших частей и соединений, добиться дальнейшего укрепления воинской дисциплины, поднять на новый уровень боевую готовность всех Вооруженных Сил нашей Родины.
Делегаты XXI партийной конференции Северо-Кавказского военного округа с чувством сознания своего долга и высокой ответственности обсуждают сегодня эти задачи.
Северо-Кавказский военный округ имеет очень большое и важное значение в строительстве наших Вооруженных Сил.
Всем известна истинная сущность так называемого Багдадского пакта2, организаторы которого издавна зарятся на богатства Советского Закавказья и Кавказа в целом.
Войска вашего округа, оснащенные самым совершенным оружием и техникой, беспредельно преданные своей социалистической Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству, вместе с соседними округами и славным Черноморским флотом, несомненно, способны отбить охоту у любого агрессора зариться на чужое добро и обязаны быть готовы сделать это в любое время...
[...] В условиях сложной современной обстановки, безудержной гонки вооружения в империалистических странах необходимо помнить и ни на минуту не забывать указания XX съезда партии о том, чтобы держать оборону нашего социалистического государства на уровне современной военной техники и науки, неустанно совершенствовать боевую и политическую подготовку частей и соединений, всемерно укреплять воинскую дисциплину. Для этого у нас в Вооруженных Силах, в том числе и в вашем округе, имеются все необходимые условия.
В послевоенный период благодаря повседневным заботам партии и Советского правительства, на основе общего подъема народного хозяйства нашей страны, крупнейших успехов в развитии тяжелой промышленности, науки и техники, советские Вооруженные Силы поднялись в своем развитии на новую, более высокую ступень. Они оснащены теперь всеми видами современного вооружения и боевой техники, в том числе атомным, термоядерным оружием и реактивной техникой.
Коммунистическая партия воспитала всесторонне подготовленные, беспредельно преданные делу коммунизма командные и политические кадры армии и флота.
Весь личный состав Вооруженных Сил на полях тактических учений, в полетах и походах, не жалея сил, самоотверженно трудится над совершенствованием своего боевого мастерства, над повышением боевой готовности войск, видя в этом свой патриотический долг, свою сыновнюю обязанность перед Родиной [...].
[...] Советский народ поднял на небывалую высоту науку и технику, показал, что он способен решать исключительно сложные научно-технические проблемы. Сейчас весь мир видит, что наша страна занимает первое место по мирному использованию атомной энергии, по созданию скоростных реактивных самолетов, межконтинентальных баллистических ракет и завоеванию космического пространства.
Первые искусственные спутники Земли, запущенные в Советском Союзе, открыли новую страницу в истории мировой науки и цивилизации.
Соединенные Штаты Америки с помощью немецких ученых сумели запустить свой спутник только спустя четыре месяца после нашего первого спутника. Однако вес их спутника в 6 раз меньше нашего первого и почти в 40 раз меньше второго советского спутника Земли. Он настолько мал, что его невозможно будет наблюдать невооруженным глазом человека. Кроме того, орбита движения американского спутника выбрана вдоль экватора, чтобы использовать силу инерции от вращения Земли. Запустить спутник по орбите, аналогичной той, по которой движутся наши спутники, американцы и сейчас еще не в состоянии.
Не случайно сам руководитель и конструктор ракетоносителя спутника немецкий ученый фон Браун признает, что запуск американцами спутника не уменьшает разрыва в 5 лет, образовавшегося в научных открытиях и расчетах между СССР и Америкой.
Советский Союз в важнейших областях науки и техники так обогнал передовые капиталистические страны, в том числе и США, что они уже не только не говорят о своем приоритете, а, признав за нами первое место, ставят задачу хотя бы поравняться с нами и через несколько лет догнать СССР [...].
[...] Решения октябрьского Пленума способствовали хорошему завершению истекшего учебного года и успешному развертыванию работы по выполнению приказа министра обороны на новый учебный год.
Вот те первые итоги и результаты выполнения решений октябрьского Пленума ЦК КПСС. Но это только начало работы, первые ее шаги. Возможности, которые открыл Пленум, очень велики, они должны быть использованы в полную меру с тем, чтобы решить все ответственные и сложные задачи, которые поставлены перед Вооруженными Силами.
В области обучения и подготовки личного состава основная задача сейчас заключается в том, чтобы настойчиво и упорно готовить войска к ведению боя и операции в любых условиях как днем, так и ночью, с применением всех видов современной борьбы, включая атомное, водородное оружие и реактивную технику, и умелой защите себя от этого оружия.
Современные средства нападения обладают, как известно, большой разрушительной силой, а их носители характеризуются огромными скоростями.
Поэтому прежнее представление о мобилизационной готовности устарело. Сейчас нужно иметь постоянную, ежечасную и ежеминутную боевую готовность всех округов, армии, дивизии, частей и подразделении, каждого военнослужащего.
В будущей войне, как правило, не будет какого-то особого времени на развертывание сил. Мы должны быть готовы в любой момент начать боевые действия и там, где войска окажутся к тому времени [...].
[...] Несколько подробнее я хотел бы остановиться на вопросе изучения новой техники и в связи с этим — необходимости строжайшего сохранения в секрете сведений о ней. Это, товарищи, вопрос не праздный. Он имеет прямое, непосредственное отношение к нашей боеспособности и боеготовности. Надо иметь в виду, что наши вероятные противники не уменьшили интереса к новым образцам нашего вооружения. И это понятно. Ибо они не имеют таких образцов.
Необходима конкретность в изучении новых средств борьбы. Надо учить тому, что необходимо для боевых действий в новых условиях. Нередко выдвигается требование: выложи все данные по самым последним образцам новой отечественной техники и при том всем офицерам, иначе-де у них сложится мнение, что американцы сильнее и у них все лучше, чем у нас. Этот легкий аргумент в интересах дела надо отклонять. Следует иметь в виду, что американцы шантажируют, они изо всех сил стараются создать видимость благополучия своих дел. У нас на этот счет нервы должны быть крепкими.
В целях безусловного сохранения военной тайны, но не в ущерб готовности, новую технику надо изучать дифференцированно. Например, штаб округа — будущий штаб фронта изучает новую технику в более полном объеме, и то с теми генералами и офицерами, которые будут управлять этой техникой. Командиры и штабы соединений должны уметь взаимодействовать с новой техникой, использовать результаты ее применения. Для этого достаточно пользоваться учебными типовыми данными по образцам новой техники и нет нужды раскрывать широко данные истинных образцов нового оружия. Нанесет ли это ущерб подготовке людей? Конечно, нет, если дело будет поставлено правильно. Но вместе с тем это гарантирует строгую секретность, а ее надо тщательно оберегать, особенно данные, относящиеся к конструкции.
Другое дело изучение средств нападения противника. Их нужно изучать широкому кругу офицеров, но не всегда брать на веру, не все принимать за чистую монету. Я уже говорил, что американцы способны шантажировать. Нужно учитывать, что «уток» американцы запускают во много раз больше, чем ракет, атомных и водородных бомб. Это наглядно и убедительно показал опыт с запуском ими спутника. Однако это нисколько не означает, что их вооружение и боевую технику можно недооценивать. Этого делать нельзя.
Очень серьезное значение надо придавать обучению личного состава, и, в первую очередь, самих командиров, способам защиты от новых средств нападения. Нужно отлично знать все дозиметрические средства, уметь хорошо вести радиационную разведку, научиться в любых условиях сохранять личный состав, технику, продовольствие от проникающей радиации и других вредных действий атомного взрыва, химического и бактериологического нападения.
Нельзя не обратить вашего внимания на вопросы сбережения документов, как, например, памяток, инструкций, наставлений, учебных фильмов и других закрытых пособий. Нередко можно встретить полное отсутствие учета номерной и грифованной литературы. У нас очень большой опыт войны, большой опыт изучения новых средств борьбы. Найдутся и сами средства для обуздания агрессора. Но если этот опыт, обобщенный в различных изданиях, не будет храниться в тайне, то мы поможем врагу воспользоваться им. А охотников заполучить наш опыт очень много. Приведу такой пример. В свое время у нас была издана закрытая памятка сержанту. Каждый ее экземпляр имел номер, должен был быть на учете. А что получилось? Через несколько месяцев эта памятка оказалась в Западной Германии и была там переведена на немецкий язык.
Скоро вы получите несколько новых закрытых пособий но изучению вооружения. Необходимо отнестись со всей ответственностью к сохранению этих пособий и организовать их изучение только тем кругом лиц, кому положено знать эти пособия.
Товарищи, все это я говорю к тому, чтобы лишний раз подчеркнуть всю важность и необходимость серьезного и правильного отношения к изучению нового оружия. Эту задачу, как и задачу подготовки войск вообще, невозможно решить без мобилизации на ее выполнение коммунистов3 [...].
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 238. Лл. 147-148, 150-151, 155-158. Копия. Стенограмма.
1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.
2 24 февраля 1955 года в Багдаде по инициативе США и Великобритании был подписан военно-политический договор между Турцией, Ираком, Великобританией, Пакистаном и Ираном. США имели в договоре статус наблюдателя. После революции в Ираке (июль 1958 г.) эта страна в 1959 году отказалась от участия в блоке и ликвидировала английские военные базы. С августа 1959 года договор стал называться Организация Центрального Договора (СБИТО) (Central Treaty Organization — CENTO). В 1960-х годах США, стремясь не допустить развала блока, заключили двусторонние военные соглашения с Ираном, Пакистаном, Турцией. Рост противоречий между участниками блока привел к его распаду: в 1979 году о выходе из него заявили Иран и Пакистан, в том же году Турция предложила прекратить деятельность СБИТО.
3 На поступившие вопросы М.И. Неделин отвечал на утреннем заседании 5 февраля. Были даны ответы на три вопроса, поступивших к нему: на какую должность назначен Г. К. Жуков, о плохих условиях для боевой подготовки на Ейском зенитно-ракетном полигоне и о новой форме одежды. Так как эти вопросы и ответы на них не отражают тематику сборника документов, то они опущены (см. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 238. Лл. 202-204).
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.