Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ Министра обороны СССР № 032 «О реорганизации Киевского артиллерийского училища в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище»

г. Москва

4 февраля 1958 г.
Секретно
Экз. № 11

Во исполнение постановления Совета Министров СССР № 18-8сс от 7 января 1958 года ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Киевское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище имени С.М. Кирова к 1 июня 1958 года реорганизовать в Киевское ордена Ленина Краснознаменное высшее артиллерийское инженерное училище имени С.М. Кирова, численностью переменного состава 800 слушателей. Срок обучения слушателей в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1533-772 от 22 ноября 1956 года установить 5 лет.

В училище готовить инженеров по артиллерийскому ракетному и реактивному вооружению, радиотехническим и автономным средствам управления и иметь три факультета:

  — наземного реактивного вооружения — 350 слушателей,
  — зенитного реактивного вооружения — 250 слушателей,
  — радиотехнический — 200 слушателей.

Переформирование училища возложить на Главнокомандующего Сухопутными войсками и провести за счет численности Сухопутных войск.

2. Укомплектование Киевского высшего артиллерийского инженерного училища переменным составом произвести:

— первый курс — 160 человек за счет курсантов 1 и 2 курсов Киевского артиллерийского училища, имеющих среднее образование, а также офицерами из войск в порядке приказа министра обороны СССР № 33 — 1957 года;

— второй курс — 160 человек за счет отбора лучших слушателей, оканчивающих в 1958 году первый курс высших инженерных военно-учебных заведений Советской Армии, согласно прилагаемому расчету (приложение № 1).

Укомплектование училища постоянным офицерским составом возложить на Управление кадров Сухопутных войск, а в части спецкадров — на Главное управление кадров. Укомплектование сержантским и рядовым составом — на командующего войсками Киевского военного округа.

Вооружением, автотранспортом и другими видами техники и имущества училище укомплектовать распоряжением начальников Главных и Центральных управлений Министерства обороны СССР по заявкам командующего артиллерией.

3. Киевское высшее артиллерийское инженерное училище разместить в г. Киеве распоряжением Главнокомандующего Сухопутными войсками.

4. Заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск запланировать строительство целевым назначением в 1958-1960 гг. для Киевского высшего артиллерийского инженерного училища одного 64-квартирного дома с малометражными квартирами для профессорско-преподавательского состава и спецкорпуса первого типа (СК-1).

5. С 1958 года набор слушателей на специальность «радиотехнические средства наземной артиллерии» в Артиллерийской радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Говорова не производить.

Слушателей набора 1957 года в количестве 35 человек, обучающихся в настоящее время по этой специальности, по окончании первого курса передать для продолжения обучения в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище. Слушателей остальных курсов доучить в академии по существующей программе и выпустить установленным порядком, соответственно сокращая штатную численность переменного и постоянного состава академии.

6. В перечень специальностей, готовящихся в высших военно-учебных заведениях Советской Армии, объявленный приказом министра обороны СССР № 0203 — 1957 года, внести изменения, согласно прилагаемому перечню (приложение № 2)2.

7. Установить для Киевского высшего артиллерийского инженерного училища среднюю норму расчета численности профессорско-преподавательского состава — 1 преподаватель на 6,5 слушателей.

 

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский

 

 

Приложение № 1 к приказу
министра обороны СССР
от 4 февраля 1958 года № 032
Секретно
Экз. № 11

РАСЧЕТ
комплектования второго курса Киевского высшего артиллерийского
инженерного училища

№№
пп
Наименование высших военно-учебных заведений,
из которых производится отбор слушателей
Количество
слушателей
1 Артиллерийская радиотехническая академия имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. 35
2 Артиллерийская инженерная академия имени Ф.Э. Дзержинского 10
3 Ленинградское высшее артиллерийское инженерное училище 25
4 Высшие инженерно-авиационные военные училища ВВС 75
5 Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны 15
  Итого: 160

ПРИМЕЧАНИЕ: Отбор слушателей произвести представителям Главного управления кадров и кадровых органов Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО страны.

 

Зам. начальника Главного управления кадров
генерал-лейтенант
И. Кузовков
   
Начальник Организационного управления Генерального штаба
генерал-лейтенант
И. Бойков

ЦAMО РФ. Ф.2. Оп. 179434сс. Д.45. Лл. 136-139. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.